В цепких лапах 28: iPad Air и iPad Mini with Retina display


Я вас категорически приветствую!

15 ноября по всей стране в продажу поступили новые айпадики – большой Air и маленький Mini с экраном ретина. Вот о них мы сегодня и поговорим – подробно, по делу и с историческими параллелями.

История iPad относительно коротка и овеяна привкусом грусти. Стив Джобс несколько раз давал добро на разработку планшетного компьютера, но потом брал его назад. Возможно, ему не давал покоя карманный компьютер Apple Newton MessagePad, выпущенный в 1993 году. Разрабатывали Newton уже после того, как Джобса немного выгнали из Apple. Получилась довольно странная и некрасивая черная хреновина со стилусом, отдаленно напоминающая нынешние Samsung Galaxy Note. Журналистам Newton вроде понравился, но продавался он откровенно плохо. Потому что стоил, как чугунный мост, батарейки жрал пачками, а со своими обязанностями не справлялся. В частности, были серьезные проблемы с рукописным вводом по причине очень маленькой словарной базы. Само-то распознавание было вполне годным, и, кстати, разработанным российской компанией «Параграф». Но мелкий Newton в первые недели тупо не понимал – чего ему там накарябали. Приходилось объяснять каждое слово, что, по понятным причинам, подбешивало.

Вопреки плохим продажам, Apple продолжала выпускать все новые и новые версии «Ньютона», и последнее поколение вышло в ноябре девяносто седьмого года. А уже в марте девяносто восьмого вернувшийся Джобс закрыл это подразделение к известной матери.

Так бы, возможно, iPad и вообще не появился. По крайней мере, в том виде, в каком мы его знаем. Но в конце 2008 года Джобс крепко прилег на больничную койку. И там обнаружил, что на прототипах «айпада» работать с документами сильно удобнее, чем с айфоном или ноутбуком. Прикинув, сколько людей на свете обожают валяться на диване и изображать лютую занятость, Джобс дал отмашку на окончательную доработку iPad и запуск его в производство.

Интересно, что изначально планировалось использовать в iPad процессор Intel Atom с архитектурой x86. Но «атомы» того времени не умели нормально работать без пропеллера, присутствие которого в мобильном устройстве Джобсу казалось идиотизмом. Поэтому в итоге в iPad поставили процессор с архитектурой ARM, примерно такой же, как и в айфоне. А неподсуетившаяся Intel потеряла огромный рынок сбыта, который не может толком освоить до сих пор.

Презентация первого iPad состоялась 27 января 2010 года. Как водится, все журналисты и ведущие аналитики тут же написали, что устройство это абсолютно бесполезное и его никто не купит. Из Microsoft подтвердили: дескать, мы уже давно продвигаем мобильные компьютеры с сенсорными экранами, и никому они на фиг не уперлись. Не уточняя, впрочем, что компьютеры эти весят килограмма по два, снабжены воющими пропеллерами и работают под управлением настольной версии Windows, в принципе не предназначенной для тыкания пальцами в экран.

В продажу iPad поступил 30 апреля 2010 года, и сразу стало ясно – насколько он никому не нужен. В первый же день продали 300 000 штук. А уже третьего мая Apple отрапортовала о продаже миллионного iPad. Всего же первая версия разошлась тиражом больше 15 миллионов штук, существенно обойдя по количеству продажи настольных и мобильных компьютеров Apple. Между нами говоря, первый iPad с железной точки зрения был довольно хилым. Слишком многим пришлось пожертвовать ради обеспечения 10 часов автономной работы. Но с учетом того, что сравнивать особо было не с чем, народ не капризничал. И продолжал заносить деньги.

Коллеги по бизнесу, увидев такое безобразие, тут же принялись выпускать убийц айпада. Уже на выставке CES в январе 2011 года их показали аж две штуки. Первый выпустила Motorola, и работал он на Android. Вторым стал Blackberry PlayBook на операционной системе собственной разработки. Убийства, правда, почему-то не случилось. Motorola смогла развезти по продавцам меньше миллиона своих Xoom’ов, а сколько из них реально продалось – науке не известно. Странненький планшет Blackberry Playbook за два года был изготовлен в количестве двух с половиной миллионов штук. Опять же, сколько из них продали – никто не знает. Ну а первый iPad раскупили в таком количестве всего за 70 дней. Подчеркну – реально раскупили, за деньги. И просили еще.

В марте 2011-го Джобс показал iPad 2. Как ни печально, но эта презентация стала последней для Стива. Больше он продуктов Apple публике уже не представлял. Новый айпадик стал тоньше, легче и гораздо быстрее. И продавался еще бодрее.

Со временем Google допилила Android так, что его стало не противно использовать на планшетных компьютерах. По крайней мере, у Samsung, Acer и Sony получается очень недурно, и цифры продаж это подтверждают. Кстати, по характеристикам планшеты на Android нередко забарывают iPad. Однако, судя по статистике трафика с мобильных устройств, в Интернет люди чаще всего выходят все же с планшетов Apple. И это как бы намекает, что железо железом, а удобство – удобством.

22 октября нынешнего года Apple показала сразу два новых айпадика. Первый iPad Air. Кстати, цифра в имени была только у iPad 2, тогда как последующие модели Apple именовала просто “новыми айпадами”. Но некоторые авторы обзоров тут же наехали на Тима Кука: мол, что за фигня, ведь так было так удобно было писать про iPad 3 и iPad 4! Ни за что не запутаешься! Иногда кажется, что у некоторых гаджетописателей ритуал такой — разочаровываться в новинках Apple. А потом, как следует разочаровавшись и порыдав в подушку, бежать вприпрыжку в магазин.

