Samsung: Жизнь после Galaxy Note 7

После бесконечной вереницы новостей о загорающихся и взрывающихся смартфонах Samsung и примкнувших к ним стиральным машинам с вертикальной загрузкой, у многих возникли неприятные вопросы. Переживут ли корейцы эти неудачи? Справятся ли? Что будет с Samsung?

Тем, кто спешит, предлагаю короткую версию ответов. Переживут. Справятся. Все будет так, словно ничего и не произошло.

img_20160911_121314

А теперь, когда торопыги чтение закончили, давайте поговорим чуть более детально.

Размер имеет значение

Говоря “Samsung”, большинству из нас представляются смартфоны, пылесосы, телевизоры, стиральные машины и тому подобную технику. Если бы деятельность корпорации и ограничивалась производством бытовой электроники, история с Note 7 действительно могла бы серьезно подорвать ее позиции.

Но готовые устройства, мягко говоря, не весь Samsung. То, по чему мы обычно судим о ней – всего лишь одно из направлений одной из компаний, входящей в Samsung Group. Только Samsung Electronics (которая про смартфоны и стиральные машины) работает в четырех направлениях — Device Solution («Полупроводники и ЖК-дисплеи»), Digital Media («Цифровые медиатехнологии»), Digital Appliance («Бытовая техника») и Telecommunication Network («Информационные технологии и телекоммуникации»). И подразделение Device Solution, по разным оценкам, второй или третий по объемам поставщик комплектующих для электронной технике в мире. Практически в любом хоть сколько-то умном устройстве есть детали, произведенные Samsung – память, экраны, фотомодули, процессоры и т.д. Особенно пикантно, что техника злейших конкурентов Samsung зачастую наполовину состоит из корейских комплектующих.

Но и это еще не все. Samsung Electronics входит в состав Samsung Group вместе с еще 80 компаниями. Полный список вы без труда найдете в Сети, но это и химическая индустрия, и тяжелая промышленность, и финансовые сервисы, и страхование, и много чего еще, включая сеть гостиниц. Значительная часть компаний работает только в пределах Южной Кореи, но, допустим, корабли с верфей Samsung Heavy Industries плавают по всей планете.

Да, разумеется, компании разные, и у каждой (почти) свой бюджет, однако кошелек в целом один. И потому потеря трех миллиардов долларов в масштабах Samsung Group, несомненно, неприятна, однако последствия, мягко говоря, не смертельны. Вас бы, наверное, удивило, если после удара мизинцем об угол кто-то из родных вызвал неотложку? Больно, досадно, но угрозы для жизни определенно никакой.

Особенности национального менеджмента

Если вы думаете, что России излишне раздут культ начальника, то вам непременно стоит поработать в корейской компании. После этого любой российский самодур будет казаться мягким и демократичным.

Мудрый корейский руководитель прав абсолютно всегда. Даже если он очевидно неправ, читайте правило сначала. Обсуждение идей и, тем более, решений руководителя означает, что из вас руководитель не получится никогда. Покойный Джобс, славившийся авторитарными – по западным меркам — методами руководства, на фоне корейского менеджера кажется добрым всепрощающим дядюшкой.

Если серьезно, у суровой вертикали управления есть как достоинства, так и недостатки. Это тема для отдельного исследования, но сейчас стоит вспомнить, что еще 10 лет назад Samsung была производителем добротной, но никак не топовой электроники. Какие там прорывные технологии? Какой законодатель мод? Вы о чем вообще?

За 10 лет все радикально изменилось. Да, были довольно… своеобразные решения, которые при более мягкой системе управления не дошли бы до прилавков. Но в целом, конечно, прогресс впечатляющий. Много ли мы знаем подобных примеров? Лично я – очень мало. Из последних вспоминается только Huawei, но там методы управления очень похожи на корейские.

История с Galaxy Note 7 – не про технологии, а про менеджмент. Я тестировал его, когда история с возгораниями только раскручивалась, и у меня сложилось впечатление, что перед нами не полностью самостоятельная разработка, а развитие прошлогодней модели Galaxy S6 Edge Plus, куда срочно добавили стилус. В подобных оптимизациях инженерных процессов нет ничего необычного, вот только в данном случае, похоже, решение мудрого руководителя было принято поздновато, и времени на тесты конструкции оказалось недостаточно.

Не уверен, что по итогам этой истории случится какое-то серьезное увольнение. Ведь руководитель всегда прав. И да, конечно, следующие модели Samsung не будут гореть, даже если их облить бензином. Что, естественно, не исключает других сюрпризов.

Караван идет

Горящие Note 7 обошли все СМИ, и достучались даже до самых равнодушных к технике обывателей. Сформировалось смутное ощущение, что смартфоны Samsung того… подгорают-с.

Но с учетом потока информации, обрушивающегося на каждого из нас, память о Note 7 скоро затрется. Мы уже давно конкурируем по скорости забывания всего и вся с аквариумными рыбками.  Даже самые ужасные события, потрясавшие нас вчера, сегодня кажутся чем-то старым и скучным на фоне поступающих новостей. А тут какие-то телефоны… Подумаешь.

Вообще, я бы не переоценивал влияние СМИ на подлинные настроения населения. Буквально на прошлой неделе в США президентом стал человек, которого яростно мочили 90% изданий. Он как-то справился.

Справится и Samsung, которой так плохо, так трудно, что неделю назад она купила легендарную компанию Harman за 8 миллиардов долларов. Угадайте – какой логотип будет украшать рекламу Galaxy S8 и того, что станет наследником Note 7.

Следующий постМТС, Wi-Fi Calling и Samsung Galaxy S7