В Цепких Лапах: музыкальный долгоиграющий смартфон Highscreen Boost 3

Я вас категорически приветствую!

Сегодня в цепкие лапы проник новый смартфон с российскими корнями Highscreen Boost 3. От множества других аппаратов он отличается радикально увеличенным временем автономной работы и звуком на уровне хорошего хайфайного плеера. При этом цена Boost 3 весьма гуманная даже для нынешних совсем негуманных времен. Крайне занятный пример того, как можно не орать о том, как дешевая нефть ударила по желанию работать, а взять и сделать хорошую вещь. Вот о таком мы сейчас и поговорим.

Разработка технически сложных устройств – это всегда достижение многочисленных компромиссов ради заданной цели. Например, можно сделать автомобиль, который по любой грязюке проедет в деревню и привезет оттуда три мешка картошки. Собственно, такой уже был сделан в Советском Союзе в 1977 году и назывался ВАЗ 2121 «Нива». Проходимость «Нива» имела и имеет совершенно ошеломляющую, несмотря на то, что основная часть узлов была взята из обычной легковушки ВАЗ-2106. Но за преодоление практически любого бездорожья пришлось заплатить мягкостью хода, снижением скорости и повышенным расходом топлива даже в городском режиме. Можно ли было избежать такого компромисса? Очевидно, что при том уровне развития инженерной мысли – нет. Да и сегодня настоящие, не паркетные внедорожники сильно уступают по комфорту городским автомобилям. Вот только стоят иной раз на порядок дороже, чем старая добрая «Нива».

Можно посмотреть на ситуацию и под другим ракурсом. Например, есть немало возможностей заставить автомобиль ездить очень быстро. Прямо очень. На Формуле 1 таких много. И вот вопрос: можно ли спроектировать болид Формулы 1 так, чтобы на нем еще можно было ездить в деревню за картошкой? Ну, чтобы хотя бы мешок по осени привезти и в погреб бросить? Ответ: нет, нельзя. Болид страшно ревет, будешь подъезжать к дому – соседи могут от изумления не успеть добежать до сортира. Двигатель болида жрет 75-100 литров топлива на сотню километров, и все свободное место занято бензобаком. Разместить мешок с картошкой банально негде. Ну и пять раз поменять покрышки, пока до деревни доедешь – тоже сомнительное удовольствие.

Я это к чему рассказываю? Всем нам хочется, чтобы смартфон был мощный, с большим сверхчетким экраном, с зеркальной камерой на борту, чтобы работал от батареи неделю и был по карману даже студенту-троечнику. К сожалению, так не бывает. Приходится выбирать между мощностью и дешевизной. Или мощностью и временем автономной работы. Или камерой и удобством. Выбор этот, честно говоря, утомляет. От телефона же требуется сразу, просто в разное время. И если он кроме того, что долго работает, вообще ничего не умеет – со временем это начинает выбешивать.

Собственно, такими и были первые «долгоиграющие» смартфоны. Работали относительно долго, но тормозили страшно, а на экран лишний раз смотреть было просто противно. Highscreen первой начала нащупывать баланс между богатством функциональности смартфона и временем его автономной работы. Аппараты семейства Highscreen Boost соответствовали среднему уровню смартфонов своего поколения, но при этом работали от аккумулятора гораздо дольше. Раза в два-три. И этого было достаточно, чтобы люди их покупали. Сейчас на руках у граждан больше 400 тысяч «бустов», и это неслабый результат даже для продукции международных марок.

Но сегодня смартфоны с большой батарейкой не делает только ленивый. И стоят они недорого. Ведь несмотря на то, что технологии производства аккумуляторов в целом топчутся на месте уже лет десять, определенные улучшения там все же имеются. Упаковать 4-5 тысяч миллиампер-часов в компактный корпус может любая фабрика в Шеньжене, причем буквально за гроши. А значит новый Boost, который просто долго работает без розетки, был бы не очень интересен. В Highscreen работают ребята не глупее меня и даже тебя. И потому в Boost 3 без изюминки не обошлось.

Итак, что же он могёт?

