Обзор электронного ридера Onyx Boox Monte Cristo 3: Граф одобряет

У моих бабушки и дедушки на даче был сарайчик, куда однажды привезли и сложили излишки скопившейся литературы и периодики. В те времена не было интернета, поэтому для утоления информационного голода приходилось выписывать множество журналов, а что делать с ними потом – не всегда было понятно. Выбросить жалко, а хранить все дома невозможно. Выручали сарайчики.

К тому моменту, когда я вырос и стал интересоваться чтением, часть запасов уже извели на растопку и другие нужды. Но все же осталось достаточно, чтобы каждое лето во время затянувшихся дождей я залезал в сарайчик и возвращался оттуда с кипой интересностей. Там я в свое время нашел подшивку журнала «Юность» с повестью Геннадия Михасенко «Милый Эп», которую и по сей день считаю эталонным произведением о юношеских чувствах. А еще там было десятка два книг издания сороковых и пятидесятых годов, выглядящих довольно необычно. Я привык, что все книжки имеют примерно одинаковый размер (мы теперь называем его А5), а обложка у них картонная. Все отличие лишь в том – картон обычный или глянцевый. А книги из сарайчика были в два раза меньше. Не совсем крохотные, но очень компактные, уютные такие. И весьма приятные на ощупь, потому что обложки были тканевыми.

Сами книги, правда, понравились средне – там рассказывалось в основном про трудную жизнь французских аристократов 18-го века, которая не очень близка саратовскому пареньку. Возможно, поэтому ни имена авторов, ни названия книг в памяти не отложились. А вот тактильное ощущение осталось.

Некоторое время назад мне предложили потестировать электронную книгу Onyx Boox Monte Cristo 3. Я вяло отбрыкивался, потому что уже много лет читаю книги со смартфонов, благо площади экранов увеличились, а качество матриц выросло колоссально. Но, судя по пассажирам метро, электронные книги все еще пользуются спросом. А раз так – грех не обозреть одну из новинок в этом жанре от проверенного производителя.

Комплектация спартанская — ридер, кабель и зарядка

Я вскрыл компактную коробку, взял в руки Monte Cristo 3 и вдруг на меня нахлынули воспоминания. Все в этом ридере – и размер, и обложка, и вес – было точно таким же, как в тех книгах из сарайчика. И, можете смеяться, но этого было вполне достаточно, чтобы ридер не хотелось класть обратно в коробку. Никогда.

Обложка, правда, только на ощупь кажется тканевой, а на самом деле выполнена из… а вот не знаю из чего, из каучука, что ли. Но текстура абсолютно тканевая, и еще эта милая прострочка по бокам. При включении на экране появляется стена, на которой рисуются характерные зарубки – как рисовал их Эдмон Дантес в своей камере. К счастью, включение занимает несколько меньше времени, чем срок Дантеса в Замке Иф.

Удивило, что железо ридера практически не изменилось с тех пор, как я последний раз тестировал устройство такого рода, а это было, между прочим, почти три года назад. Тогда наличие Android, Wi-Fi и Bluetooth производили сильное впечатление. А сейчас все ровно точно так же: тот же Android версии 4.2, те же 512 мегабайт оперативной памяти и тот же неторопливый процессор с частотой 1 ГГц, модель которого не разглашается. Разумеется, для чтения книг этого достаточно. Но когда хочешь воспользоваться Wi-Fi и браузером для скачивания книги, неторопливость железа слегка раздражает. Тем более, что разрешение 6-дюймового экрана составляет внушительные 1072×1448 точек, и железо бюджетного смартфона пятилетней давности с ним просто не очень справляется.

К качеству экрана претензий нет и быть не может – это самый современный на данный момент тип E Ink Carta Plus, улучшенный даже по сравнению с вполне безупречным Pearl HD. Разумеется, присутствует поддержка Moon Light. Листать можно как прикосновениями к экрану, так и аппаратными кнопками по бокам.

Время автономной работы точно определить не удалось, потому что аккумулятора емкостью 3000 мА-ч хватает реально надолго. Сын недели две по несколько часов читал с включенной подсветкой про Гарри Поттера (спасибо добрым людям, собравшим все книги в одном файле), и высадил батарею только наполовину. В общем, проблемы аккумулятора тут точно нет.

Приложения из Google Play ставятся без проблем, хотя, конечно, далеко не все – ограничения накладывают железо и тип экрана. По Bluetooth можно подцепить гарнитуру и слушать аудиокниги. Своей памяти у книжки 8 гигов, из которых пользователю доступно около половины. Для книг этого, в общем, вполне достаточно, но если хочется большего – есть слот microSD. Всеядность ридера традиционно удивительна – жрет все подряд. Вот только большие PDF заливать не советую, они открываются ооочень неторопливо.

Ну какая же приятная на ощупь.

Не знаю, что еще и добавить. Все чаще при знакомстве с техникой главную роль играют не характеристики, а пользовательский опыт. Onyx Boox Monte Cristo 3 хочется зарядить полностью, забить до отказа книжками, включая, разумеется, «Графа Монте-Кристо», положить в сумку или карман и постоянно носить с собой. Потому что она визуально и тактильно прекрасна. А древняя аппаратная платформа… Ну, у всех свои недостатки. Книги из интернета, в конце концов, закачиваешь не каждый день, а в остальном задумчивость не проявляется.

Просят за эту модель 10 990 рублей. Это довольно дорого, у Onyx Book есть гораздо более дешевые модели с похожими характеристиками. Доплата, как я понимаю, за дивный чехол и металлический корпус. Ну и за экран повышенной четкости. Как водится, каждый сам решает, что для него дорого и дешево. Но я очень благодарен за это воспоминание о лете, сарайчике на даче и бабушке с дедушкой.

Дорогого стоит.

P.S. Кстати, если бы Дантесу дали такую книжку с достаточным запасом литературы в тюрячку, он бы мог стать таким же умным без необходимости копать лаз к аббату. Правда, и с деньгами бы у него все было не так бодро, и сбежать не получилось бы. Вот так несправедливо устроен мир!