Об облачных сервисах немало говорится и пишется уже лет семь. Сначала о них рассуждали как о чем-то манящем, но абстрактном (как в начале 90-х г. об Интернете), потом появились первые продукты, которые можно было «потрогать», а с прошлого года облака окончательно вошли в повседневную жизнь. Своеобразным финальным аккордом стал выход Microsoft Office 2013 (он же Office 365), где основным местом хранения файлов является облачный сервис SkyDrive.

облачные сервисы SkyDrive

Казалось бы, от облаков нет никакого вреда, одна сплошная польза. Настройки смартфонов, адресная книга, снимки камеры, данные приложений – все само улетает на какие-то неведомые сервера и там надежно хранится. Время перехода с устройства на устройство сокращается во много раз. Просто вводишь несколько логинов и паролей, и вот уже абсолютное большинство нужных данных у тебя под рукой.

Если раньше после поездок мне приходилось вручную копировать фотографии со смартфонов на компьютер, то теперь достаточно лишь включить ноутбук, как они сами там появятся после синхронизации с DropBox и SkyDrive. И не надо вспоминать, на каком из моих компьютеров лежит нужный для работы файл. Все они собрались в одном месте, и доступ к каждому из них можно получить с любого устройства на базе Windows, iOS или Android. Облачные сервисы выделяют под личные нужны довольно много места, и если не заниматься скопидомством, то бесплатного пространства будет хватать. А если его будет недоставать – не беда, дополнительные гигабайты в облаке стоят сущие гроши.

Постепенно растет соблазн хранить на удаленных серверах вообще все: серийные номера приложений, пароли от разных сервисов, пин-коды от кредиток, семейные фотографии, сканы документов, записи о принимаемых препаратах и дозировках. Даже SMS с телефона – и те возникает желание отправить в облако. Удобно ведь! Мало ли что может случиться с локальным накопителем или устройством целиком, а там-то точно не пропадет! И туда несложно получить доступ из любой точки земного шара, лишь бы было под рукой что-то похожее на компьютер и можно было войти в Интернет!

Но вот тут-то подкрадывается большая проблема. Копируя в облако массу персональной информации, мы подвергаем ее большому риску. Нет, дело не в коварных хакерах, которые целыми днями ломают Google и однажды, видимо, добьются своего. Опасность кроется в нас самих. Например, насколько ответственно вы относитесь к своему смартфону? Всегда ли держите его на должном расстоянии от глаз любопытных граждан? Прячете ли во внутренний карман одежды или хотя бы в глубину сумки, когда берете с собой? Устанавливаете ли достаточно длинный и каверзный пароль? И наконец, не имеете ли склонность терять аппараты по нескольку раз в год, отмечая какой-нибудь очередной важный праздник?

Раньше, если у нас пропадал смартфон, мы лишались только информации, хранящейся в нем. Теперь же, благодаря облачным чудесам, новый владелец (или, если угодно, недобросовестный приобретатель) имеет отличный шанс прикоснуться к нашей жизни во всем ее многообразии. Мы же сами любовно собирали и систематизировали ее в облаке, раскладывали по папочкам, придумывали им простые имена, чтобы не запутаться… Справедливости ради надо признать, что и операционные системы, и приложения, отвечающие за доступ в облака, настоятельно рекомендуют нам вводить пароль при каждом сеансе работы. А мы сами при малейшей возможности отключаем его. Потому что без пароля как-то приятнее. И как показывает практика, не только нам.

Возможны и менее глобальные катастрофы. Например, есть немалый риск сохранить что-то непубличное в папку, открытую всем и вся. Или нечаянно снять атрибут приватности с папки, где хранится архив частной переписки. Одно неловкое движение, и ваши секреты начинают распространяться по лицензии семейства Creative Commons.

Конечно, можно избежать вышеперечисленного, сделав все папки приватными и перепроверяя их статус при сохранении каждого нового файла (а иногда и просто так, на всякий случай). Не повредит и установка длинного-длинного пароля с необходимостью его ввода всякий раз, когда вы будете совершать любое действие, включая просмотр файлов. Но тогда все свежее, слегка футуристичное облачное обаяние улетучится и останется скучная рутина. Ведь даже самый отъявленный педант загрустит, если перед каждым чихом ему придется вводить на виртуальной клавиатуре kArAba$BaraBA$isru№ingtoSucse$$.

Со временем, когда в каждом смартфоне появится сканер отпечатков пальцев и сетчатки глаза, проблема мгновенной идентификации пользователя и, следовательно, безопасности доступа к персональным данным уйдет в прошлое. Но пока, наслаждаясь многообразием и возможностями персональных облаков, не забывайте о последствиях. Повторюсь, я слабо верю в возможность хакерской атаки на свои данные. Зато хорошо знаю, что каждый из нас сам себе куда более опасный хакер, чем примитивный, хотя и раскрученный манипулятор Кевин Митник.