Обзор смартфона Honor 8: Быстро, стильно, молодежно!

Кажется, это рекорд. Смартфон Honor 8 попал ко мне еще в августе, но написать о нем руки дошли только сейчас. Дело не в том, что я в край обленился. Просто аппарат очень понравился с первого взгляда, и я все пытался найти в нем что-то нехорошее, дабы как-то оттенить восторги. Но вот теперь, когда на Honor 8 прилетело обновление до Android 7.0, причем раньше, чем на флагманские аппараты Huawei, стало понятно – дальше тянуть с поисками негатива уже некуда.

Honor – это, конечно же, Huawei. Но при этом как бы самостоятельная компания. По задумке, Huawei – это для серьезных состоятельных парней, а Honor для молодежи. Обычно подросткам втюхивают всякую яркую фигню, но на Honor в материнской компании сейчас очень сильно надеются, и потому Honor 8 получился крайне интересным. Причем сразу по трем направлениям – по дизайну, по начинке и по цене.

Несмотря на то, что диагональ экрана довольно внушительная, 5.2 дюйма, аппарат выглядит небольшим. За это спасибо узким боковым рамкам, которые дополнительно скрадываются за счет закругленного стекла. Рамка у смартфона металлическая, спереди и сзади – закаленное стекло Gorilla Glass 3. Есть четыре варианта цвета корпуса, но, по моему мнению, брать надо синий или черный. И лучше все же синий, он очень красив. Стекло, как известно, при падении на твердые поверхности иногда бьется, поэтому я купил на eBay шикарный кожаный чехольчик за 300 рублей. Но если вы предпочитаете смартфоны ню, есть хорошая новость – Huawei обещает один раз заменить разбитое стекло совершенно бесплатно. Правда, это должен быть аппарат из официальной поставки и купленный в онлайн-магазине Huawei.

Зеркальная поверхность сзади — это красиво, но не всегда практично.

Поэтому мой выбор — кожаный чехольчик.

Аккуратный, относительно небольшой и просто красивый смартфон из качественных материалов – не самое частое явление. А в среднем ценовом диапазоне и просто редкое.

С начинкой все еще интереснее. С аппаратной точки зрения, Honor 8 – это Huawei Mate 8, прошлогодний флагман. Причем топовая его версия, с 4 гигабайтами оперативной памяти. SoC HiSilicon Kirin 950 имеет 8 ядер – четыре с максимальной частотой 2.3 ГГц (Cortex-A72) и четыре с 1.8 ГГц (Cortex A53). Теоретически, эта SoC должна быть несколько медленнее Kirin 955, используемой в нынешних флагманах Huawei P9 и P9 Plus (по документации, они абсолютно одинаковые, но у 955 частота выше не 200 МГц).
Но на практике Honor 8 в бенчмарках быстрее, чем P9. В AnTuTu у Honor 8 95 966 баллов, а у P9 Plus 81093. Разрешение экрана одинаковое, отличия только в SoC.

Почему так получилось? Если честно, я не очень понимаю. Возможно, в Kirin 955 изменений все же больше, чем публикуется в открытых источниках, и Huawei пока не удалось в достаточной мере оптимизировать под нее Android. Honor 8 – очень быстрый смартфон. Мгновенно откликается на действия пользователя, переключение между приложениями происходит без лагов – прямо будто не Android. У серии P9 притормаживания, к сожалению, не редкость, и поэтому я очень жду обновления прошивки до Android 7. На Honor 8, как писал выше, это обновление уже прилетело (начали с модели L19, но и для L09 не за горами).

У Honor 8 очень качественный экран Full HD, использующий матрицу типа LTPS. Это одна из самых новый вариаций на тему IPS, и тот же тип используется в современных iPhone. Разумеется, сам по себе тип матрицы абсолютно ничего не гарантирует, и все мы знаем, что IPS в смартфонах за 9 тысяч рублей и 30 – это очень разные вещи. Но в данном случае LTPS – какой надо LTPS. Качество картинки отменное, насыщенность оттенков радует глаз, и даже черный крайне похож на черный. Да, это все равно не Super AMOLED, но очень, очень хорошо.