В Highscreen Boost 3 стоит чипсет восьмиядерный MediaTek MT6753 с частотой до 1.3 ГГц. Это не самый быстрый процессор на рынке. Но прикол в том, что даже относительно неторопливые по нынешним временам чипы крайне шустры. И грань между самым быстрым и просто быстрым практически незаметна. Процессора Boost 3 хватает, чтобы нормально тащить пятидюймовый экран с разрешением Full HD. И в повседневных задачах, и во время просмотра кино, и в играх никаких тормозов ты не заметишь. Потому что их нет. А если нет никакой разницы – зачем ставить процессор, который жрет больше?

Экран действительно отличный, IPS-матрица явно не из дешевых, и даже с настройками по умолчанию все выглядит как надо. Но если тебе что-то не понравится, присутствует поддержка технологии MiraVision. Настроишь температурный баланс, контрастность, резкость и насыщенность, как считаешь нужным.

У смартфона два слота для сим-карт. Насколько это удобно – я уже много раз говорил, повторяться не буду. Есть мнение, что покупать смартфон с одной симкой сейчас вообще не стоит. Понятное дело, имеется поддержка LTE, и при удачном раскладе мобильный интернет у тебя будет работать быстрее, чем домашний. Особенно если подключишься к правильному оператору.

Объем оперативной памяти 2 гигабайта. На борту имеется 16 гигабайт флэша для записи разного, но серьезному парню, конечно, этого недостаточно. Поэтому можно и нужно вставлять свою флэшку. Тут уже все зависит от твоих потребностей – хоть 128 гигабайт втыкай, будут работать.

Основная камера 13 мегапикселей, с автофокусом. Сенсор сделан по технологии ISOCELL, повышающей светочувствительность на 30% по сравнению с обычными BSI-сенсорами. Снимает просто на удивление толково. Ну то есть, если поднапрячься, можно найти мобильники с камерой получше, но только стоит они будут в районе полтинника. Средний уровень камер в смартфонах за последние года полтора вырос неимоверно. И разница между хорошим и очень хорошим заметна только людям, немного разбирающимся в фотографии, и только при прямом сравнении кадров. Так вот в Highscreen Boost 3 камера хорошая. Явно не хуже, чем в пятом iPhone. Мордокамера тоже нормальная, автопортреты получаются красивые и грозные, как положено. Видео пишется в Full HD, тридцать кадров в секунду. Полный метр снимать вряд ли получится, но зажигательные ролики со свадеб и дней рождений – очень даже.

Работает смартфон на Android 5.1 без обвеса в виде уникальных пользовательских интерфейсов и тому подобной дребедени. Если надо будет, скачаешь красивую оболочку в Google Play. А как по мне – и так красиво. Кстати, скоро обещают обновить версию Android до шестой. Улучшений там с гулькин нос, но все равно приятно.

По доброй традиции, в комплекте с аппаратом идут две батареи – стандартная на три тысячи миллиампер-часов и расширенная, на шесть тысяч. Я тебе советую сразу ставить расширенную, потому что вместе с ней устанавливается специальная задняя крышка. Выглядит отлично, и в руку ложится просто как родная. Второго такого брутального смартфона, как Highscreen Boost 3 с батареей увеличенной емкости, я тебе, наверное, и не назову.

Что касается времени работы, то тут ситуация такая. Будешь гонять аппарат с утра до вечера в хвост и гриву – звонить, писать, музыку слушать, играть, во Вконтактик постить умное – хватит на два дня. В более спокойном режиме – на три или даже четыре. Старики говорят, что если отключить мобильный интернет, и использовать Boost 3 в качестве звонилки, его хватает вообще на две недели, но, наверное, в таком случае смартфон вообще покупать не стоит. Возьми китайскую Ноклу за тысячу и будет тебе счастье. Пусть и недолгое. Можно, конечно, поныть – а почему он под полной нагрузкой неделю не работает? Я ж не зря в начале ролика про компромиссы говорил. Можно сделать, что и месяц работать будет, только радости от такой работы никакой. Здесь же соблюден оптимальный баланс между радостью и удобством. Лично мне двое суток под адской нагрузкой вполне достаточно. Мне после такого обычно немного поспать надо. И телефон как раз подзарядится.

А теперь, Федор, о главном. Об изюминке.

Абсолютное большинство смартфонов вообще не предназначено для прослушивания музыки. Даже самые дорогие с музыкальной точки зрения представляют собой нечто среднее между сломанным патефоном и громкоговорителем на тамбовском вокзале. Исключения есть, но их очень мало. И стоят они от души. Поэтому я уже не первый год в дороге слушаю музыку на плеере Astell&Kern. Стоил он, помнится, как новый iPhone, но разница в звуке такая, что после него идея послушать что-то на телефоне даже и не возникала.

