Обзор беспроводного диска ASUS Travelair N: Неторопливый привет из будущего

Первые беспроводные жесткие диски появились 5 лет назад. Первопроходцем стал Seagate GoFlex Satellite, работавший от батареи 4 с половиной часа. С тех пор вышло десятка полтора аналогичных устройств от разных производителей, максимальная емкость выросла до 2 терабайт, время автономной работы до 10 часов. Однако массовым продуктом беспроводные жесткие диски так и не стали. И дело даже, как мне кажется, не в относительной дороговизне, а в специфичности модели использования.

Как говорится — век живи, век учись. Илья Хрупалов из «Компьютерры» дал ссылку на обзор действительно первого беспроводного HDD, сделанного… ASUS. Тогда, конечно, это была совсем игрушка, но сам факт!

Беспроводной жесткий диск предназначен для потребления больших объемов мультимедийного контента с мобильных устройств, имеющих ограниченный объем памяти. Но те, кто потребляет эти самые большие объемы, могут купить флэшку или iPhone/iPad с нужным количеством памяти. Прямое беспроводное подключение к ПК возможно, но при этом скорость невелика, а доступ в интернет отсутствует. Проще подцепить через кабель, если, конечно, у вас не новый MacBook Pro, а переходник под USB еще не купили.

whd-a2_03

Поэтому лично мне нарисовалась только одна абсолютно реальная ситуация, где беспроводной диск реально нужен. Это когда вы с двумя-тремя детьми едете в поезде или на машине далеко-далеко. Например, к морю. И в дороге их надо развлекать. У каждого ребенка свой планшет (маломощный, не покупать же малолетнему проказнику что-то дорогое), они смотрят каждый свое и не пристают к родителям. Да и на выезде база из фильмов и мультфильмов будет более, чем уместна, особенно если в гостинице посредственный интернет.

Нет, разумеется, можно напридумывать десятки ситуаций, в которые впишется беспроводной диск, но я для себя решил следующее. Здорово, конечно, что в старый добрый внешний диск добавили Wi-Fi и аккумулятор, но в первую очередь его стоит рассматривать, как проводное решение. Да-да, обычный внешний диск, у которого есть еще дополнительная функциональность, которая – возможно – однажды пригодится. А может и нет.

И вот все такие скептичные, давайте посмотрим на новый внешний беспроводной диск ASUS Travelair N.

Что и как

Это довольно увесистая (300 граммов) коробочка размером с 3.5-дюймовый жесткий диск. Внутри стоит 2.5-дюймовый накопитель емкостью 1 Тбайт. Породу его определить без вскрытия невозможно, потому что диск подключается через собственный USB-хост. Скорость записи при проводном подключении составляет 106 Мбайт/с, чтения – 109 Мбайт/с. Это, конечно, при подключении по USB 3.0, а по USB 2.0 будет 25-27 в обе стороны.

whd-a2_01

ASUS позиционирует свой накопитель, как водостойкий – у него есть защита по стандарту IP43. Между нами говоря, это очень игрушечная защита, спасет разве что от брызг, летящих от отряхивающегося поблизости кота. Ронять в воду Travelair N нельзя, и попадать с ним под серьезный дождик я бы тоже не советовал.

В общем, имеем нормальный внешний диск с USB 3.0, только крупноватый. А что нам дает увеличенный размер корпуса?

Во-первых, там стоит аккумулятор на 3300 мА-ч, что позволяет ASUS обещать до 8 часов просмотра содержимого диска. Врать не буду, я не стал сажать батарею до конца, но ровно за час было потрачено 12% заряда, что, в общем, соответствует обещаниям.

Также в Travelair N установлен Wi-Fi модуль, поддерживающий, как нетрудно догадаться, 802.11n. Но в этой части ASUS нехило сэкономила. Максимальная скорость этого модуля составляет 150 Мбит/с. Максимальная скорость передачи данных, полученная при прямом соединении с ноутбуком, составила 4.5 Мбайт/с при записи и 4 Мбайт/с при чтении. Негусто. Поэтому к компьютеру лучше все же подключать диск по шнурку. ASUS говорит, что с Travelair N можно транслировать видео сразу на пять устройств, а если видео в HD, то на три. В общем, так оно есть. Фильм в 720p обычно требует 500-1000 Кбайт/с, в 1080p 900-1800 Кбайт/с. Протиснутся. А вот всякое 4К с этого диска по воздуху уже точно не посмотришь.

whd-a2_02

Еще одна причина, по которой корпус получился довольно крупным – наличие ридера для полноразмерной SD-карты. Он предназначен для быстрого копирования на диск фотографий и видео с фотоаппарата. Толковая штука. Я помню, что как лет двенадцать назад первые внешние диски с такой функциональностью стоили совершенно космических денег. А теперь, пожалуйста, предлагают в виде приятного бонуса.

Все управление Travelair N осуществляется через приложение для Android или iOS. Привычной «вебморды» у диска нет. Чтобы установить приложение, достаточно просто коснуться диска смартфоном, и если в нем есть NFC-модуль, остальное совсем просто. К сожалению, на iPhone такие удобства пока недоступны, и приложение ASUS AiDrive придется устанавливать вручную.

screenshot_2016-11-27-19-02-52

В приложении можно поставить пароль на Wi-Fi (по умолчанию сеть открытая), сделать бэкап контактов телефона на жесткий диск (не помешает!), а также немного поиграть с правами доступа, чтобы детишки не смотрели кино, до которого еще не доросли. Также через приложение можно подключить Travelair N к домашней сети, но надо понимать, что он появится в ней только в качестве DLNA-сервера. То есть кино и музыку с него вы на телевизор выведете, а вот файлы залить не получится. Вроде есть в настройках SAMBA-сервер, но другим устройствам не виден. Ну, с учетом скорости – и к лучшему.

screenshot_2016-11-27-19-01-59 screenshot_2016-11-27-19-02-43

И о цене

Давайте представим, что вам срочно нужно купить внешний жесткий диск. Терабайт – достаточный объем для нормального человека (хотя лично я ненормальный и купил на два). Вы смотрите на цены и видите, что среднестатистический диск на терабайт стоит около 5 тысяч рублей. Ценители прекрасного могут найти и более дорогие варианты, вплоть до десятки. Дизайнерским студиям тоже хочется кушать.

ASUS Travelair N стоит десять тысяч рублей. Если вам точно не нужно раздавать контент по воздуху и бэкапить в дороге флэшку фотоаппарата – тут и говорить нечего, берите обычный внешний диск.

img_20161128_234457

Но если такие задачи иногда возникают – есть смысл задуматься о переплате. Беспроводной Seagate Wireless Plus такого же объема стоит столько же, но в нем нет кардридера. В WD My Passport Wireless кардридер наличествует, однако цена на 2 тысячи выше, габариты еще более солидные, а время автономной работы на 2 часа меньше.

Я еще пять лет назад, в обзоре Seagate GoFlex Satellite, писал, что устройство это нишевое, и покупать его стоит только в том случае, если вы видите под него задачи. Скажу это и сейчас. За 5 лет увеличился объем (с 500 мегабайт до терабайта) и снизилась цена в долларах (с 200 до 150), а время автономной работы выросло примерно вдвое.

Но до тех пор, пока скорость передачи данных по кабелю в двадцать с лишним раз выше, чем по воздуху, о полной замене обычных внешних дисков говорить рановато.

img_20161128_234257

Хотя нет никаких сомнений, что за следующие пять лет воздух догонит и перегонит кабель.

Следующий постПиратство в Израиле, или еще одна статья, написанная 15 лет назад