Смартфон Zuk Z1: Старое вино в новые меха, или Возвращение флагмана

Появление нового бренда – это всегда интересно. Есть неплохая вероятность, что новая компания учтет промахи конкурентов, изыщет возможности предложить то же самое за меньшую сумму, а то и вовсе придумает что-то новое. Не всегда наши ожидания оправдываются, да и «сделать дешевле» без ущерба для качества с каждым годом все труднее (в этом убедились даже китайские производители). Но надежда теплится. И в случае с маркой Zuk она получила ощутимую поддержку.

front_zuk_vilianov

Zuk – это детище небезызвестной компании Lenovo. Но не просто еще один логотип, вроде Vibe, а своеобразный стартап. За ним, разумеется, внимательно приглядывают, но дают определенную свободу. И те, кто работают над Zuk, поставили себе довольно необычную цель: сделать мощный, модный (как говорится, «премиальный») смартфон с гуманной ценой. В общем, все, как мы любим. Большая Lenovo тоже делает отличные аппараты, и в 2015-м сделала большой шаг и в качестве, и в дизайне. Но Lenovo – это про массовый рынок, про огромные тиражи. Начни компания во всякие ниши забираться, ее просто не поймут. Вот и придумали Zuk. Чтобы оторваться на нем и воплотить в жизнь китайские представления о прекрасном.

Первый смартфон новой марки называется Z1. Да, как один из флагманов серии Sony Xperia. Не думаю, что в Zuk специально мимикрировали под Sony. Просто все хорошие буквы уже использовались, и они потихоньку начинают входить в повторный оборот. Сам же смартфон на Xperia Z1 абсолютно не похож.

Я редко начинаю говорить об устройствах, начиная с упаковки и комплектации, но в конкретном случае действительно порадовался одному моменту. Нет, коробочка без особых чудес, но внутри нее обнаружился длинный и качественный кабель типа USB-C. Дело в том, что еще с января тестирую смартфон Huawei Nexus 6p, где в коробку положили длинный-длинный кабель с USB-C на обоих концах, а более практичный с USB и USB-C одновременно сделали совсем коротеньким. Понятно, что USB-C – это будущее, и скоро мы все на него перейдем. Но пока в хозяйстве имеется изрядное количество компьютеров и зарядных устройств со старым-добрым USB. В общем, спасибо Zuk, выручили, пока не пришла посылка с eBay.

cable_zuk_vilianov

Как нетрудно догадаться, Zuk Z1 тоже снабжен разъемом USB-C. И это очень удобно. Как и у iPhone/iPad, штекер теперь можно втыкать любой стороной. К хорошему быстро привыкаешь, и когда возвращаешься на смартфон с micro-USB, поначалу как-то диковато.

Ну чем не iPhone?

Ну чем не iPhone?

Смартфон немаленький, диагональ экрана у него 5.5 дюйма. Использована матрица типа IPS с разрешением FullHD, и сверху имеется защитное покрытие Gorilla Glass. По поводу разрешения ничего плохого сказать не могу: Full HD более, чем достаточно даже для 6 дюймов, и увеличение плотности пикселей приводит лишь к дополнительной нагрузке на чипсет и батарею. К четкости претензий не имею. В целом экран тоже очень приличный, с большим запасом яркости. Если сравнивать его в лоб с лучшими образцами Samsung и LG, преимущества последних заметить можно. Но без лобовых сравнений вы будете уверены, что картинка идеальна, и, в общем, будете правы. Грань между хорошим и очень хорошим давно настолько призрачна, что зачастую живет только в голове у людей, считающих себя обладателями суперзрения.

scanner_sensor_zuk_vilianov

Под экраном обнаруживается сканер отпечатков пальцев, причем прикладывать последние можно под любым углом, и сканер их все равно опознает. Работает сканер отлично, и с ним как-то спокойнее, чем с рисованием секретного узора на экране или вводом пин-кода. А еще сенсор выполняет функцию аппаратной кнопки Home. Для многих это будет большой радостью.

