Seagate GoFlex Satellite: беспроводной винчестер для iPad и не только

Минувшей весной Seagate анонсировала очень необычный внешний жесткий диск GoFlex Satellite. Казалось бы, придумать что-то новое в этом жанре практически невозможно, потому что все комбинации из кабеля, коробочки и винчестера уже перепробованы. Но Satellite радикально отличался от собратьев наличием собственного аккумулятора и WiFi-модуля, превращающих его в полезного спутника для планшетного компьютера или смартфона. Особенно если владелец таковых любит посмотреть в дороге кино. В Штатах и Европе Satellite появился в продаже еще летом, а официальные поставки в нашу страну начались буквально несколько дней назад. Экземпляр из первой партии попал ко мне в руки достаточно надолго, чтобы составить о нем впечатление.

Seagate GoFlex Satellite: беспроводной винчестер для iPad

Сразу скажу: Satellite, в отличие от большинства обозреваемых на Хабре устройств, я не покупал – просто люди из Seagate предложили экземпляр на тест, за что им большое спасибо. О цене и целесообразности покупки вообще мы поговорим в конце этого поста.

И еще, наверное, есть смысл сказать несколько слов о линейке Seagate GoFlex. Фактически, компания сделала попытку изобрести внешний диск заново, разделив интерфейс накопителя и собственно винчестер. Например, у меня есть внешник Hitachi на 2 терабайта, работать с которым по USB 2.0 получается не слишком быстро. В этом случае ничего поделать нельзя – разве что расковырять корпус, вынуть оттуда винчестер и вставить в другой бокс с поддержкой USB 3.0. Хлопотно, согласитесь. В случае же с GoFlex можно пойти в магазин и купить там отдельно интерфейс USB 3.0, или FireWire 800, или eSATA – что сами сочтете нужным. Причем можно выбирать между просто кабелями и несколькими вариантами докстанций, вмещающих от одного до двух дисков. Удовольствие, конечно, не бесплатное, но на круг получится дешевле и, главное, аккуратнее расковыривания корпуса купленного ранее накопителя. Модули с жестким диском в семействе GoFlex вообще лишены электроники: только пластиковая «обертка» и виднеющийся в глубине интерфейс SATA.

Поверхность Satellite глянцевая, и из него получается неплохое зеркальце. Отпечатки пальцев тоже собираются прекрасно

Поверхность Satellite глянцевая, и из него получается неплохое зеркальце. Отпечатки пальцев тоже собираются прекрасно

Satellite, на первый взгляд, мало чем отличается от своих собратьев по семейству, разве что потолще да интерфейс SATA у него скрывается за пластиковой крышечкой. Также к нему подходят все интерфейсными кабели от GoFlex, так что, при желании, идущий в комплекте USB 3.0 можно поменять на FireWire или eSATA. С док-станциями похуже: в те, что предназначены для 2.5-дюймовых дисков, он не влезает (толщина-с), а в 3.5-дюймовых сидит недостаточно плотно. Впрочем, вряд ли кто-то будет использовать такую недешевую роскошь в качестве просто диска. На моей машине, будучи подключенным по USB 3.0, диск смог записывать данные со скоростью до 71 Мбайт/с, а считывать по 79 Мбайт/с. Внутри у него почти обычный Seagate Momentus (ST9500325ASG) объемом 500 Гбайт со скоростью вращения шпинделя 5400 об./мин. «Почти» — потому что он снабжен функцией G-Force, означающей наличие датчика, определяющего, если диск находится в свободном падении, и дающего команду срочно парковать головки. В данном случае, что и говорить, штука архиполезная.

SATA inside

SATA inside

Изначально диск отформатирован под NTFS, но на нем записана утилита для «маков», позволяющая оперативно поменять файловую систему на HFS+.

Но самое интересное, конечно, не в том – как Satellite работает по шнурку. По задумке производителя он должен стать парой для планшетных компьютеров на iOS или Android, нося за ними уйму фильмов, музыки, фотографий и тяжелых документов, которые не вмещает ограниченная встроенная память. Для владельцев младших версий iPad это чуть ли единственная возможность утащить с собой действительно приличный запас развлечений на время длительной командировки или отпуска. Плюс запас этот можно создавать без участия iTunes – просто записывая файлы на диск напрямую. Удобно? Что же, давайте проверим. Нажимаем на кнопку Power, и под характерный, хотя и довольно тихий звук раскручивания шпинделя в комнате становится одной точкой доступа больше. По умолчанию она называется как-то слишком «по-инженерному», но название можно поменять на свое.

