Обзор домашней камеры MioSMART VixCam С12

Автор Алексей Якшин

Видеокамеры для домашнего наблюдения — товар довольно нишевой. Мало кому из соотечественников может понадобиться просто так наблюдать за тем, что происходит в соседней 12-метровой комнате, не заходя в эту комнату. Потому что проще просто зайти и посмотреть, чего там и как.

Другое дело, если соотечественник зажиточный, и его домовладение — это несколько сотен квадратов. Но у таких состоятельных парней обычно установлены серьезные системы видеонаблюдения и есть специально обученные люди, которые следят за порядком.

Поэтому привычные бытовые сценарии использования таких IP-камер сводятся примерно к следующему.

Видеоняня. Можно купить специальный девайс, который как раз под это и заточен. Но у него может оказаться меньше функций, чем через пару дней захочется заботливому родителю, да и чисто внешне эти устройства выглядят, как правило, не очень.

Робоконсьерж. Можно попробовать уговорить соседей по лестничной клетке скинуться на полноценную систему наблюдения. Когда снова не получится — пристроить подобную камеру самому и наблюдать за чистотой в родном подъезде.

Фазенда. Если вы вдруг стали замечать, что из теплицы пропадают помидоры, а сосед по даче давно перестал заходить к вам за закусью, то можно поставить такую камеру в теплице и наблюдать за созреванием любимых томатов. И их дальнейшей судьбой.

Нам в руки попала камера от компании Mio, известной своими авторегистраторами (и не только). А именно — MioSMART VixCam C12. Чем вызваны такие сложности в нейминге, гадать не будем, и посмотрим на саму камеру.

Выглядит камера неплохо. Довольно зализанный дизайн, ни одного острого угла. Высота камеры (вместе с подставкой) полностью повторяет высоту iPhone 7. Вряд ли так задумывалось специально. Но так уж вышло. Резиновые ножки позволяют ей не свалиться даже с зеркальных и глянцевых поверхностей, если кто-то ее случайно заденет. Если вдруг понадобится присобачить ее куда-то совсем накрепко и под конкретным углом — в нижней части подставки есть стандартный “вход” для фотоштатива. А в комплекте есть штатив формата “прищепка”.

Подключение и работа

Предполагается, что использовать камеру будут владельцы iOS или Android. Для остальных операционок приложений нет, а без нее камерой можно просто любоваться как деталью интерьера.

Приложение же можно поставить либо напрямую из маркетов, забив в поиск “Mio cam”, либо воспользоваться QR-кодами для каждой из платформ, которые производитель заботливо напечатал на самой коробке.

Точно так же после установки приложения подключается и камера — на ее основании есть уникальный код, в который забиты ее данные для подключения. После того как вы успешно распознаете код, приложение добавит камеру и попросит ввести пароль от домашнего WiFi, после чего к камере можно будет подключиться для просмотра картинки с нее.

Что может приложение

Во-первых, можно подключить к камере несколько пользователей. Например, при использовании ее в качестве видеоняни приложение можно поставить на смартфоны папы, мамы и бабушки с дедушкой.

Во-вторых, управлять углом обзора самой камеры. Просто с помощью тапа по картинке и протяжки ее влево-вправо (вверх-вниз). Камера способна крутиться на 340 градусов вокруг своей оси и на 80 — по вертикальной. Даже если просто поставить ее в один из углов комнаты на стол или книжную полку — под наблюдением будет находиться вся комната.

Главное — не забудьте сменить стандартный пароль для подключения к камере извне. По умолчанию это “miosmart”, и об этом точно знают владельцы подобных камер, а другие лица, которые заинтересуются новой WiFi-сетью, смогут легко нагуглить этот пароль.

Камера

На коробке написано, что видео камера пишет в 720p, и это на самом деле так. Из небольших минусов, замеченных при использовании — при вращении вокруг своей оси камера издает звук, похожий на радиопомехи. Причем даже в отключенном от питания состоянии.

Статусный светодиод создателями выбран самый коварный. Синий. Причем ярко-синий. Спасает только то, что он таки немного утоплен в корпус, а не выпирает задорной лампочкой, и то, что камеру можно поставить таким образом, чтобы этот диод был сзади. Но все равно какую-то часть пространства за собой, даже будучи приставленным к стене, он будет неслабо освещать. Ну, в случае с видеоняней не придется тратиться на ночник. А рукастые парни, у которых были подобные роутеры, знают, что такой диод можно либо выколупать вообще, либо заклеить изолентой.

Из оставшихся функциональных отверстий на корпусе только слот под microSD-карту и вход для питания — microUSB. Встроенного аккумулятора у камеры нет, возможности работы от батареек — тоже, только от сети. Но практика показала, что если куда-то неудобно тянуть провод — поможет павербанк.

Можно настроить камеру на детектор движения. Вошел кто-то в комнату или в обозреваемую зону — и вам в приложение сразу приходит уведомление о том, что вместо статичной картинки любимой гостиной там теперь еще и кот, воровато озирающийся по сторонам.

С которым, кстати, можно поговорить — в камеру вмонтированы микрофон и динамик. То есть вы не только слышите, что происходит там, где стоит камера, но и можете через нее говорить. Коты такого обычно не ожидают и неслабо пугаются. После чего вычисляют источник звука и начинают подкрадываться к камере.

Есть подозрение, что маленькие дети в колыбельках, рядом с которыми стоит такая видеоняня, тоже пугаются. Только сказать ничего не могут. Потому что в ответ на первое слово ребенка, каким бы оно ни было, в ответ ему прилетит механическое “УТЮТЮ МОЯ ЛАПОЧКА” из динамика, а это не может не пугать.

Какой-то обязательной покупкой или подарком без повода такая камера вряд ли может стать. Здесь надо точно знать, что такая штука нужна и для чего она будет использоваться, иначе в нее просто поиграют пару дней, а потом закинут на антресоли.

Но если вы точно знаете, что вам она пригодится, и уже придумали для нее сценарий использования, VixCam C12 брать можно смело.

Что характерно, это чуть ли не первый обзор данной модели в мире, и я реально не знаю — сколько она будет  стоить. Предположу, что тысячи четыре, но твердой уверенности нет. Как говорится, следите за новостями.