Обзор iPad Pro с экраном 9.7 дюйма: Немного уменьшенный профессионализм

Очень неприятно что-то не понимать. Видишь перед собой некое явление, не на ровном месте возникшее. Вокруг него происходят всякие движения. Уважаемые люди говорят красивые слова. А ты не врубаешься – в чем смысл? Зачем все это?

Вот ровно такая история случилась у меня с новым 9.7-дюймовым iPad Pro. Кажется, первый раз я не могу понять – для кого выпущен этот продукт Apple?

ipad_pro_9_7_full

Раньше все было просто и четко. Постоянно таскаешь планшет с собой? Вот тебе iPad mini. Пользуешься им дома? Покупай полноразмерный iPad Air. В конце прошлого года появился 12.9-дюймовый iPad Pro с очень мощным железом и поддержкой стилуса. Он стоит как хороший ультрабук, что, несомненно, отпугивает тех, кому нужен просто планшетик, чтобы в кроватке смотреть сериальчики. Но целевая аудитория большого iPad Pro вырисовывалась сразу. Я лично знаю людей, которые купили его, клавиатуру, стилус и абсолютно счастливы. Вот только ругаются, что стилус во время зарядки очень странно торчит из самого планшета или зарядного устройства.

Но компактность! Но экран! Но производительность! Хочешь инфографику рисуй в промышленных масштабах, хочешь фотографии обрабатывай, хочешь клиентам презентации показывай. Последнее особенно полезно: клиент сразу видит, что перед ним не хухры-мухры какое-то, а состоятельный человек с хорошим вкусом.

Но вот появился еще один iPad Pro. С точки зрения характеристик это прекрасное устройство. Я бы даже сказал – выдающееся.

Великолепный экран переехал в него из iPad Air 2, по пути приобретя систему точного позиционирования, чтобы можно было рисовать Apple Pencil. Еще, говорят, насыщенность красок выросла на целых 25%, но у меня под руками сейчас нет Air 2, чтобы сравнить. Однако осмелюсь предположить, что экраны iPad давно перешагнули тот магический рубеж, когда дальнейшие улучшения бросаются в глаза.

Появились (о чудо!) датчики освещения, меняющие уровень подсветки в зависимости от обстановки.

Из первого iPad Pro в маленький переехали 4 динамика, меняющие канал, если вы повернете планшет горизонтально или вертикально.

Тот же могучий процессор A9X, для которого на iOS просто нет пока приложений, способных заставить притормозить и задуматься. На Android бы такие, несомненно, нашлись, но вам здесь не тут.

camera

Основная камера переехала в 9.7-дюймовый iPad Pro прямиком из iPhone 6s. То есть это вообще лучшее, что предлагает сегодня Apple. Вообще, конечно, и в iPad Air 2 камера очень даже, но тут – совсем хорошая.

Весят новый iPad Pro и  iPad Air 2 одинаково. Внешне очень похожи, но аксессуары требуются разные из-за контактной площадки для аппаратной клавиатуры. Она, разумеется, тоже есть, ведь это iPad Pro! Я как раз сейчас переключился на нее с MacBook Pro. Клавиатура почти не утолщает чехол и очень мило выглядит, однако против физики не попрешь, даже если твой начальник Тим Кук. В диагональ менее 10 дюймов невозможно уместить полноразмерную клавиатуру, поэтому кнопочки маленькие, с непривычки попасть по ним трудно. На первом, большом iPad Pro было сильно удобнее – там вообще не требовалось привыкание. Здесь же я попадаю по нужным кнопкам далеко не с первого раза. Конечно, к концу статьи уже будет попроще. И все же – это компромиссное решение. С полноразмерными вариантами не сравнить.

По доброй традиции Apple не локализует клавиатуры под кириллицу, поэтому если печатаете не вслепую – проходим мимо.

IMG_20160503_154311

Еще в новом iPad Pro появилась поддержка 300-мегабитной версии LTE-Advanced, но если вы вдруг найдете в России место, где можно упереться в 150 мегабит, как в старых iPad, я буду вам очень благодарен.