Seagate GoFlex Satellite: беспроводной винчестер для iPad wi-fi ssid

Изначально сеть открытая, но лучше, наверное, зашифровать ее по WPA, иначе к содержимому диска получат все желающие в радиусе примерно 50 метров.

Для работы с контентом рекомендуется установить специальную программу GoFlex Media, бесплатно скачиваемую из App Store и Android Market.

GoFlex Media App Store

GoFlex Media Android Market

У нее простой и понятный интерфейс, обученный русскому языку. Теоретически, программа сама ищет мультимедийные файлы, сортируя их по типу (Видео, Фотографии, Музыка, Документы), но на практике она спотыкается уже на первой же папке второго уровня. Для таких случаев есть режим «Просмотр папки», демонстрирующий все содержимое Satellite в том виде, как оно хранится на диске.

GoFlex Media

GoFlex Media

GoFlex Media

GoFlex Media

Тыкаешь в видеофайл, и он почти мгновенно начинает демонстрироваться прямо с Satellite, не тратя время на предварительное копирование. Ощущение, что кино откуда-то скачивается отсутствует: даже у довольно тяжелых файлов перемотка происходит столь же быстро, как у тех, что хранятся во внутренней памяти. Больше того, ширины канала (Satellite поддерживает 802.11n), согласно спецификациям, должно хватать на три потока с трех разных устройств. Я проверил – действительно хватает. Для пущей сложности запускал одну и ту же копию «Форсаж 5» (960х400, MPEG-4, 1720 Кбит)одновременно на iPad, перешитой читалке Nook Color и HTC Sensation – работает и не тормозит даже в самых динамичных сценах.

GoFlex Media

Листать фотографии с одного или нескольких устройств – сплошное удовольствие. Тем более, что программа предусмотрительно кэширует несколько следующих кадров, и даже если вы рассматриваете неправленый JPEG, переписанный с зеркалки, это происходит очень резво. О музыке даже говорить не буду: играет отлично. Также у программы есть встроенная опция загрузки всех нужных файлов в локальную память. А вот удалить файл на Satellite с iPad и любого другого устройства нельзя – для чистки места придется подключать его к компьютеру.

Тут мы должны вспомнить, что сам GoFlex Satellite ничего не декодирует и не конвертирует – он просто обеспечивает поток данных, а за их воспроизведение отвечает устройство-приемник. Соответственно, если хотите смотреть кино в каких-то нестандартных для платформы форматах, извольте озаботиться установкой стороннего плеера. В обучающих видео, записанных на Satellite еще на заводе, для iPad рекомендуют использовать OPlayer — дескать, жрет все подряд, только давай. Стоит он $5, поэтому я пока установил только бесплатную версию, которая во время просмотра фильма демонстрирует баннер. Точнее, пытается демонстрировать: когда планшет или смартфон подключен к Satellite по WiFi, в Интернет он выходить не может, и, соответственно, баннер скачать неоткуда. Поэтому над фильмом висит относительно нейтральное серенькое окно.

OPlayer убрать рекламный баннер никак

В остальном же функционал OPlayer не обрезан. И вот тут мы наталкиваемся на интересный момент: плеер коммуницирует с Satellite вовсе не через программу GoFlex Media, а через веб-интерфейс, ничем ей не уступающий и доступный напрямую из браузера. Какой адрес не введи в строке – тебя обязательно перекинут на него. Это позволяет использовать Satellite практически с любой платформой – от Symbian до MeeGo со всеми остановками. Плюс просмотр фотографий через браузер снимает странное ограничение «родной» программы, позволяя масштабировать снимки. GoFlex Media по каким-торелигиозным причинам подгоняет кадр под разрешение экрана, и сколько ни шевели пальцами – не поможет.