В Highscreen Boost 3 стоит аудиотракт Hi Sound. Под этим таинственным названием скрывается два компонента: ЦАП ESS9018K2M и усилитель ADA4897-2. Такая связка используется в самостоятельных хайфайных плеерах и внешних аудиокартах. Себестоимость у нее внушительная, по нынешнему курсу – больше 10 000 рублей. Подозреваю, что Highscreen знает способ купить дешевле, но все равно получается не три копейки.

Также специально для этого смартфона был разработан плеер Muz_On. У аппаратов на Android есть такая милая фишка: любой звук, включая FLAC самого высокого разрешения, даунсэмплится до 16 бит и 48 кГц. Между тем, чип ESS аппаратно тянет 32 бита при 384 килогерцах. Да, я знаю, что услышать это человеческими ушами почти невозможно. И музыку, изначально записанную в таком качестве, поди найди. Но, допустим, 24 бита при 96 килогерцах, мягко говоря, отличаются от того, что мы слышим на компакт-дисках. И, тем более, на смартфонах. Плеер Muz_On обходит все ограничения платформы, и выдает звук точно таким, каким он записан.

Доводку железа делал лично Михаил Орлов, известный среди ценителей хорошего звука под ником Sanmigel. Возни было много, но результат того определенно стоит. Во-первых, Boost 3 прокачивает любые наушники, от многодрайверной арматуры до высокоомной динамики. Ну и всякие там гибриды, понятное дело. 120 Ом, 300 Ом – что ни воткни, играет, как надо.

Во-вторых, сам звук просто прекрасен. Конечно, если ты не поленился вместо обычных 128-килобитных mp3 найти музыку в более гуманных к ушам форматах. Рассказывать о звуке – это как адской пляской пытаться передать содержание задачника Демидовича для ВТУЗов. Поэтому увлекаться словоблудием не буду. Но если ты действительно слушаешь хорошую и, главное, хорошо записанную музыку с большим количеством инструментов и голосов, этот аппарат тебе понравится. Все передает, как надо.

Важный момент: достоинства этого смартфона нельзя расслышать на бесплатных затычках, которые обычно идут в комплекте. Поэтому Highscreen Boost 3 продается без них. Хочешь понять, за что боролся Михаил Орлов, купи нормальные наушники. Их довольно много. Например, могу посоветовать придуманные в Петербурге Fischer Audio Billy’s Band Edition. Из вкладышей задорно играют Adidas Originals американской компании Monster. Сама по себе высокая цена наушников не говорит вообще ни о чем. Но, в то же время, действительно приличные уши редко стоят дешевле ста долларов. Печально при нынешнем курсе, но факт.

Подвожу итог.

Всегда приятно наблюдать, как однажды использованная идея не просто бездумно клонируется из раза в раз, а получает интересное развитие. Highscreen Boost к третьему поколению превратился из просто смартфона с большой батарейкой в универсального бойца с впечатляющими музыкальными способностями. Всерьез придраться могу только к отсутствию аппаратных кнопок управления плеером, к которым я привык на Astell&Kern. В остальном – отличный аппарат, с которым не хочется расставаться.

С учетом затрат на прокачку музыкальных скилов можно было бы предположить, что и стоить Highscreen Boost 3 будет соответствующе. Но по нынешним временам ценник вполне гуманный, 19 990 рублей.

Если музыкой не интересуешься, и нужна только батарейка побольше, брать эту модель, наверное, не стоит. У Highscreen есть аппараты подешевле, например Power Five Pro. Но если не расстаешься с наушниками, а покупать отдельный плеер нет ни желания, ни свободных денег – это вариант вполне подходящий. Тем более, что все остальные атрибуты нормального смартфона тоже в наличии – в меру большой экран, камера, две сим-карты и поддержка LTE.

Время, когда смартфоны покупали, особо не вникая в тему, закончилось. Причем не только в России. Покупатель пошел разборчивый, и производители наконец-то стали задумываться о том, как выделяться на фоне тысяч других предложений. Что характерно, ничего плохого в этом не вижу.

А на сегодня это все. До новых встреч.

Следующий постО фильме "Звездные войны: Пробуждение силы", или Когда очень хочется денег