Почему рано хоронить виртуального оператора Yota

Трудно припомнить историю, когда некая компания долго-долго внушала массам идею бесценности какой-то услуги и вдруг в один миг объявляла ее бесполезной. Кажется, виртуальный оператор Yota действительно оказался дважды инновационным: сначала три года рассказывал о важности безлимитного мобильного Интернета, а незадолго до начала 2017 года убедительно объяснил, что эта услуга никому не нужна.

Фото Roem.ru

На самом деле безлимитность мобильного Интернета была достаточно… виртуальной, как и сам оператор. Сим-карта Yota работала только в смартфоне и только после активации в специальном приложении. Установка «симки» в мобильный роутер или ноутбук исключалась, раздача трафика наружу со смартфона стоила много дополнительных денег. Плюс на базовых станциях «МегаФона», по проверенным слухам, устанавливался лимит на трафик по сим-картам Yota, что при отсутствии перемещений пользователя в пространстве делало его Интернет не совсем безлимитным.

И все же — с оговорками, с нюансами — у Yota было конкурентное преимущество на фоне настоящих операторов. При некотором желании и упорстве можно было качать десятки гигабайтов ежемесячно, ничего за это не доплачивая сверх абонентской платы.

Но в 2016 году аналогичные тарифы с безлимитным Интернетом появились у МТС и «Билайна», что сделало предложение Yota не уникальным. Крайне затратным оно было и раньше, но тогда был некоторый резон это терпеть.

И вот теперь сказке конец: безлимитные тарифы ушли в прошлое (хотя и остались до поры в распоряжении подключившихся ранее абонентов), а новичкам предлагаются абсолютно обычные пакетные продукты. Они идеально вписываются в линейку тарифов «МегаФона», словно обтекая их. Где-то предлагается чуть больше интернет-трафика за меньшую сумму, где-то, наоборот, — пакет «пожирнее» за небольшую доплату.

Например, в Москве «МегаФон» предлагает тариф «Все включено М» за 500 рублей, куда включено 500 минут разговоров, 3 Гбайт интернет-трафика и 400 СМС. У Yota есть предложение за 450 рублей, включающее 300 минут, 5 Гбайт и «бесконечное» число СМС. С учетом того, что типичный абонент Yota СМС-сообщения практически не отправляет, предлагать безлимит вполне безопасно.

За 900 рублей у «МегаФона» можно купить «Все включено L» с 1 100 минутами, 1 000 СМС и 7 Гбайт трафика. У Yota за 950 рублей — 1 500 минут, 15 Гбайт трафика и все те же безлимитные СМС. На следующем шаге, 1 400 рублей в месяц, у «МегаФона» опять существенно больше минут, но меньше интернет-трафика. Искать логику в тарифе Yota, наверное, не стоит — его явно вписывали в тарифы «МегаФона», стараясь максимально отстроить. Как получилось — так получилось.

Также за 100—150 рублей (в зависимости от региона) можно подключить услугу, делающую трафик безлимитным в ряде приложений — популярных соцсетях и мессенджерах. Но опять же это предложение не уникальное, потому что у других, настоящих операторов есть и аналогичные опции, и все еще действительно безлимитные тарифы.

Пикантный момент: если чуть-чуть постараться, из услуг самого «МегаФона», как из конструктора, можно собрать тариф поинтереснее, чем Yota…

Возникает вопрос: а зачем вообще «МегаФону» продолжать играть в виртуального оператора Yota, окончательно превратившегося в линейку тарифов? Означает ли уничтожение многократно воспетого в рекламе конкурентного преимущества близость завершения проекта?

На самом деле нет. По двум причинам.

Во-первых, многолетние вливания в рекламу «четвертого федерального оператора» дали свои плоды, и очень значительная часть россиян уверена, что Yota — действительно самостоятельный оператор. Мы многократно убеждались в этом, работая над проектом «Города на связи», и особенно забавно слышать, как человек, недовольный «МегаФоном», грозится перейти на Yota. С учетом легкости переноса номера от оператора к оператору, иметь в рукаве такое «независимое» предложение очень полезно.

Во-вторых, Yota довольно популярна среди молодых людей до 21 года. Дети особенно не вникают в суть вещей, зато видят оператора «с клевым дизайном и крутым Интернетом». Да и трафика они потребляют гораздо больше, чем взрослые. Родителям было удобно платить фиксированную сумму, не разбираясь в конце месяца, почему на костре дополнительных пакетов сгорело столько денег. После отказа от безлимита число «детских» подключений снизится, однако силы инерции хватит еще на несколько лет. А кто знает, что будет с тарифами, скажем, в 2020 году?

Yota — детище времен, когда рынок телекома бурлил и денег на инновации не жалел никто. Мало кто помнит, что первым спонсором Yota, еще в эпоху мечтаний о WiMax, была корпорация Intel, и сколько она вложила в этот проект — страшно представить.

Сейчас время совершенно другое, все считают не только крупные купюры, но и медные монетки. Очень сомнительно, что на продвижение Yota будут выделяться средства, сравнимые с затратами тучных лет. Но все же эта линейка тарифов имеет неплохие шансы пережить и некоторых настоящих операторов. Ведь, в отличие от последних, Yota избавлена от проблем с инфраструктурой, для кого-то давно превратившейся в вериги.

Текст написан по заказу портала Banki.ru