Смартфон Fly Tornado One IQ4511 Octa: Встречают по одежке

Людям, пишущим про технику, полезно регулярно проводить день (или хотя бы несколько часов) в магазинах, этой самой техникой торгующих. Потому что ты, имея доступ к самому-самому, предпочитаешь писать о дорогих и навороченных новинках. Просто потому, что они действительно хороши и интересны. Покупатель, в общем-то, разделяет твои предпочтения, но далеко не всегда имеет достаточно средств, чтобы вприпрыжку бежать за прогрессом. Поэтому он вынужден искать способы оптимизировать затраты. Купить то же самое, но под не очень жадным брендом. Или покопаться среди флагманов прошлого поколения. Или изучить возможности современных середнячков.

Особенно ярко это заметно на примере мобильных телефонов. Общеизвестно – обзоры продуктов каких марок вызывают наибольший интерес, сопровождающийся жаркими обсуждениями в комментариях. Но вот приходишь ты в магазин попробовать себя в роли продавца. Предлагаешь посетителям свои любимые аппараты. А они смотрят на тебя со странной смесью печали и сочувствия во взгляде и просят показать изделия совсем других марок.

front_view

Об одной из них – Fly – я уже писал. Очень долго она работала по принципу «Примерно та же самая функциональность, но заметно дешевле, чем у больших дядей». Недорогое, но довольно шустрое железо, две симки, терпимая камера – людям такое нравилось. Благодаря умело подобранному модельному ряду, работе с продавцами в розничных сетях и нечеловеческой активности в Интернете, Fly сегодня рапортует о втором месте по продажам смартфонов в России, опережая Nokia и Apple. Доля не львиная, она составляет около 12%, и все же – результат неслабый.

Видимо, почувствовав себя совсем уж уверенно, в Fly решили начать продавать под своей маркой не только «просто смартфоны» для непритязательной аудитории, но и такие, которые могут заинтересовать граждан, раньше покупавших продукцию исключительно A-брендов. Скажете, невозможно такое? Ну да, наверное, перетянуть к себе владельцев iPhone 6 не получится. Однако с учетом милого русскому сердцу бардаку, царящему в экономике, некоторым все же придется умерить аппетиты и подарить себе на новый год что-нибудь попроще. Хотя – попроще ли? Например, Fly Tornado One очень мало напоминает бюджетные смартфоны. И, если не разглядеть логотип на тыльной части, его вполне можно принять за аппарат из лиги уровнем повыше.

Давайте по порядку.

box

В дизайне упаковки ничто, как говорится, не предвещает. Обычный белый картон с портретом содержимого. На тыльной части – перечень характеристик. Единственное, что может заинтересовать нас на данном этапе – заявление о двухлетней гарантии. С учетом того, как быстро дают дуба бюджетные аппараты, сразу проникаешься симпатией и доверием. И хотя главной причиной поломок остаются утопление и падение на твердую поверхность (иногда все сразу вместе), от которых гарантия не защищает, за качество компонентов и сборки переживать будет производитель, а не пользователь.

warranty

Когда берешь Tornado One в руки первый раз, он не производит «бюджетного» впечатления. Во второй и третий раз, в общем, тоже. Во-первых, аппарат довольно увесистый. Это объясняется тем, что спереди и сзади у него защитное стекло повышенной прочности. Спереди DragonTail, сзади Gorilla Glass 3. Лично я люблю, когда аппарат руку слегка оттягивает. Видимо, она еще помнит первые мобильники, которые и в карман-то засунуть было проблематично. Нет, вес не запредельный, всего 175 грамм. Но чувствуется.

design

back

Диагональ экрана с IPS-матрицей составляет 5 дюймов. Разрешение – 1280х720 точек, или, как говорят в народе, HD. Морщиться не надо: разницу с Full HD заметить с первого взгляда не получится. Я сам недавно пару недель ходил с Acer Liquid E700, где та же диагональ с тем же разрешением, и никаких страданий не испытал. Главное, чтобы матрица была нормальной, а не из отбракованной партии третьесортной китайской фабрики. В данном случае придраться мне не к чему. Цветопередача вполне честная, цвета не режут глаз. Запас яркости достаточный. На солнце экран пригоден к использованию. Углы обзора опять же достаточные, причем, что интересно, по вертикали они меньше, чем по горизонтали. То есть если вы с кем-то вдвоем смотрите с экрана кино, все будет в порядке. А если стоите в автобусе и читаете ленту ВКонтакте, для любопытных попутчиков она будет выглядеть слегка выцветшей. Что, возможно, умерит их любопытство.

lotok

Да, вот еще важный момент. Нигде на упаковке не написано, что смартфон поддерживает две симки. И слот соответствующий всего один. Я уж было решил, что Fly в флагманской модели обошлась одной симкой, но нет. Лоток оказался хитрым, с двумя гнездами. Так что пользоваться одновременно услугами двух операторов, или просто совмещать рабочее и личное, ничто не помешает. Контакты в разъеме расположены таким образом, что можно спокойно использовать переходники. Очень удачно, потому что я уже два смартфона из-за них отправил в сервис.

Зато на коробке большими буквами написано, что внутри стоит восьмиядерный процессор. Да, действительно, смартфон построен на базе SoC MediaTek MT 6592M с восемью ядрами, работающими на частоте до 1.4 ГГц. В AnTuTu 5.2 мы получаем 25 660 баллов, то есть где-то на уровне флагманов начала прошлого года.

