Обзор iPad Air 2 и iPad mini 3: Никто не хотел удивлять

Существует свод жестких правил написания обзоров новых продуктов Apple. Я не буду раскрывать все, чтобы вам не было слишком уж скучно читать тексты коллег, но об одном расскажу. Согласно правилу номер 64 пункт 16а, необходимо ближе к концу текста, предварительно восхвалив новый iPhone, iPad или Mac до небес, написать примерно следующее:

«Несмотря на все несомненные достоинства нового продукта, которые не заметит только очень тупая и полностью слепая рептилия, вы вполне можете пользоваться своим старым, как хобот мамонта, устройством прошлого поколения. Вам будет немного стыдно смотреть в глаза более успешным людям, но все же – пользоваться можно. Честное слово. В конце концов надо же нам, красивым гордым парням, проявлять к кому-то жалость и снисхождение».

Этот пассаж должен чуть охладить пыл ненавистников Apple в комментариях и помочь простым хорошим людям дождаться возврата кредита за предыдущую версию гаджета, и только потом уже взять его на новую.

iPad Air 2 и iPad mini 3

iPad Air 2 и iPad mini 3

Так вот – свершилось! По итогам двухнедельного использования iPad Air 2 и iPad mini 3 я могу абсолютно искренне, без ложного снисхождения заявить:

— Уважаемые владельцы iPad Air и iPad mini 2! Продолжайте спокойно и с удовольствием пользоваться своими любимыми планшетами! В новых моделях нет ничего такого, что может спровоцировать нормального человека на внезапный апгрейд. Надоедят старые, сломаются, утонут, уйдут на растерзание детям – тогда уж и купите. А пока не надо. Именно с пользовательской точки зрения ничего нового вы не получите и не почувствуете.

Не слишком ли дерзкое заявление? Нет ли в нем проявления Apple-ненавистничества? Ничуть не бывало. Давайте просто пройдемся по улучшением новых айпадиков и прикинем, насколько реально их почувствовать.

Толщина безнадежно старого iPad Air составляет 7.5 мм. Это, конечно, просто неприлично много. Новый Air 2 уложился всего в 6.1 мм. Можно ли ощутить это в реальной жизни? Да, можно. Если вдумчиво щупать айпадики по очереди, прикладывать линейку – непременно ощутите. А так нет.

Обзор iPad Air 2 и iPad mini 3: Никто не хотел удивлять

Разница в весе составляет аж 32 грамма! Целых 32! А в версии с LTE и вовсе 34!!! Я минут десять с закрытыми глазами вычислял новую версию, наконец уверенно вычислил, поднял веки… и понял, что выбрал старый iPad Air. С открытыми глазами выбирается лучше, потому что у старого айпадика есть справа пимпочка для блокировки поворота экрана, а у нового она стала программной.

Новый процессор A8X, несомненно, лучше старого A7. Потому что он просто новый. Но с учетом прежнего разрешения экрана, с которым старый справлялся прекрасно, разницу можно ощутить только в бенчмарках. А так нет.

Сканер отпечатков пальцев в кнопке Home – это, несомненно, большое удобство. Однако вводить пароль на айпадике приходилось не так часто, как на iPhone, и потому отсутствие сканера в Air раздражает несильно. Плюс не стоит забывать, что на iPad многие вообще не пользуются Home, прекрасно обходясь жестами. Лично я так и делаю. А экран включается сам, когда поднимаешь Smart Cover. Так что перемещать палец вниз экрана нет никакого желания. Наверное, сверху или даже сзади сканер был бы куда полезнее. Нет, я однозначно поддерживаю распространение Touch ID и на планшеты, однако радикального улучшения usability вы не почувствуете.

Камера в новом Air действительно стала гораздо лучше, перекочевав в планшет из iPhone 5. Можно снимать панорамы, видео в режиме Slo-mo – в общем, все почти как настоящее. Но Apple так долго учила нас, что камера в iPad в принципе не пригодна для фотосъемки, что переучиться не так-то просто. Ну и у владельца iPad всегда под рукой смартфон с камерой, как минимум, не хуже.

Обзор iPad Air 2 и iPad mini 3: Никто не хотел удивлять

Так, что там еще у нас… Ах да, поддержка Wi-Fi по стандарту 802.11ac со скоростью до 866 Мбит/с. Я не рискну утверждать, что так быстро планшету не нужно: если вы регулярно закачиваете в него фильмы с разрешением подстать экрану, очень даже пригодится. Правда, это чуть ли не единственная модель использования, в которой ускорение будет заметным, ну да ладно – одна же есть! Но дело в том, что точки доступа с такой скоростью есть примерно у 1% пользователей. Это должен быть либо Time Capsule/AirPort Extreme последнего поколения, либо топовый роутер, стоящий примерно половину iPad. И еще вы должны сидеть прямо напротив него, потому что через стену скорость упадет до 400-450 Мбит/с (в лучшем случае), а через две стены – и до 100 Мбит/с. А столько может и устаревший iPad Air первого поколения.

Похожая история и с ускорившимся LTE: пиковые 150 Мбит/с – это замечательно во всех отношениях, однако оператора связи, который бы повсеместно обеспечивал даже жалкую сотню мегабит, лично я не знаю. Сейчас, если повезет, в столице можно найти места, где дают до 60 Мбит/с, однако, по мере распространения бюджетных смартфонов с поддержкой LTE, скорость неизбежно снизится. Так что безумно устаревший просто Air в реальности ничуть не хуже новейшего Air 2.

Про новый iPad mini 3 рассказывать еще проще. Это iPad mini с экраном Retina, куда добавили Touch ID и возможность выбрать золотой окрас. Старые чехольчики подходят. Обзор окончен.

Обзор iPad Air 2 и iPad mini 3: Никто не хотел удивлять

Вывод у меня получается простой. Если у вас вот прямо совсем никаких проблем со свободными деньгами, а старый iPad дал дуба, покупать надо iPad Air 2 или iPad mini 3. Также, наверное, есть большой смысл заменить первый iPad mini на «троечку».

Но если у вас iPad Air или mini с «ретиной» — не надо никуда бежать. Все у вас хорошо. И даже нормально работающий iPad четвертого поколения тоже менять не стоит. Потому что все самое интересное — оно в iOS 8, а не в железе.

А если надо новый аппарат, но финансы напевают что-то вроде «Куда, куда вы удалились?», можно смело взять просто Air и не самый новый mini. С точки зрения пользовательских ощущений вы потеряете примерно 7%, а сэкономите до 15% цены. В наше непростое время – порядочно.

Хорошо быть компанией Huawei, которая потихоньку учится вместо странных побрякушек делать нормальные смартфоны и планшеты. Все ее за это хвалят и любят.

И плохо быть Apple, которая уже задала все стандарты, какие могла, и теперь явно бьется головой о технологический ограничитель. Все уже хорошо. Дальнейшие улучшения не осязаемы. Можно сколько угодно бить в маркетинговые барабаны, с коими у Apple полнейший порядок, но до нового прорыва в технологиях удивляться нам, похоже, не светит.

Следующий постКто не пришел, тот жил зря!