Посвящение старой подруге

Я купил ее 4 апреля 2008 года, поддавшись какому-то странному импульсу. Вроде бы и не нужна была, но — хотелось. И, с учетом гуманного ценника, решил себе позволить небольшую шалость. Так я стал обладателем Sony PSP.

Как часто бывает, она пригодилась совсем не так, как планировалось. Около полугода, а может и чуть больше, я запускал на ней всякие игры — купленные и не очень. Но играть быстро надоело, да и некогда мне особо было этим заниматься. Зато в процессе обнаружилось, что на великолепном по тем временам экране PSP очень хорошо смотреть кино. Аккумулятора поначалу хватало на 6 с гаком часов. Докупив еще один, я гарантированно обеспечил себя развлечениями на трансатлантический перелет, не говоря уж о коротких европейских бросках. Видео, правда, приходилось конвертировать, но, во-первых, у меня все равно круглосуточно пахал NAS на двухъядерном «атоме», и его можно было к этому припахивать. Во-вторых, я нашел места, где многое лежало уже готовое к просмотру.

Почему я так прикипел к PSP? Да потому что в самолете она просто идеальна. Компактный размер, удобно держать в одной руке, простое и продуманное управление. Ноутбук — великоват. На смартфоне смотреть менее удобно. Планшеты маленькие появились только недавно.

За пять лет PSP налетала и наездила со мной сотни тысяч миль. Мы были вместе абсолютно во всех поездках, кроме одного трипа в Лондон, когда я забыл снять ее с зарядки. Сколько всего пересмотрено, сколько самолетов, поездов и отелей сменено… Ух. Даже по одному пароходу и вертолету было.

До сих пор она работает безупречно. Но под защитное стекло набилась пыль. Чистка стоит денег. По правой стороне экрана пошла какая-то вертикальная полоса — похоже, накрывается матрица. В общем, подумал я, подумал и… достал с полки еще одну точно такую же PSP. Купил ее в ноябре того же 2008-го, когда 2000-ю PSP сняли с производства, а о ее наследнице, 3000-й, ходили слухи, что она невзламываемая. Мне этот взлом уже был до лампочки, но на всякий случай купил 2000-ю про запас. Чтобы была. Так она и пролежала четыре с лишним года. Теперь заменит предшественницу в поездках, если ее не вытеснит iPad mini или Amazon Kindle Fire HD. Они-то потребляют кино без конвертации. Но — не такие удобные в креслах эконом-класса с их смешными расстояниями между тобой и спинкой впереди лежащего гражданина.

И все же — пять лет. И аккумуляторы до сих пор живые. Добротный гаджет. Надежная подруга.

Следующий постMichael Jackson THE IMMORTAL World Tour