Кино можно смотреть прямо в окне браузера

Кино можно смотреть прямо в окне браузера

Заявленное время автономной работы Satellite составляет 5 часов. Правда, есть оговорка – только при одном подключенном устройстве и передаче видеофайла со стандартным разрешением. Я для пущей сложности включил на iPad «матрешку» с разрешением 1280х720 точек и битрейтом 6 мегабит. Полностью заряженный аккумулятор сдался через 4 часа 26 минут. При этом Евгений Козловский, у которого есть собственный экземпляр Satellite, утверждает, что тот иногда живет и чуть больше пяти часов. Наверное, не балуется с разрешениями или в основном смотрит не кино, а фотографии. В принципе, время автономной работы достаточное, а если есть сомнения, что Satellite удастся подзарядить через пять часов, можно не стримить файлы, а копировать их порционно на планшет или смартфон. Я замерял скорость закачки на iPad 2, получается около 3 Мбайт/с. Не очень стремительно, конечно, но сильно заскучать не успеете, да и батареи диска при таком подходе хватит на много дней. Главное, чтобы планшет не сел.

Не у каждого внешнего диска сзади указан его MAC-адрес

Не у каждого внешнего диска сзади указан его MAC-адрес

В комплекте с Satellite идет аж двухамперный блок питания, от которого он заряжается полностью примерно за час (врать не буду, не засекал точно). Также можно для подзарядки подключить диск по USB к компьютеру, но тут придется подождать гораздо дольше. К сожалению, работать одновременно проводным и беспроводным диском Satellite не способен, поэтому придется выбирать. Подключение зарядного устройства на беспроводные функции не влияет, и, например, в автомобиле Satellite может работать почти до бесконечности.

В комплекте идет мощный зарядник с американской, европейской и британской вилками, а также переходник для автомобильного прикуривателя

В комплекте идет мощный зарядник с американской, европейской и британской вилками, а также переходник для автомобильного прикуривателя

Что мне действительно не понравилось, так это отсутствия индикатора уровня заряда- ни программного, ни аппаратного. Причем внутренний-то таймер у Satellite есть, и примерно за 50 минут до исчерпания аккумулятора он начинает моргать красным диодом. Ну вот что мешало добавить информацию об оставшемся времени работы в веб-интерфейс или даже на корпус? Последний вариант чреват дополнительным расходом энергии, но коллеги по бизнесу (WD, например) уже давно используют для таких случаев маленькие кусочки электронной бумаги… В общем, странная экономия, заставляющая постоянно гадать – сколько еще протянет любезный «Сателлит».

Вторая дисгармония, на которую, впрочем, грех жаловаться, это необходимость отключаться от Интернета, дабы воспользоваться благами Satellite. Всплывает она только при тестировании, а когда смотришь кино в дороге обычно бывает не до серфинга.

Третья дисгармония: неспособность большинства плееров запоминать позицию при просмотре в режиме стриминга. То есть если вы в приложении GoFlex Media нажали на паузу и временно его закрыли, при возвращении оно снова покажет вам список доступных видеофайлов. Извольте искать сами – чего там и до какого места досмотрели. В OPlayer с паузы можно стартовать вновь, но единожды закрытый файл тут же забывается. Единственный способ заставить запоминать позицию – скачать кино в локальную память устройства.

Стоит Seagate GoFlex Satellite около 7000 рублей. Для «просто жесткого диска» цена, конечно, аховая. Но с учетом уникального функционала – почему нет? Да и люди, отдавшие 20-30 тысяч за iPad, а потом еще тысячи четыре за чехольчик (напомню, в нашей богатой стране даже простая магнитная шторка Smart Cover стоит под 3 тысячи), могут счесть трату вполне разумной. Проблема нехватки места под фильмы и фотографии решается капитально, есть чем похвастаться перед коллегами по душевной болезни…

Разберется даже ребенок :)

Разберется даже ребенок :)

Я сам смотрю кино в дороге исключительно на PSP (привык, ничего не поделаешь), и при наличии запасного аккумулятора развлечений мне хватает даже на трансатлантические перелеты. От перехода на iPad до последнего времени отпугивала необходимость использовать посредника iTunes, который «родные» файлы располагает в каком-то очень своем порядке, а «неродные» заставляет скармливать плеерам, вроде VLC, по одному. Долго, муторно. Проще залить все гуртом на флэшку PSP – и нет проблем. Satellite, фактически, предлагает удобство большой беспроводной флэшки на батарейке даже для тех устройств, где флэшки не предусмотрены в принципе (вот, из любопытства подключил к нему HTC Mozart на Windows Phone 7, через веб-интерфейс отлично работает).Вряд ли это продукт будет продаваться миллионными тиражами, но, думается, опытные путешественники (не важно, по работе или с семьей) окажут ему теплый прием.