Внутри смартфона стоит чипсет Qualcomm Snapdragon 801 с максимальной частотой 2.5 ГГц. Тут можно поморщиться и сказать, что уже давно есть модели поновее. Но аппарат-то старались сделать не только хорошим, но и доступным не самым состоятельным парням. Поэтому Snapdragon 810 в смету не вписался. Но лично у меня к 801-му самые теплые чувства. Он используется, к примеру, в линейке Sony Xperia Z3 (Compact и обычном), и что-то язык не поворачивается назвать ее медленной. Отличные быстрые аппараты. Как и Zuk Z1. Поймать его на притормаживании мне удалось только в новой версии бенчмарка AnTuTu, где сделали совсем уж навороченную графику, которой большинство ноутбуков поперхнется. Все реальные трехмерные игры на Snapdragon 801 летают, а уж про обычные приложения и говорить не приходится. В сочетании с 3 гигабайтами оперативной памяти мы имеем быструю аппаратную платформу, которая еще долго морально не устареет.

Кстати, она вдобавок еще и вылизана до предела, и полностью отучена греться не по делу. Поэтому смартфон даже под нагрузкой остается чуть теплым. В отличие от Xperia Z3, где стоит более ранняя инкарнация 801-го чипсета.

На чипсете сэкономили, а вот на батарее нет. Емкость ее 4100 мАч, что в сочетании с энергоэффективным железом делает Zuk Z1 настоящим долгожителем на фоне собратьев. О том, чтобы посадить батарею за день, и говорить не приходится – разве что непрерывно играть во что-то трехмерное, но меня больше, чем на 3 часа не хватило, и на тот момент батарея села лишь до 50%. Посмотрел три фильма подряд, уже надоело, и снова батарея говорит, что может еще и еще.

В общем, в моем обычном (и довольно безжалостном) режиме два дня живет. К концу второго подходит уже на последнем издыхании, но держится. Подобным в моей коллекции может похвастаться только Huawei Mate 7, но там и батарея более емкая, и чипсет чуть помедленнее.

Смартфон поддерживает ускоренную зарядку Qualcomm Quick Charge. Комплектное зарядное устройство этот стандарт не поддерживает (экономия!), но если не жадничать и купить такую полезную штуку самостоятельно, заряжать с нуля до 100% будете за два часа с хвостиком. Я, честно говоря, не выдержал и заказал на eBay правильный зарядник. Трехпортовый экземпляр не самой мусорной фирмы Aukey c поддержкой Quick Charge 2.0 даже в наши грабительские времена стоит 1500 рублей вместе с доставкой. Есть варианты подешевле.

sim_slot_zuk_vilianov

Смартфон поддерживает две сим-карты. Как водится, одна работает в режиме LTE, другая только в GSM. Выбирать «вторая симка или флэшка» не понадобится, потому что карты памяти смартфоном не поддерживаются. Зато объем собственной памяти составляет 64 Гбайт, из которых пользователю доступно примерно 53. Думаю, что большинству людей этого хватит вообще для всего. И на игры, и на музыку, и на сериалы. Главное – не скачивать фильмы со слишком высоким разрешением, на диагонали 5.5 дюйма даже SD от FullHD отличимы с трудом. Да, конечно, флешки наше все, но после того, как у меня на ровном месте квакнулась недешевая Sandisk объемом 128 Гбайт, я стал смотреть на набортную память с гораздо большим интересом. С ней нехорошее случается как-то пореже. Скорость закачивания контента в смартфон выше, чем на карточку, чему способствует и поддержка USB 3.0.

speaker_sensor_zuk_vilianov

Занятная конструкция динамика: он смещен вбок, а рядом нашлось место сенсору приближения уха. Обычно его без затей ставят по соседству.

Большинство современных смартфонов слишком… интеллигентны, и не могут прокричаться сквозь зимнюю одежду. Это одна из причин, по которой я окончательно переехал на умные часы: надоело пропускать вызовы. Но Z1 сделали громким – причем и динамик орет так, что мимо кладбища проезжать боязно, и в наушниках запас громкости порядочный. Не буду врать, что обнаружил в Z1 hi-fi звучание, но большинству людей его аудиовозможностей хватит. С запасом. Тем более, что аудитория данного смартфона вряд ли склонна к покупке топовых наушников для прослушивания Баха или Гайдна. Но если вдруг таковые среди покупателей найдутся, у них будет интересная возможность выбора интерфейса. Ведь наушники можно подключить не только через обычный mini-jack, но и по цифровому USB-C. Я, правда, наушников с таким интерфейсом пока живьем не видел. Есть подозрение, что увижу в конце февраля на Mobile World Congress.

camera_zuk_vilianov

На основной камере сэкономили. 13-мегапиксельному модулю Sony IMX214 Exmor RS уже два года, и действительно приличные результаты он показывает только с мощной программной доработкой снимков. В Huawei Ascend P7 он работает отлично, а, скажем, в Huawei Mate 7 уже очень так себе.

