Тинькофф-Банк разрешил платить смартфоном

После очередного обновления приложение «Тинькофф-Банк» для Android стало предлагать пользователям расплатиться за покупки без карты, просто приложив смартфон к считывателю.

От смартфона требуется относительно немного — поддержка платформы Android 4.4 и выше, а также NFC-модуля. Аппараты на iOS и Windows Phone не поддерживаются, причем в случае с iOS такой поддержки ждать вообще не стоит из-за отсутствия в текущих версиях iPhone полноценного NFC (по религиозно-концептуальным причинам).

Screenshot_20160114-155753

«Тинькофф-Банк» первым в России разработал и сертифицировал собственное решение, соответствующее требованиям технологий MasterCard Cloud Based Payments (MCBP) и HCE (Host-Card Emulation). Платить смартфоном вполне безопасно: просто прикосновения к считывателю мало, для оплаты необходимо ввести код разблокировки. На экране отображаются все необходимые данные. Я попробовал заплатить в супермаркете «Окей», все прошло гладко. Даже не потребовалось в приложение заходить, просто разблокировал смартфон — и все.

Стоит вспомнить, что «Тинькофф-Банк» реализовал оплату смартфоном еще два года назад в партнерстве с HTC и рядом других производителей. Например, в смартфонах HTC One M7/M8 было установлено приложение «Кошелек», пользователям которого предлагался ощутимый бонус: после выпуска виртуальной карты «Тинькофф-Банк» и оплаты по ней суммы от 500 рублей на счет поступало еще 500 рублей в подарок. Тогда эта функция требовала наличия модуля Secure Element, в котором хранилась информация о всех картах, выпущенных пользователем. Сейчас аналогичная по уровню защита возможна без дополнительных модулей, и приложение «Кошелек» работает на всех современных Android-смартфонах, не завоевав, впрочем, большой популярности.

Оплата телефоном, несмотря на очевидные удобства, содержит и ряд подводных камней. Во-первых, попытка заплатить чем-то, не похожим на карту, вызывает недоверие у многих продавцов. Во-вторых, размещение антенн у всех смартфонов разное, и не всегда удается быстро совместить ее со считывателем. В-третьих, сама реализация NFC довольно разнообразна. И потому вполне можно столкнуться с несовместимостью (этим особенно грешат аппараты корейского происхождения).

Тем не менее, функция не лишняя, и если за нее не просят абонентскую плату (а ведь не просят), то почему бы и нет. Возможно, и другие банки, преодолев традиционное недоверие к Android, предложат аналогичную функциональность в своих приложениях.

Следующий постCES 2016: О чем на самом деле была главная выставка потребительской электроники в этом году