Прямой эфир на “Вестях FM”: Материнские платы заменили шоу-герлз

Гостем студии станет главный редактор журнала «Мир ПК» — Сергей Вильянов, который расскажет о двух своих поездках: в Израиль на Intel и на Тайвань на выставку Coputex 2012. Coputex — крупнейшая азиатская выставка информационных и компьютерных технологий. 2-я выставка в мире данной направленности по масштабу и количеству посетителей.

Кроме того, Юрий Быстренин и Сергей Вильянов обсудили в эфире радио «Вести ФМ» новости и новинки хай-тека — самый маленький в мире полноценный компьютер от российской компании, первые ПК на базе Windows 8 от компании Acer, гигантский планшет ViewSonic VCD22 и другие.

Послушать запись можно тут (mp3 файл 39 мб)

Быстренин: Здравствуйте. В студии Юрий Быстренин. Вы слушаете «Вести ФМ». В этом часе поговорим о новостях из мира высоких технологий. И я приветствую в студии главного редактора журнала «Мир ПК» Сергея Вильянова. Сергей, здравствуйте. Насколько я понимаю, вам есть, что рассказать. Как я слышал на этой неделе, вы побывали в Израиле и на Тайване, где прошла выставка «Компьютекс-2012». Давайте всё-таки начнём с Израиля. Расскажите подробнее, зачем отправились на святую землю, и что, собственно, связывает компьютерные технологии и Израиль.

Вильянов: Я вас поправлю чуть-чуть. На самом деле, только вчера утром я прилетел с Тайваня, а в Израиле я был где-то недели две назад.

Быстренин: Но тем не менее…

Вильянов: Я вас уверяю, если бы я побывал на неделе и в Израиле, и на Тайване, я бы до вас, скорее всего, просто не дошёл.

Быстренин: Давайте тогда в хронологической последовательности, с Израиля начнём. Что вы там делали?

Вильянов: Начнём с того, что Израиль — это Силиконовая долина Ближнего Востока.

Быстренин: Да?

Вильянов: Такое вот громкое заявление. То есть на самом деле, по количеству стартапов, по количеству филиалов западных фирм Израиль даже превосходит знаменитую Силиконовую долину, Кремниевую долину. Особенно если считать не по количеству, а по площади, по плотности на квадратный метр. То есть Израиль — это реально такая сейчас кузница хай-тека, кузница высоких технологий. И поэтому побывать там всегда очень интересно. Я езжу как минимум раз в год, чтобы взять интервью у кого-то из стартаперов. Например, в «Гугле» есть огромный центр разработок в Израиле, в Хайфе, в Тель-Авиве.

Быстренин: Почему Силиконовая долина в Америке, понятно. Вокруг университеты, всё это исторически развивалось, создавалось. А здесь почему?

Вильянов: Есть две версии. Первая версия — это то, что в своё время Моисей сорок лет водил евреев по пустыне.

Быстренин: Эк вы копнули.

Вильянов: Да. И он, как рассказывают очевидцы, приводил в разные интересные места, но везде евреи говорили: «Фу, здесь пахнет». В итоге нашли единственное место, где не пахло, но нефти там тоже не было. Поэтому Израиль — это одна из реально немногих стран на Ближнем Востоке, где нет нефти. Соответственно, им пришлось как-то выкручиваться. То есть они обрабатывают алмазы, они производят овощи, фрукты в больших количествах. И в том числе, где-то, наверное, в конце 70-х годов прошлого века они начали активно развивать рынок высоких технологий. И я спрашивал, на самом деле: «Почему это у вас так всё хорошо? Почему так много умных людей?» Например, ICQ сделали в Израиле. И куча таких примеров. Мне просто не хочется эфир забивать. Я говорю: «Почему? Как вам удаётся?» Отвечают: «Во-первых, мы люди довольно неглупые. А во-вторых, мы все ходим в армию. И мальчики, и девочки. А в армии чему учат? В армии учат работать в команде, не бояться принимать решения, отвечать за свои действия, помогать другу».

Быстренин: Но у нас пока тоже все ходят в армию.

Вильянов: Девочки не ходят. Но и мальчики, к сожалению или к счастью, далеко не все. Поэтому такая причина.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

radiovesti.ru