 Screenshot_2014-11-16-16-41-17

С другой стороны, попугаи – попугаями, а в повседневном использовании восьмиядерная SoC ведет себя бодро, не тормозит, не лагает, и с поставленными задачами справляется оперативно. По данным AnTuTu и CPU Spy, половина ядер основную часть времени просто отключается, дабы не расходовать зря заряд аккумулятора.

Screenshot_2014-11-16-16-41-02

Емкость последнего составляет 1920 мАч. По нынешним временам немного, но, опять же, не стоит судить только по цифрам. После первой зарядки смартфон не дожил и до вечера: сказался не только повышенный интерес к нему с моей стороны, но и привычка Android долго-долго что-то кэшировать после восстановления эккаунта. На второй день все уже было гораздо приличнее: и до вечера благополучно дожил, и на следующий день до полудня проработал. Это, замечу, с двумя сим-картами и постоянной синхронизацией почты и соцсетей. Рекордов никаких ждать не стоит, однако если никто всерьез не возмущается по поводу времени автономной работы «айфонов», то и здесь претензии предъявлять странно. Для тех, кто любит подольше, есть другие модели.

Своей памяти у смартфона 8 гигабайт, плюс еще можно добавить microSD на 32 Гбайт. Спросите, почему не больше? Потому что тогда придется занести денег Microsoft за поддержку файловой системы exFAT, а в FLY предпочитают сэкономить на таких вещах. Кроме того, пользователи знают, что если с помощью специальной утилиты отформатировать карточку на 64 Гбайт в FAT32, смартфон ее прекрасно увидит. Объем оперативной памяти составляет 1 Гбайт. Жить можно, однако почему не поставили 2 Гбайт, как это делают даже в недорогих аппаратах, понять не могу. Android, подобно Windows, умеет сожрать всю память, которую найдет.

camera_corner

Об основной 13-мегапиксельной камере гордо сказано, что базируется она на модуле Sony Exmor RS. Однако Sony поставляет фотомодули чуть ли не всем производителям, а фотографируют они очень по-разному. Очень многое зависит от умения производителя смартфона написать софт, заставляющий фотомодуль показать свои возможности. Мне показалось, что в Fly пока не очень научились грозно щелкать кнутом для получения результатов, сравнимых с некоторыми Nokia Lumia, где тоже стоят сенсоры Sony. Традиционно можно выразить надежду на допиливание софта в будущих прошивках, но лучше быть реалистами. Камера пригодна для фотографирования портретов и пейзажей при дневном освещении. Вечером и в комнате для получения четких кадров лучше использовать вспышку. Моя главная претензия к алгоритмам обработки снимков – упрощение и огрубление мелких деталей. Это даже хорошо при фотографировании портретов (дефекты лица не заметны), но и только тогда. Снимать вполне можно, но только не завышайте ожидания.

camera_view

Смартфон цепко держится за сети (как мобильные, так и Wi-Fi), по нему хорошо слышно в оба конца. Динамик кричит как следует, звонок захочешь – не пропустишь. Поддержки LTE и Wi-Fi в диапазоне 5 ГГц нет, но последнее в смартфоне вообще, по большому счету, бесполезно, а что касается 4G… Да, лучше бы было. Я бы не отказался. Однако Tornado One, несмотря на очень приличный внешний вид, аппарат все же недорогой. И компромиссы неизбежны. Кроме того, есть робкая надежда, что все пожиратели трафика скоро переметнутся на LTE, и в сетях 3G снова появится жизнь. Ну и не забываем о сотнях городов и городков, где LTE сейчас нет, и в обозримом будущем не светит.

О программной составляющей Tornado One много не скажешь. Нас встречает девственно чистый Android 4.4.2 с некоторым вкраплением виджетов Яндекса. Если захотите, сможете навесить поверх любую оболочку по вкусу. А не захотите – можно пользоваться и так. К стабильности функционирования платформы претензий у меня нет. В качестве полезных бонусов можно упомянуть поддержку жестов, вроде просыпания аппарата после двойного щелчка по экрану или запуска приложения после того, как пользователь нарисует на экране первую букву его названия. Удобно, приятно и редко встречается в недорогих смартфонах.

jesty Сейчас запустится камера

А теперь, Федор, о главном. О цене. Сколько же хочет Fly за Tornado One, который выглядит не хуже гораздо более породистых собратьев, а работает достаточно хорошо, чтобы не раздражать нормального человека?

Сама Fly рекомендует ставить на ценнике 9490 рублей, однако в некоторых магазинах Tornado One можно найти аж на тысячу рублей дешевле. Я, конечно, понимаю, что лучше бы он стоил пять тысяч. Или даже две. Но в Fly весьма дотошно следят за рынком, и цену рисуют не под влиянием фантазий о собственном величии. Когда начинаешь искать аналоги за ту же цену, обнаруживаешь или еще более слабую SoC, или отсутствие слота microSD, или экран пожиже. Или все точно такое же, но дизайн того-с, в стиле «еще один безликий пластиковый прямоугольник неопределенного цвета».

back_mirror

Fly не пытается играть в «премиальность» и снять с вас денег за витающую в головах некоторых маркетологов возможность приобщиться к элитарному со скидкой. Фактически, предлагается добротный бюджетный смартфон по разумной цене. Но в отличие от большинства аналогов он еще и весьма прилично выглядит. Плюс двухлетняя гарантия. Нормально.

В скором времени не останется недорогих SoC MediaTek без поддержки LTE. Так что по этому пункту бюджетники проигрывать перестанут. А если крупные B-бренды научатся еще и допиливать софт камер Sony… Боюсь, производителям премиального продукта, в отсутствие уникальных и намертво запатентованных фишечек, придется совсем непросто.

box_back

Следующий постКупил чемодан Jeep в Тель-Авиве