Обзор iPhone 6 и iPhone 6 Plus от Гоблина

Я вас категорически приветствую!

Сегодня в цепких лапах новые айфоны. Более-менее привычный iPhone 6 и большой красивый iPhone 6 Plus. Сейчас мы поговорим о том, почему Apple на сей раз оставила так много неудивленных граждан, о достоинствах новых айфончиков и о том, какой аппарат следует выбрать – обычный или покрупнее.

Как ты помнишь, презентация Apple состоялась 9 сентября, а уже 19 числа iPhone 6 и iPhone 6 Plus поступили в продажу. Как водится, не везде, а только в девяти странах — США, Канаде, Германии, Великобритании, Франции, Японии, Сингапуре, Гонконге и Австралии. Что интересно, хотя Гонконг формально – часть Китая, в материковой части Поднебесной империи аппараты появятся сильно попозже. А в бывшей британской колонии – сразу. Такая вот несправедливость.

В прежние годы между продажами за бугром и в России всегда имелся серьезный промежуток. Точнее, как имелся? В крупные магазины новые айфоны поступали и через месяц, и через три, а совсем уж давно – и через девять месяцев. Это, конечно, не значило, что iPhone в нашей стране купить было нельзя. Напротив, новая модель начинала продаваться в Москве, Петербурге и других крупных городах день в день с мировой премьерой. Ловкие парни, загодя прилетевшие в Штаты, Азию и Европу, чемоданами везли заветные гаджеты. А на таможне их с нетерпением парни в погонах, среди которых всегда было немало матерых эппломанов. Впрочем, судя по тому, что айфоны обрушивались на прилавки прямо таки промышленными партиями, таможня добро не только брала, но и давала.

Цена, правда, поначалу зашкаливала. В первые недели младшую модель вместо официальной цены в районе тридцатки смело задвигали тысяч за восемьдесят. А то и за сто. Некоторые граждане ловких парней за это очень не любят и называют различными нехорошими словами. Но вообще-то добыть iPhone в первый день и доставить в Россию – задачка, прямо скажем, непростая. Требующая уймы времени, денег и нервов. А ведь айфоны – не предмет первой необходимости. Не хлеб, не молоко и не лекарства. Нет ни единого серьезного повода переплачивать за них вдвое и втрое. А если у тебя реально денег девать некуда, или друзья у тебя такие, что без нового айфона всерьез не воспринимают – ну, извини. Такая вот трудная у тебя жизнь.

Обзор iPhone 6 и iPhone 6 Plus от Гоблина

В нынешнем году Apple серьезно подпортила бизнес ловким парням, потому что официальные продажи в России начались всего лишь через неделю после Штатов. Ты спросишь – а почему так? Ведь вроде Apple – компания американская, а отношения с Штатами у нас сейчас как-то не очень. Я мог бы тебе соврать, что Россия – это настолько гигантский рынок, что Тим Кук, наплевав на санкции, лично возглавил гуманитарный конвой с айфонами до Москвы. Но подлинная причина – немного другая. Самой Apple, по большому счету, все равно – где продавать свои аппараты. И если ловкие парни купят их в Германии или в Гонконге – оно и лучше, меньше хлопот с логистикой. Однако в самой России работают очень серьезные компании. Например, сети магазинов бытовой электроники и операторы мобильной связи. Им интересно продавать айфоны самим, зарабатывая на этом хорошие деньги. В прежние времена все сливки снимали ловкие парни, а когда новые модели приезжали в Россию официально, их покупали только самые неторопливые и экономные. Возможностей договориться с Apple у российских компаний немало. Вот, как видим, и договорились. Не удивлюсь, если в ближайшем будущем продажи у нас начнут стартовать вообще день в день (многие пункты этого абзаца вызывают лютое негодование у российского представительства Apple – прим. редакции DGL.ru)

Ты спрашиваешь – слышь, Дмитрий Юрьевич, а новые айфоны – они вообще как? Вон в обзорах пишут, что Apple на этот раз никого не удивила.

