Умные часы против обычных

Когда массово начали появляться умные часы, традиционные часовщики дружно заявляли, что все это фигня, и никакую долю рынка они не сожрут. Потому что гаджеты, мол, для маньяков и гиков, у которых денег совсем немножко, а состоятельные парни все равно купят Rolex. Ну или Omega. Или еще что-то в этом духе.

Не буду корчить из себя очень состоятельного парня, но бизнес по сбору бутылок продолжает оставаться довольно прибыльным. В Чертаново меня уважают. А к часам неровно дышу уж лет тридцать наверное. Сколько их у меня — не скажу, чтобы не шокировать. Но порядочно так. И сам покупал, и друзья дарили, и даже дружественные компании к праздникам присылали. Плюс почти из каждой поездки привозил экземплярчик с местным колоритом.

1951_p1

И вот недавно купил у Алекса Экслера часы Motorola 360. Ему они не очень понравились, а мне как-то полюбились. Купил к ним циферблатов разных и стал носить постоянно. Во время нынешних гастролей по США много раз проходил мимо часовых магазинов. Думал зайти по привычке, и вдруг понял — не тянет. Ну вот совершенно.

Стал пытаться понять причины исчезновения желания. И понял, что смена циферблатов вполне заменяет смену самих часов. Ну реально — можно подобрать под любые задачи и под любое настроение. В Москве мне ничего особенного не надо — время, дату, ну прогноз погоды еще на всякий пожарный. В поездке полезно иметь перед глазами время локальное и московское, чтобы семью и коллег внезапно в ночи не потревожить. Это решается парой кликов. Всяческие оповещения очень в жилу. Особенно знаете что нравится? Вот стандартная штука: лежишь на диване и что-то покупаешь. Билеты, чехольчики, пиццу — неважно. Смартфон на столе на зарядке, а часы на руке или на столике рядом лежит. Приходит подтверждающее SMS с кодом, и я могу прочитать его не вставая. И отметить, как прочитанное. Удобно? Несомненно. Ну и звонок гарантированно не пропустишь, если телефон в другой комнате находится.

И вот такое сочетание быстрой смены дизайна и функциональности фактически не оставляет обычным часам шансов. Они красивые, конечно. Но не так быстро подстраивающиеся под мои нужды (точнее, вообще не подстраивающиеся) и не такие полезные.

Зарекаться не буду, конечно. Но, похоже, моя карьера коллекционера часов подошла к концу. Если только начну умные собирать, но в этом нет особого смысла, потому что они быстро устаревают. Получится та же история, что и со смартфонами.

Главное, чтобы это я один такой прогрессивный оказался. А то швейцарскому бизнесу, и так изрядно пострадавшему от электронных часов и кварцевых механизмов, окончательно придет кирдык-бабай.

Следующий постАлександр Вертинский. Он (Песня о Сталине)