В Zuk Z1 результаты ближе к Ascend P7: при хорошем освещении кадры получаются качественные, и программная доработка не лезет в глаза. Но в комнате или вечером софт справляться перестает: теряются детали, блекнут цвета, лезет шум. Не бывает чудес, увы. Камерофон из Z1 не лучший. Но на фоне аналогов за ту же цену результат местами даже выдающийся.

IMG_20160207_120853

Зимнее Чертаново — не самое красочное место. Сделал несколько снимков в парке.

IMG_20160207_120840 IMG_20160207_120508 IMG_20160207_120401 IMG_20160207_120312 IMG_20160207_120257 IMG_20160207_120152 IMG_19700323_205937

Оригиналы фотографий можно посмотреть здесь.

Работает смартфон на операционной системе Cyanogen OS 12.1, которая в свою очередь базируется на Android 5.1.1. Не могу назвать себя большим поклонником Cyanogen, хотя когда-то эта ОС позволила мне превратить в нормальный планшет читалку Nook. И знаю людей, которые сносят родные прошивки и ставят Cyanogen – дескать, работает быстрее и странных излишеств нет.

У меня впечатления от операционки вполне нейтральные. Вроде все удобно, отличия от «голого» Android минимальны. Единственное, у моего экземпляра как-то странно отражался кириллический интерфейс – и буквы крупноваты, и интервалы между ними великоваты. Но после установки темы MaterialOS заметно получшало. Тем всяких там много – и платных, и дармовых. Думаю, все лечится.

Итого

Перед инженерами, придумывавшими Zuk Z1, явно стояла… разнонаправленная задача сделать как можно более быстрый и функциональный смартфон, способный конкурировать с флагманами, но по цене середнячка.

Удалось ли достигнуть цели?

Да, насколько это вообще было возможно.

back_zuk_vilianov

Идея выбрать относительно старый флагманский чипсет вместо средних по производительности новинок Qualcomm и Mediatek оказалась очень верным ходом. Как выяснилось, не так уж и далеко ушли новые чипсеты ушли от старых с точки зрения не бенчмарков, но пользовательского опыта. Мощная батарея, хороший экран, две сим-карты. Опять же, новомодный USB-C. На бюджетность намекают только неидеальная камера и пластиковый задник.

Вы уже, наверное, сто раз спросили – так сколько стоит-то? Сейчас на JD.com, онлайн-магазине, который привез Zuk в Россию, цена 299 долларов. То есть по нынешнему не очень доброму курсу – около 24 тысяч рублей. Но Lenovo обещала в марте продавать Z1 в своем магазине (shop.lenovo.ru) за 19 990 рублей, и это звучит уже лучше. Действительно, почти флагман вдвое (а то и втрое) дешевле настоящего флагмана – это заманчиво.

Предложение Zuk было бы совершенно зубодробительным, если б кто-то сильный и большой строго-настрого запретил продавать флагманы прошлых лет. Но все они до сих пор на прилавках. Например, Sony Xperia Z2 на том же чипсете стоит от 22 тысяч рублей. Хороший сбалансированный аппарат, да еще и влагостойкий. За 18 тысяч можно найти прошлогодний флагман Huawei Ascend P7. Наконец, за 20 тысяч продают все еще вполне актуальный Samsung Galaxy Note 3.

И это, заметьте, только новые смартфоны на полках магазинов. На вторичном рынке можно найти еще более симпатичные предложения. Так что на одной лишь цене обскакать всех не получится. Придется и Android обновить, и про преимущества USB-C напомнить, и батарейку похвалить.

Но вообще идея создавать новые продукты на заслуженном и отлаженном железе очень хороша. Ждем к концу года что-нибудь недорогое и симпатичное на Snapdragon 810.

Следующий постСайт переезжает