Отвечаю. Смартфоны в последнее время стали настолько навороченными, что покупатели перестали чувствовать разницу между старыми и новыми. Если кто не знает, чудо-флагманы на Android год от года продаются все хуже. Конкретных цифр никто не называет, но по секрету могут нашептать, что модель этого года продалась вдвое меньшим тиражом, чем предшественница годом ранее, а та, в свою очередь, тоже сильно отстала от продукта двухгодичной давности. Почему так? Да потому что для нормального человека они одинаковые. И если так – с фига ли платить вдвое больше? Поэтому граждане охотно покупают прошлогодние флагманы. Или даже позапрошлогодние. И радуются как самому продукту, так и дивной экономии.

iPhone 6 и 6 Plus действительно ничем не шокируют. В них нет каких-то уникальных свистелок и перделок, от которых захватывает дух у пресыщенных новинками блоггеров. Но все там находится как раз на том достаточном техническом уровне, который устраивает среднестатистического пользователя. Устраивает целиком и полностью. А поверх установлена операционная система iOS 8, простая и понятная, как передовица «Правды». И работает она так резво и гладко, как не снилось разного рода андроидам на гораздо более суровом железе. Также iOS 8 умеет очень тесно и доверительно дружить с другими устройствами Apple – в частности, айпадами и макбуками. Типа, позвонили тебе на телефон, а ты ответил с ноутбука. И SMS с него же отправил. Вот этому можно смело удивляться. А можешь не удивляться и просто пользоваться в свое удовольствие. Так оно, наверное, даже как-то повзрослее будет.

Обзор iPhone 6 и iPhone 6 Plus от Гоблина

На какие изменения стоит обратить внимание?

Во-первых, конечно, экраны. У iPhone 6 диагональ выросла до 4.7 дюймов, и это сделало смартфон абсолютно пригодным для интернет-серфинга, игр и просмотра кино. На «пятерке», как ни крути, все было по нынешним временам как-то мелковато. Диагональ экрана iPhone 6 Plus аж 5 с половиной дюймов. Он подходит для рассматривания чего-либо настолько, насколько для этого вообще может подходить смартфон. Четкость картинки от увеличения диагонали не пострадала, потому что разрешение выросло пропорционально. К яркости и цветопередаче также вопросов нет. Экраны айфонов держат в руках знамя лучших в своем классе.

Вскрытие айфонов показало, что одновременно с экранами в них выросли динамики и моторчики вибровызова. Первое означает, что теперь аппарат играет не только громко, но и довольно качественно. Так что необходимость в покупке мобильной акустики резко снизилась, комнату среднего размера iPhone осилит и сам. Увеличившийся в габаритах механизм вибровызова позволит лучше ощутить входящий звонок, когда прибор находится в штанах. Крайне полезно в наше шумное и очень динамичное время.

Разрешение камеры осталось прежним – 8 мегапикселов. Но, по заверениям Apple, они стали лучше, ярче и просто красивее. А в iPhone 6 Plus вдобавок к электронной стабилизации добавили еще и оптическую, что позволяет делать более чОткие кадры при плохом освещении. Скажу тебе честно: я какой-то ошеломляющей разницы по сравнению с 5s не замечаю. Потому что и раньше все было хорошо. Но к росту качества съемки в полумраке отношусь сугубо положительно. Именно там все самое интересное обычно и происходит.

Крайне приятной новостью стала защищенность внутренностей iPhone 6 и iPhone 6 Plus от воды. Apple нигде об этом не пишет, чтобы граждане не приступили к яростным экспериментам, но опытным путем удалось обнаружить следующее. Все разъемы новых айфонов герметичные и воду внутрь не пускают. Если же она таки внутрь попадет, там ничего сильно не испортит, потому что электроника опять-таки имеет влагостойкое покрытие. Как известно, ныряния в раковину, ванну, писуар и унитаз были одной из самых распространенных причин поломок айфонов прошлого поколения. Теперь она осталась в прошлом.

А вот другая проблема никуда не делась. Стекло, покрывающее экран, занимает всю лицевую панель iPhone 6 и 6 Plus. При падении на твердую поверхность оно радостно трескается и требует немедленной замены. Сейчас такая операция стоит довольно дорого, в районе 10 000 рублей. Поэтому разумнее носить iPhone 6 в правильном бампере производства DRACOdesign. Он не только добавляет айфону брутальности, но и надежно защищает его от повреждений при падении на поверхности любой твердости. Для iPhone 6 Plus бамперы Draco пока не сделали. Совещаются с парнями из Ducati и старыми японскими мастерами. Но другие чехольчики для него уже есть. Советую не жадничать и покупать сразу же вместе с аппаратом.

И вот ты спросишь – какой же айфон брать? Большой или маленький?

