Смартфон Sony Xperia Z2 в цепких лапах Гоблина

Я вас категорически приветствую!

Сегодня в цепких лапах новый смартфон Sony Xperia Z2. На его примере мы рассмотрим как выглядят самые крутые аппараты на платформе Android, и что вообще с ней происходит в последнее время.

Говорить об Android просто и сложно одновременно. Просто – потому что разработкой Android занимается корпорация Google. И именно она определяет – какие базовые функции будут в каждой из версий. Если в одном смартфоне стоит Android 4.4 и в другом она же, то общего у них будет очень много.

Но в то же время есть и сложности. Производители практически не ограничены в том, как смартфон будет выглядеть и на каком железе работать. Поэтому порой Android взгромождают поверх таких чудес техники, что буквально за сердце хватаешься от полета неудержимой фантазии. Самый яркий эффект достигается у связок второсортных китайских комплектующих и софта для них, написанного с китайским же пониманием чувства прекрасного. Детям, беременным и впечатлительным домашним животным такое показывать нельзя во избежание непоправимого вреда психике.

Кстати, о софте. Иногда создается впечатление, словно большинство производителей смартфонов и планшетов считает ребят из Google ленивыми идиотами. И всеми силами старается сделать Android лучше. Отчасти я это стремление понимаю. Google – огромная компания, офисы которой разбросаны по разным странам мира. О том, как сладко там работать, недавно был снят художественный фильм «Кадры» с Винсом Вонном и Оуэном Вилсоном в главных ролях. На деле, конечно, все немного не так мило, как в кино, однако в Google не было и нет сурового парня, для которого существует два мнения. Его и неправильное. Творцов работает много, у каждого своя поляна, и когда результаты трудов начинают сводить воедино, получается лоскутное одеяло. Прямо воплощение мечты Агафьи Тихоновны из известного произведения Гоголя. Губы Никанора Ивановича приставлены к носу Йоси Рабиновича, а под ними торчат чуть кривоватые руки Митхуна Бхараваджа.  Порядок в Android мучительно наводят с момента выхода этой операционной системы. Но до сих пор платформа Google отличается от iOS, как разношерстный и своеобразно пахнущий Бомбей от вылизанного до блеска Минска.

Но вот ведь какое дело. Если не получилось у Google с его огромным штатом и почти безграничными финансовыми возможностями, с чего бы должно получиться у относительно небольшой команды разработчиков, трудящейся на того или иного производителя смартфонов? Да еще и с, так сказать, национальными особенностями? О вкусах, конечно, не спорят. Но после знакомства с иным шедевром, воздвигнутым на руинах Андроида, начинаешь с большой симпатией относиться к компаниям, которые не мудрят и просто ставят оригинальную версию. Ту, что раздает всем сама Google.

Лично мне во всем этом пестром разнообразии больше всего нравится подход Sony. У тамошних парней тоже есть свое видение того, каким должен быть правильный Android. Но оно, по всем признакам, выражается не в попытках самоутверждения. Ну, из серии «Смотрите все, как я с разбегу пнул этого толстого глупого слона!». Нет, налицо полное уважение к пользователю.

Android в смартфонах и планшетах Sony ведет себя вежливо и выглядит аккуратно, как молодой жених на первой в жизни свадьбе. Различные виджеты и иконки нарисованы талантливо, со вкусом. В общем, даже матерые апологеты айфонов получают эстетическое удовольствие. Раньше, правда, у Sony на укрощение Android уходило очень много времени, и обновления прошивки приходили сильно позже, чем у Samsung и HTC. Но теперь случилось странное, и, например, в прошлогодних Xperia операционка сейчас стоит свежее, чем в новейшем Samsung Galaxy S5. Оно понятно, что улучшения в крайних версиях Android даже под микроскопом разглядеть трудно. Но сам факт показательный.

Что касается нового смартфона Xperia Z2, то это, конечно, восторг полный. Как и положено в флагманской модели, железо тут стоит все самое самое. Плюс в Sony устранили ряд шероховатостей, которые многих раздражали в прошлых поколениях. Впрочем, давай-ка посмотрим на все это поподробнее.

Первое, что сразу же бросается в глаза – новый экран. Диагональ его 5.2 дюйма. Разрешение, как положено, Full HD. Четкость кристальная. Но она была такой и в прошлых сериях. А вот чего там не было, так это добротной IPS-матрицы. Все раньше ругали Sony, что углы обзора у ее смартфонов как-то не очень. Лично мне кажется, что широкие углы обзора у мобильных гаджетов – это как приглашение совершенно незнакомым людям погрузиться в твою личную жизнь. Что читаешь, с кем общаешься, какие картинки смотришь – всё видно твоим случайным соседям в транспорте, магазинах и других общественных местах. Но народ, видимо, так привык к сетевому эксгибиционизму, что к Sony постоянно предъявляли претензии. Ну, раз хотите – получите. Теперь читаемость у экрана под любым углом такая, что можно «Войну и мир» с двух метров проштудировать и не устать. Те же, кто ценит приватность, могут без труда приобрести специальную углосжимающую пленочку на eBay.