Ну и вишенка на торте – сдвоенная основная камера, переехавшая в Honor 8 прямиком из Huawei P9. По пути она потеряла упоминание бренда Leica, но сами модули те же самые. По крайней мере, при прямом сравнении они продемонстрировали абсолютно одинаковое поведение, и я искренне сомневаюсь, что в Huawei сильно заморачивались, чтобы сделать еще одну пару 12-мегапиксельных модулей специально под Honor 8. Слишком уж это хлопотно.

edf

edf

edf

В результате мы имеем отличные фотографии, причем я рекомендую снимать в режиме широкой диафрагмы даже в том случае, если не планируете размывать фон. Во-первых, потом можете и передумать, во-вторых, динамический диапазон при таком режиме шире.

Батарея стандартная для смартфонов такого размера, на 3000 мАч. Ее гарантированно хватает на рабочий день любой интенсивности, даже если не включать механизмы энергосбережения. Последних два – оптимальный и экстремальный, причем в первом большинство пользователей вообще не заметит никаких ограничений, а вот время автономной работы почти удвоится. Есть поддержка быстрой зарядки. За 35 минут аккумулятор заряжается с нуля до 50%, полный цикл занимает примерно 1 час 20 минут. Приятно, что комплектное зарядное устройство поддерживает быстрый заряд, обычно его приходится покупать отдельно. В то же время, поддерживается только свой собственный стандарт зарядки, а значит устройства, совместимые с QC, заряжать смартфон будут, но с обычной скоростью.

Что еще интересного/полезного стоит отметить?

Сканер отпечатков пальцев, разумеется, есть. И, как обычно, прекрасно работающий и очень быстрый.

Поддерживается двухдиапазонный Wi-Fi, причем в 5 ГГц и европейские, и американские каналы. Естественно, имеется LTE Cat.6. Жаль, что вторая сим-карта работает только в режиме 2G, что не позволяет использовать в Москве оператора Tele2, однако поддержка 3G появилась совсем недавно в новых чипсетах Qualcomm, и грех винить за это прошлогодний Kirin. Да и проблема использования Tele2 вторым оператором стоит далеко не перед всеми москвичами.

У этого аппарата годный звук в наушниках, а для любителей поуправлять телевизором в наличии инфракрасный порт. Радиоприемник вот, правда, не отгрузили. Я никогда им не пользовался в смартфонах, но знаю, что многим без него жизнь не мила.

И о ценах. В России официально продается две версии Honor 8 – с 32 и 64 гигабайтами набортной памяти. Отличия только в последней. Если не планируете использовать вторую сим-карту (я вот уже, честно говоря, подумываю отказаться – МТС везде, где надо, работает), можно взять на 32 и поставить флэшку. Если же две симки нужны, то лучше остановиться на 64 гигабайтах. Их большинству людей хватит для музыки, фото и даже для сезона любимого сериала в дорогу (стоит ли уточнять, что слот в лотке совмещенный, и приходится выбирать между симкой и картой памяти).

В официальном магазине Honor 8 стоит 27990 и 29990 рублей за версию с 32 и 64 гигабайтами соответственно. В нагрузку дают гарантию с однократной бесплатной заменой стекла и набор аксессуаров (палка для селфи, наушники и кабель micro-USB с переходником на Type-C).

Не бесплатно, нет. Но если вы хотите гуглофон с двумя камерами и нацелились на Huawei P9, то он стоит 34 990, и там будет 32 гигабайта флэш-памяти и 3 гигабайта оперативки. С учетом того, что Honor 8 не уступает P9 по производительности (скорее даже превосходит), а камеры в нем не хуже, есть отличная возможность сэкономить от 5 до 7 тысяч рублей.

В серых поставках Honor 8 стоит еще на 2-3 тысячи дешевле, но, честно говоря, не советовал бы с ними связываться. Можно наткнуться на китайскую версию, не поддерживающие российские частоты LTE, плюс среди серяка попадается модель с 3 гигабайтами оперативной памяти, что уж совсем обидно.

Резюме простое. Honor 8 – очень классный смартфон с разумной ценой. И по сути – это Huawei P9, только с меньшим количеством металла в корпусе и с заметным дисконтом. С чего вдруг Huawei устраивает аттракцион невиданной щедрости мне неизвестно, но очень прошу не останавливаться.