TELE2 лучше всего работает в iPhone

С конца октября 2015 года постоянно пользуюсь в Москве услугами оператора TELE2, он же ООО «Т2 Мобайл», он же Ростелеком. О первом опыте уже писал, теперь пришло время некоторых выводов.

Первый — самый для меня неожиданный. Лучше всего сим-карта TELE2 работает… в iPhone 6s. Вот серьезно: там, где другие аппараты еле-еле цепляются за сеть, у iPhone все палки и 4G. Объяснить природу феномена затрудняюсь, но вот так. Забавно, конечно, потому что TELE2 оператор подчеркнуто бюджетный, а iPhone 6s стоит недешево. Возможно, дело в каких-то особенностях настройки радиомодуля.

Там, где TELE2 ловится, и голос, и Интернет работают нормально. Даже хорошо. После того, как в сети появились реальные пользователи, скорость прокачки данных несколько снизилась, и сейчас по 4G у меня обычно получается не больше 20 мегабит на вход. Но это для телефона более, чем достаточно.

Тариф «Черный» просто бесподобен — за 99 рублей дают 150 смс в домашнем регионе и 2 гигабайта трафика по всей России. Последнее — вообще круто. Учитывая, как быстро общение уходит в Интернет, голосовой роуминг может вообще не потребоваться. Когда дарил сыну на день рождения первый смартфон, поставил туда симку TELE2 с тарифом «Черный». За 100 рублей в месяц все, что нужно, плюс Интернет будет без доплат работать у бабушек под Саратовом.

Но сын у меня в пространстве перемещается мало — дом, школа да тренировки. И в этих местах TELE2 работает нормально, проверил заранее. Главной же проблемой TELE2 остается полная непредсказуемость наличия сети, о которой писал в прошлый раз. Ну вот то есть реально: идешь по московской улице, и вдруг бах — нет сети. Проходишь еще сотню метров — появляется. Сразу все палки. Но иногда и побольше приходится пройти.

В зданиях тоже лотерея. Иногда в подвале каком-нибудь все работает, а иногда на третьем этаже ТЦ сеть не ловится. Если TELE2 у вас второй симкой стоит — ничего страшного. Но в качестве основного номера, как и сразу после запуска сети в Москве, я посоветовать никак не могу.

Я как раз второй симкой, для Интернета, и использую в основном. Иногда еще для звонков на TELE2 по России. Только есть нюанс: Интернет в двухсимочном режиме можно гонять только через TELE2. Там же выбор всегда в смартфоне есть: симка работает либо в 4G/3G, либо только GSM. Так вот МТС, Билайн и Мегафон «только GSM» умеют. А TELE2 нет. И если вы включаете 4G на основной симке, TELE2 просто не регистрируется в сети.

С другой стороны, а чего вы хотели за такие деньги? Тариф «Черный» в Москве, с учетом входящих в него СМС и трафика, стоит дешевле, чем в Саратове.

На следующей неделе начинается работа над моим циклом материалов о мобильной связи в городах России. Начну с Астрахани. TELE2 там пока нет, зато большая тройка представлена в полном составе. Проверим связь, изучим город. Надеюсь, получится интересно.

Следующий постВам, юные программисты