Популярный сервис замера скорости интернет-трафика Speedtest.net опубликовал рейтинг операторов мобильной связи по итогам 2017 года. Выглядит он вот так.

Первое место у МегаФона — с заметным отрывом. Я почитал методику тестирования (она доступна на сайте), и в целом с ней согласен. Вопреки мнению уважаемых аналитиков, Speedtest отсекает владельцев слабых телефонов и учитывает только те, которые поддерживают максимальные возможности сети. Так что никаких там 3G-старичков, тут все четко. Замеры на пользовательских устройствах в реальных условиях — вообще единственный способ оценить реальное качество связи, в отличие от катаний на автомобиле с мерялкой по автотрассам. Так что и тут все правильно.

И да, МегаФон в 2016-2017 годах вложил много сил и средств в модернизацию сети (а также последующую ее настройку), поэтому результаты в Speedtest не могли это не отразить.

Но, к сожалению, принять данный рейтинг, как исчерпывающий и заслуживающий полного доверия, мы не можем. Объясню почему.

1. В рейтинг включен несуществующий оператор Yota. Это, как мы знаем, виртуальный оператор самого МегаФона, работающий на той же сети. Фактически — тарифный план. И то, что у него получились другие результаты, довольно смешно. Хорошо отражает случайность результатов. Интересно, добавят ли на следующий год «Тинькофф Мобайл» и «Поговорим». Кстати, занятный факт — согласно исследованию, абоненты МегаФона запускали в прошлом году Speedtest 1,349,153 раз, а пользователи тарифного плана Yota 997,163 раз, хотя их на порядок меньше. То ли у Yota постоянно глючит интернет, что заставляет пользователей проверять его наличие, то ли они просто помешаны на пузомерках.

2. Кстати, о количестве запусков. У МегаФона, как я уже написал, 1,349,153 запусков, а у МТС 1,657,552. По размеру абонентской базы у операторов фактический паритет. С учетом методики Speedtest получается, что в сети МТС попросту больше абонентов с продвинутыми смартфонами, подключающимися к LTE. С учетом того, что каких-то известных аварий в сети МТС в прошлом году не было, я склоняюсь именно к такому варианту, а не к попыткам пользователей найти причину глюков. Если пользователей LTE в сети существенно больше, не удивительно, что в среднем им достается меньше мегабит в секунду. Число запусков «Билайна» составляет 1,367,291, даже больше, чем у МегаФона, при существенно более низком объеме абонентской базы. И вот тут, боюсь, дело не в количестве подключенных продвинутых аппаратов…

3. И самое главное, почему замеры Speedtest мало чего значат. Дело в том, что у того же МегаФона трафик Speedtest ходит в максимальном приоритете (и вряд ли только у него). На уровне основных сервисов самого оператора. Я видел операторские документы по приоритезации трафика, и там все очень забавно. Во главе угла стоит Speedtest, а далеко внизу веб-браузинг, мессенджеры, стримминг видео, почта и т.д. Про трафик P2P вообще нечего говорить – он загнан в самый низ.

То есть «скорость» по Speedtest можно сравнить с данными о скорости движения по МКАД в 4 часа утра в воскресенье. Полезная эта информация? Вообще нет. Она ни о чем. Лично мне интересно – с какой скоростью я буду ездить в 10 утра, в 12 и особенно в 19. На этот вопрос Speedtest ответа дать не способен. Это средняя температура по больнице, причем не только в операционных в разных корпусах, но и в морге. И почему-то в крематории.

Лучший оператор — это тот, который идеально работает у вас дома, на работе, на даче и вообще в тех местах, где вы бываете чаще всего. Все остальное, увы, лишь занимательная информация, имеющая весьма опосредованную ценность. Также стоит понимать, что скорость мобильного интернета — единственная вещь, которую легко замерить, но есть еще качество передачи голоса, работа в метро и торговых центрах, вдоль автомобильных трасс и популярных железнодорожных направлений и т.д. и т.п. Это мерить существенно труднее, и уж точно не подвластно Speedtest’у.

P.S. Посмотрите картинку про «лучшего фиксированного оператора» и подумайте — почему я над ней страшно хохочу?