Сама Apple никаких советов на этот счет не дает. Мол, думайте сами, решайте сами. Вообще, там очень безжалостные люди работают. Сначала заставили нас мучиться выбором между белым и черным iPhone, потом добавили золотой оттенок, а теперь, посмотрите-ка, добавили мучений, предлагая определиться еще с диагональю экрана.

Я тебе так скажу. iPhone 6 Plus не настолько большой, как это может показаться на первый взгляд. То есть пять с половиной дюймов экрана – это довольно сурово даже по меркам гуглофонов. Но за счет того, что рамки сделаны узкими, а корпус тоненьким, аппарат абсолютно нормально умещается в кармане джинсов. Ну если, конечно, ты не носишь такие узенькие штанишки, что тебе их твой парень с утра натягивать помогает. Для тех же, кто хочет управлять большим экраном одной рукой, предусмотрен двойной тап по кнопке Home. Рраз – и картинка в любом приложении опускается на пол экрана вниз, так что можно дотянуться до противоположного угла без операции по наращиванию большого пальца.

Также у большого айфона все гораздо лучше с автономной работой. Даже при моем довольно интенсивном режиме использования он нормально живет два дня, тогда как просто «шестерка» к вечеру дает дуба. Если лень носить с собой внешний аккумулятор, имей это в виду.

Мне кажется, если раньше приходилось в дополнение к смартфону носить с собой iPad mini, надо брать iPhone 6 Plus. Он станет разумным компромиссом между телефоном и планшетом, а также избавит от лишнего груза. Ну и смотреть всякое на большом экране с разрешением Full HD крайне приятно.

Если же все устраивало и на iPhone 5s, нет особого смысла гнаться за габаритами. Выросшая диагональ экрана обычной «шестерки» порадует глаз, а сам аппарат останется все таким же незаметным в кармане.

Ну и главный вопрос – стоит ли вообще новые брать? Есть ли смысл?

Смысла, скажу я тебе, иногда и в жизни нет. А сам, походив недельку с iPhone 6, понял, что обратно – ни ногой. Потому как стало не хуже, а лучше сразу по всем статьям. Вот бы и жизнь также улучшалась хотя бы не раз в год, а хотя бы раз в пятилетку. Кстати, несмотря на повсеместный старт продаж, с айфонами наблюдается некоторый дефицит. Правильные конфигурации приходится ждать недели по две. Так что имей в виду, выбирай правильные магазины.

Кстати, многих интересует вопрос – гнется ли iPhone 6 Plus? Отвечаю. Гнется. А если его зажать в тиски и жахнуть кувалдой, то еще и ломается. Подобный эффект также наблюдается, если засунуть аппарат в задний карман джинсов, натянутых на пухлую задницу, и плюхнуться с размаху на табуретку.

Для многих детей является открытием, что чем предмет длиннее – тем его проще сломать или погнуть. Они физику прогуливали, и про рычаг ничего не слышали. Да, несомненно, iPhone 6, особенно в бампере DRACOdesign, сильно устойчивее к внешним воздействиям. Но и iPhone 6 Plus очень даже крепок. Погнуть его можно разве что специально, да и то придется приложить немалое усилие. Состоятельному дебилу этот фокус наверняка удастся. Нормальному же человеку алюминиевый корпус iPhone 6 Plus прослужит столько, сколько надо. И, вполне возможно, потом перейдет к другому владельцу.

Подвожу итог.

Новые айфоны получились у Apple на редкость продуманными. Они вряд ли удивят тебя чем-нибудь эдаким, но зато будут верно служить и радовать каждый день. Продаются аппараты по всей стране, так что можно зайти в «Связной» или М.Видео и вдумчиво покрутить в руках. Стартовая цена, правда, не самая гуманная. Так, iPhone 6 с 16 гигабайтами памяти обойдется в 31 990 рублей, а iPhone 6 Plus – в 36 990. Более же полезный 64-гигабайтный аппарат обойдется в 36 990 и 41 990 соответственно. Но тут уж ничего не поделать. Айфоны и раньше дешевыми не были, а рост курса доллара придал ценникам и вовсе реактивную тягу.

Но настоящие ценители техники Apple пережили и антенногейт в iPhone 4, и царапающиеся iPhone 5, и даже окирпичивающий апдейт iOS 8.0.1. На фоне этого доллар по сорок рублей выглядит совсем уж несерьезно.

А на сегодня это все.

До новых встреч.

Следующий постО творожных сырках и чипсах