Работает Xperia Z2 на чипсете Qualcomm Snapdragon 801. Максимальная частота его – два целых и три десятых гигагерца. Ядер там четыре штуки, и они такие мощные, что основную часть времени процессор работает на частоте всего 300 мегагерц. И, знаете ли, хватает. До максимума разгоняется только под большой нагрузкой, и пока в природе не существует ни одного приложения, где бы Z2 хоть чутка тормозил. Думаю, что в ближайшее время и не появится.

Объем оперативной памяти составляет, страшно сказать, три гигабайта. Во многих больших компьютерах до сих пор стоит меньше – и ничего, отлично работают. А тут в смартфоне столько. Эдак скоро дойдет гигабайт до шестнадцати. Для хранения всякого в аппарате предусмотрено 16 гигабайт флэш-памяти, но мы, любители таскать с собой всякое, непременно воткнем и карточку microSD. И тогда можно хоть в автономное плавание уходить на полгодика. Не заскучаешь!

С камерами Sony ты имел дело даже если сроду ничего этой марки не покупал. Потому что Sony – крупнейший поставщик фотографических модулей, и стоят они в смартфонах практически любой марки. Например, очень их любят Samsung и Nokia. В Z2 использована основная камера аж на 20 мегапикселей. Конечно, само по себе разрешение мало чего значит, но в данном случае оно очень даже по делу. Замечу, что качество снимков определяется не только железными параметрами, но и качеством управляющего софта. И по каким-то причинам тот же самый 20-мегапиксельный фотомодуль в Nokia Lumia 1520 фотографировал сильно бодрее, чем его полный аналог в прошлогоднем флагмане Sony Xperia Z1. В Z2 софт серьезно допилили, и теперь к фотографиям придраться трудно. Также камера научилась снимать видео в разрешении 4К. Между нами говоря, для серьезной работы с 4К требуется немного другое оборудование. С другой оптикой, с другим потоком данных. Но приобщиться к Ультра Высокой Четкости можно и на Z2, тем более, что опция это идет в нагрузку как бы бесплатно.

Рама корпуса Xperia Z2 изготовлена из алюминия, а спереди и сзади он из закаленного стекла. Раскокать аппарат достаточно сложно, хотя и возможно. Поэтому, если не очень доверяете своим рукам, лучше обзавестись чехольчиком. Sony первой из всех производителей стала оснащать свои флагманы пыле- и влагозащитой. Xperia Z2 – не исключение. Его можно смело ронять в унитаз, а потом мыть под краном с мылом. Также ничто не помешает смотреть любимый фильм о любви, лежа в ванной. Если же вдруг поблизости окажется водоем с пресной водой – смело ныряй туда со смартфончиком. Аппарат без проблем выдерживает погружение на глубину до полутора метров, и, должен сказать, фотографии в воде получаются крайне интересные. А результат, понятное дело, можно сразу же разместить во всех соцсетях. Для выхода в Интернет  используется и Wi-Fi, и 3G, и даже новомодный и сверхбыстрый 4G.

К смартфону продаются полезные и прикольные аксессуары. Например, док-станция, в которой смартфон удобно заряжать, не дергая туда-сюда заглушку порта micro-USB. Для тех, кто любит знать о себе побольше, имеется браслет SmartBand. Если носить его постоянно на руке, смартфон будет фиксировать – сколько ты прошел, сколько пробежал, сколько на транспорте проехал, и сколько в результате сжег калорий. Также отмечается и время сна. Зачем мне все это знать- честно говоря, непонятно. Но судя по тому, с каким энтузиазмом молодые сограждане нацепляют на себя такие браслеты, до момента вшивания контролирующих чипов под кожу осталось совсем немного. И, замечу, исключительно на добровольной основе.

Подвожу итог. Смартфон Xperia Z2 получился у Sony крайне годным. Он хорош не только быстрым железом и четкой камерой, но и фирменной оболочкой Android. Она делает использование аппарата по прямому назначению удобным и просто приятным.

Как и все хорошее, стоит смартфон немало. Из официальных поставок – по тридцать тысяч рублей, из не очень официальных – по двадцать. Что как бы намекает на наличие простора для снижения цены и в сетевых магазинах. Но ложка, как известно, хороша к обеду. И десятка тысяч никогда не станет серьезной преградой для состоятельного парня на пути к приобщению к прекрасному.

А на сегодня это все. До новых встреч.

 

Следующий пост"Онлайм" предлагает выиграть бесплатный Интернет и ТВ на всю жизнь