Итак, про iPad Air. Диагональ экрана у него такая же, как у модели предыдущего поколения, а именно 9.7 дюйма. Разрешение экрана тоже оставили прежним, 2048х1536 точек. Просто потому, что больше не надо. И так разрешение получается в полтора раза больше, чем у здоровенного ЖК-телевизора на стене, а у него-то диагональ совсем другая.

А вот рамки вокруг экрана практически убрали. Оставили совсем чуть-чуть, чтобы держаться удобнее. В результате iPad Air стал уже на полтора сантиметра. Немножко сократили и толщину корпуса. Вес же уменьшился аж на 200 граммов. Было 660, стало 460. Оно понятно, что нам, спортивным парням, хоть килограмм в руку давай – выдюжим. Но планшет – это не гантеля, и чем он легче – тем лучше. Старый айпадик для удобства надо было или держать обеими руками, или во что-то упирать. Новый же отлично удерживается одной левой.

Внутри iPad Air стоит процессор Apple A7. Такой же, как в iPhone 5s, только разогнанный на 100 мегагерц. Предыдущий айпадик тоже задумчивостью не страдал, ну а новый вообще пуляет, как зверь. В Apple говорят, что Air быстрее предшественника аж вдвое. Честно скажу, на глаз это заметно не очень. Но зато открывает новый простор для разработчиков игр. Разного рода гонки, драки и шутеры наверняка станут еще красивее.

Говоря об играх, нельзя не отметить появившуюся поддержку связи 4G, она же LTE. Пользователи в Штатах и некоторых европейских странах радовались ей еще на четвертом поколении iPad, но вот наконец-то добавили и наши разновидности этого чуда. Я пробовал LTE на симке «Мегафона» и, скажу прямо, был взволнован. 40 мегабит на прием, 20 на отдачу. Такое и по проводу-то есть далеко не у всех. А тут – по воздуху дают. Полный отвал башки. Кстати, прелесть LTE не только в мегабитах, но и в резко сократившемся времени отклика. Те, кто любит поиграть в разные онлайновые шутеры, ну или в танчики погонять, знают – на 3G это делать не очень приятно. Очень быстро тебя мочат по причине невозможности оперативно реагировать на изменение обстановки. На LTE таких трудностей уже нет. И нагибать теперь можно в кафе, в гостях у любимой бабушки и даже на природе.

Там еще довольно много мелких улучшений, вроде удвоенной скорости Wi-Fi и умного сопроцессора M7, который следит за перемещениями пользователя и в зависимости от них дает команды по нагрузке железа. С учетом всего вышесказанного получается отличный планшет для серьезных парней. В котором все именно так, как надо. И нет причин его не брать.

Точнее, одна все же имеется. Потому что вместе с Air Apple обновила iPad mini, поставив в него все тот же могучий процессор A7 и, что особенно важно, экран типа «ретина». Диагональ у него, понятное дело, поменьше – всего 7.9 дюйма, но разрешение точно такое же, как у большого. А вот габариты остались прежними, так что если купил к первому mini всяких дорогих чехольчиков, можно продолжать их использовать в свое удовольствие.

Лично у меня mini вызывает ассоциации с собакой-убийцей. На вид вроде мелочь-мелочью, а на самом деле – верный друг и свирепый хищник. Вот и iPad mini – ничего не весит, а умеет ровно то же самое. И от батареи пашет все те же десять часов. И, разумеется, умело работает с 4G.

Выбор, что и говорить, непростой. Поэтому я, скорее всего, буду брать два. А там уж посмотрим – кто кого заборет.

Кстати, на этот раз Apple здорово подсвинячила ловким парням, возящим айфоны и айпады в чемоданах. Обычно новинки официально появляются у нас с задержкой в пару месяцев, и самые нетерпеливые граждане, жаждущие поразить знакомых своей утонченной тягой к прогрессу, переплачивают за них вдвое, а то и втрое. Чему ловкие парни, конечно, очень рады. С новыми айпадиками все сложилось иначе. Air за бугром начали продавать первого ноября, а у нас уже пятнадцатого. В тот же день на российских прилавках появились и iPad mini, которые даже в Штатах стали доступны только 11-го.

При этом цены в России, конечно, чуток повыше, чем в стремительно нищающей Америке, но немного ниже, чем, к примеру, в Германии. И это слегка шокирует. Причем не столько нас, покупателей, сколько ловких парней. По слухам, некоторые из них уже отменили заказы на «кайены» и «камаро», потому как теперь не на что. А самые прозорливые меняют род деятельности. В связи с этим резко возрос интерес к мастер-классам Федора Бондарчука «Как снимать странные фильмы на государственные деньги, чтобы тебе за это ничего не было»

Подвожу итог. Новые айпадики получилось крайне годными. Придраться к ним трудно при всем желании. Нужен планшет – смело бери. Нужен подарок хороший – бери два. Ну а если фанатеешь от Андроида – попробуй, наконец, живую купертиновскую классику. Потому как этого гуглевского джаза ты еще накушаться успеешь.

На сегодня это всё. До новых встреч.

Следующий постAlcatel OneTouch Idol X: Сказ о том, как китайцы попробовали сделать смартфон с Full HD и что из этого вышло