О смартфоне на Intel Atom

Второй день хожу со смартфоном МегаФон Mint, он же XOLO 900, он же Orange Santa Clara. Отличается от всех прочих тем, что вместо процессоров с архитектурой ARM там стоит 32-нанометровый Intel Atom на x86.

До вдумчивого обзора еще пройдет какое-то время, тем более, что я хочу подождать, пока выйдет обновление до Android 4.0 (сейчас там стоит позорный 2.3.7).

Но главную идею хочется зафиксировать уже сейчас.

Дорогие друзья! Не надо смотреть на этот аппарат, как на обычный смартфон. Он — необычный. Больше того, это вообще не смартфон в общепринятом понимании этого слова, что объясняет конкретно завышенную цену (18 000 рублей).

МегаФон Mint (будем называть его так) — это тестовая платформа новой мобильной архитектуры Intel. Выпустив ее на массовый рынок, Intel хочет а) продемонстрировать, что архитектура есть и работает; б) собрать статистику по работе, поломкам и моделям использования; в) обеспечить разработчикам доступ к реально работающему аппарату (особенно тем, до кого не может дотянуться сама) и г) начать настраивать каналы работы с операторами по всему миру.

Всё. Ни о каких серьезных продажах речь не идет. Это для Intel вообще пока не бизнес, а обкатка бизнес-процессов, за которую она щедро платит. Операторы получают полную компенсацию за нераскупленные аппараты, если таковые будут. Поэтому смотреть на аппарат, как на конечное устройство, конкурирующее с аналогами на рынке — странно и даже немного противоестественно.

Фишка вообще в другом. На примере Mint’а мы видим, что инженеры Intel совершили невозможное. Они так допилили архитектуру х86, что она теперь умещается в корпусе толщиной 11 мм, не нуждается в активном охлаждении и демонстрирует примерно то же время автономной работы. Так, мой аппарат живет весь рабочий день и к вечеру остается еще процентов 40 заряда. Вот это — полный восторг. Это — важно. Все остальное неважно вообще, потому что через несколько месяцев появятся аппараты известных «телефонных» компаний, и вот их-то уже можно будет сравнивать с флагманами на ARM всерьез.

У конкретной модели нет вообще никаких серьезных пользовательских преимуществ. Для конечного пользователя нет разницы, купить Galaxy SII, HTC One S или Mint. Больше того, первые два, пожалуй, купить правильнее. Но сам факт ЗАУРЯДНОСТИ Mint’a — это колоссальная победа. Прыжок через пропасть, которую, казалось, уже никогда не преодолеть.

Инженерами Intel я реально восхищен. Сотворить такое со старушкой х86, отягощенной массой возрастных недугов, да еще и научить ее корректно работать со всеми типами датчиков, вроде гироскопа, освещения и GPS, которых она раньше и в глаза не видывала, — это просто мегареспект.