О высоком жанре «предварительных обзоров»

Интернет — суровая штука. Он любит первых. Если бездарный тупорылый Вася написал о чем-то на минуту раньше, чем глубокий и утонченный Эдуард, читать все будут именно Васю. А Эдик останется наедине со своей утонченностью.

Но быть первым по-честному довольно трудно. И дорого. А быть первым хочется очень сильно. Особенно хитрым детям. Поэтому они придумывают всякие фокусы. В жанре гаджетописательства один из таких фокусов называется «предварительным обзором». Пишутся такие текстА обычно по итогам минутного знакомства с устройством. Херак, херак — и на сайт. С информационной точки зрения подобные «обзоры» глубоко бессмысленны. Но роботы поисковиков жрут их за обе щеки. И люди тоже. За компанию.

Лично мне кажется, что жульничать нехорошо. Робота ты может и надуришь, но людей — вряд ли. А люди важнее роботов. По крайней мере, пока. Но дети живут в свободной стране, и если им угодно так себя вести — пожалуйста. Им жить.

Но на Mobile World Congress в этом году случилось интересное. Там показывали смартфон Sony Xperia XZ Premium. Красивый — глаз не оторвать. Мне самому очень понравился. Но, как говорится, есть нюанс.

На выставку привезли только муляжи. Неработающие. Потому что в продажу аппарат поступит только в июне. И пока он банально не готов.

Муляж — это просто корпус с наполнителем для веса. По нему можно чехлы делать, но не более того.

Однако в интернетах уже появились… предварительные обзоры! Дети в них рассуждают про качество экрана, камеру, скорость работы.

Всего этого дети узнать никак не могли. Муляж такую информацию не предоставляет.

Когда ребенок фантазирует — это нормально. Но есть тонкая грань между фантазией и ложью. И мне кажется, что в данном случае она пройдена. С каким-то недетским цинизмом.

Грустно, ребятки.

P.S. С мест сообщают, что имелся муляж, умеющий включать экран. Но что у него было внутри — большая загадка, потому что чипсет Snapdragon 830 пока недоступен. Тесты камеры осуществлялись на Xperia XZs, где стоит проверенный Snapdragon 820. Дроидеры молодцы, ловко сняли ролик.