Как уже писал выше, чудесный iPad получился. Очень классный. На пике возможностей.

Но кто же его целевая аудитория?

Домашних пользователей сразу с негодованием отметаем – у них есть актуальные версии iPad mini и Air, плюс Apple не сняла с производства mini 2 и первое поколение Air. Варианты на любой вкус и кошелек. Ну, почти на любой.

Главная фишка большого iPad Pro – экран. На нем можно и смотреть разное, и рисовать, и с иллюстрациями работать. Именно на экран обращает внимание профессиональная аудитория, а потом уж на все остальное.

iPadPro10-ApplePencil_PR-PRINT

Здесь же экран с обычной 9.7-дюймовой диагональю. Это чуть больше листка А5. Рисовать на нем профессионалу… тесновато. Если прижмет судьба-злодейка, нарисует, никуда не денется. Но при наличии выбора, несомненно, остановится на большом Pro. Тут, конечно, можно возразить, что большой Pro и стоит существенно больше. Но я этот аргумент с негодованием отметаю. Если речь идет именно о профессиональном инструменте, дельта в 20 тысяч рублей значения не имеет. В конце концов, есть гораздо более дешевые способы обзавестись компьютером со стилусом. И если уж человек решил разориться именно на iPad Pro, выбирать между «рисовать нормально» и «рисовать кое-как» он не станет.

И вот если забыть о дизайнерах и художниках, какие причины могут заставить человека купить не iPad Air, а именно iPad Pro 9.7?

Быстрый процессор? Так и Air до сих пор очень-очень быстр. Разрешение экрана у новой версии пониже, и «старый» А8X с ним справляется недурно.

Камера? Ой, простите, не верю. Скорее всего, у человека, который позволил себе топовый iPad, уже есть смартфон с неплохими фотографическими возможностями.

Улучшенная звуковая подсистема? Хм, да, но 10 дюймов маловато для полноценной стереопанорамы. Законы физики, мать их. Планшет играет громко и качественно, но это не замена домашнему кинотеатру. 12.9-дюймовый iPad Pro звучит лучше и «шире».

LTE-Advanced? Нуууу…

Про деньги

32-гигабайтная версия iPad Pro с дисплеем 9.7 дюйма стоит 52 990 рублей. И это еще без LTE, за него надо доплатить ровно 11 тысяч рублей. Но покупать такой аппарат с 32 гигабайтами, наверное, несерьезно. Надо бы хотя бы 64 Гбайт, однако Apple этот вариант пропускает, предлагая либо 128 Гбайт, либо 256. Это, соответственно 64 990/75 990 и 76 990/87 990 без/с LTE.

Тем временем iPad Air 2 с 64 гигабайтами на борту и поддержкой LTE в официальном магазине Apple стоит 53 990 рублей. Без LTE и вовсе 43 990. А у самого, что ни на есть, официального партнера Apple re:Store за 55 990 можно купить 128-гигабайтную модель с Wi-Fi и LTE.

В случае с первым iPad Pro весомым аргументом могла бы стать почти аппаратная клавиатура. Но, боюсь, iPad Air с альтернативой от Logitech даст, как минимум, не худший пользовательский опыт.

Итого

Наверное, нам было бы легче понять предназначение маленького iPad Pro, если б Apple сделала экран хотя бы на дюйм больше, чем у Air. Тогда бы уже можно было говорить об альтернативе 11-дюймовым 2-в-1 на Windows и MacBook Air с диагональю 11.6 дюйма.

iPadPro-SmartKeyboard-iWork-Splitview_PR-PRINT

Apple, конечно, виднее. Но я вижу очень хороший аппарат, у которого свои же собратья снизу и сверху отбивают покупателей. И делают это крайне ловко. Физические ограничения не дают развернуться преимуществам, а если нет никакой разницы – зачем платить больше?

Конечно, при неограниченном количестве денег в кармане, я бы однозначно выбрал iPad Pro, а не Air 2. Но так уж ли много на свете счастливчиком с безлимитным бюджетом? В наши неспокойные времена даже Гаруны Аль-Рашиды частенько получают неприятные послания от коллекторов…

Следующий постЦареубийцы