В цепких лапах у Гоблина: DEXP IXION XL145. Видео и текстовая версия

Я вас категорически приветствую!

Сегодня в цепких лапах суровый смартфон из Владивостока DEXP IXION XL145, имеющий не менее суровое кодовое название SNATCH. На его примере мы обсудим – как урвать большой куш, с которым можно спокойно пережить наступившие непростые времена.
Самое страшное проклятие у китайцев – пожелание жить в эпоху перемен. Чуть более мягкая форма – чтоб ты жил в интересное время! В России, где вся история состоит из перемен и разного рода интересностей, к ним научились относиться с уважением и симпатией.


Помните, как у Тютчева?

Блажен, кто посетил сей мир
В его минуты роковые!
Его призвали всеблагие
Как собеседника на пир.
Он их высоких зрелищ зритель,
Он в их совет допущен был —
И заживо, как небожитель,
Из чаши их бессмертье пил!

Времена за окном и правда непростые. Совсем простых, я, правда, и не припомню, но на фоне относительного благоденствия в начале двухтысячных, да и последних лет четырех, изменения налицо. Правда, заметили их в основном те, кто в своих фантазиях уже давно обитал на тропическом острове, полном приятных ощущений и запахов. Вот они-то и проснулись среди обвалившихся декораций с полным ртом фанеры и клея. Те же, кто пахал с утра до ночи, особой разницы не почувствовали. Ну разве что работы стало чуток поменьше. Но это, наверное, и хорошо – есть время поправить здоровье и просто посмотреть по сторонам.

Но даже в не очень приятных событиях есть и полезные моменты. Например, люди всерьез пересмотрели свои подходы к расходованию денег. Перестали покупать неподъемно дорогие вещи, чтобы кому-то что-то доказать. Не берут кредиты с адскими процентами ради бесполезных побрякух. Вообще, стали задумываться — что действительно в жизни важно, а что не очень. Я во время поездок по России всегда делаю бросок по общественным местам и по торговым центрам. Интересно посмотреть – как народ выглядит, как развлекается, что покупает. Во время крайних заездов обратил внимание – насколько изменился ассортимент на прилавках магазинов, торгующих мобильными телефонами.

Раньше в крупных городах все было примерно так же, как в Москве и Петербурге. Ну, может, выбор расцветок победнее, а так – никакой разницы. Айфоны рядами, Самсунги, Сони – все, как положено. Теперь же заходишь и видишь ряды мобил, самые дорогие из которых стоят 15 тысяч рублей. Но таких мало, штук пять на весь магазин. Основной же выбор находится в пределах десятки. Спрашиваешь – почему так? Не берут, отвечают продавцы. Желание понтоваться у граждан как-то резко ослабло, всякие чудо-юды по полтосу в кредит больше не берут. А если кому позарез нужен iPhone или еще что-то из той же ценовой категории, ищут в Интернете пАдешевле. Регулярно, правда, напарываются на подделки, но это уже тема другая. О ней как-нибудь отдельно поговорим.

Большинство же людей приходит и говорит – дайте мне что-нибудь тысяч за десять. А лучше еще дешевле. И справедливо замечают, что в более дорогих аппаратах нет ничего такого, что не умеют модели за десятку. То есть, конечно, чем дороже – тем экстерьер поприятнее, материалы поэлитнее да камеры пободрее. Но и хлипкость, надо сказать, растет в геометрической прогрессии. А новое стекло для «айфона» стоит как пара неплохих смартфонов на «андроиде». И многие здраво решают купить сразу их.

Но тут, как говорил классик, возникает другая, понимаешь, загогулина. Так уж сложилось, что в нашей стране разучились делать электронные компоненты. Точнее, кое-что для военных нужд уже снова научились, но для гражданских, да еще и в ультракомпактных форм-факторах как-то не складывается. Поэтому вся комплектуха приезжает к нам из Китая. И покупают ее, что характерно, за свободно конвертируемую валюту. Курс ее в последнее время категорически не радует. Так что 10 тысяч – это, конечно, сумма солидная. Но в переводе на доллары получается в районе полутора сотен условно зеленых единиц. За эти деньги смартфон надо изготовить, упаковать, привезти в Россию, растаможить, сертифицировать, развезти по магазинам и договориться, чтобы его там положили на полки. Каждый шаг означает увеличение себестоимости, а навар стремительно тает.

У ряда производителей возникает одна и та же идея. Покупаем у китайцев какой-нибудь шлак, секретными тропами протаскиваем через границу, организуем один сервисный центр для всей страны (где-нибудь в Тамбове) и рубим бабло. Правда, недолго рубим, потому что вторую партию удается распихать по магазинам с трудом, а третью не удается вообще. Такой вот отличный бизнес.

Каждый кузнечик своего счастья. Проблема только в том, что нарваться на таких ловких парней может любой человек, для которого деньги, потраченные на телефон, совсем не лишние. И если он сломается через пару месяцев без возможности ремонта, радости это, мягко говоря, не доставит.

Хороших марок у нас в России довольно много. Про все я тебе рассказать не могу, но об одной сейчас доложу во всех подробностях.

DEXP – марка российская. Принадлежит она холдингу DNS. Тем самым потрясающим парням из Владивостока, которые начинали с одного магазинчика в родном городе, и за 17 лет превратили его в федеральную сеть из 1300 магазинов с оборотом под сто миллиардов рублей. Магазины я упоминаю не зря. Смартфон, о котором сегодня пойдет речь, продается в каждом из них. И каждый магазин DNS аппарат можно сдать на сервисное обслуживание, если с ним вдруг случится нехорошее. Насколько это удобно ты знаешь лучше меня. Обычно сервис в регионах организован, что называется, для галочки. Одна мастерская на всю область с неудобными часами работы, очередями и похмельным умельцем с ржавым паяльником. Здесь же все по-человечески. Я бы сказал, по-европейски. В хорошем смысле. Если в DNS идти лень, аппарат продается еще в десяти региональных сетях, так что не найти его довольно затруднительно.

Марка специализируется на телефонах для нормальных людей. Они для дела и для жизни, а не для попыток самоутверждения перед закомплексованными подростками. Все, что надо, имеется. Все, чего не надо, нет. Также только у DEXP в ассортименте аж десять моделей смартфонов с батареями увеличенной емкости. От 3200 миллиампер-часов до 5200. Это означает работу от двух до семи дней под самой суровой нагрузкой. В более спокойном режиме – и дней десять. Крайне полезно для тех, кто покупает аппарат для надежной бесперебойной связи, а не для перебежек от розетки к розетки.

DEXP IXION XL145 с кодовым именем SNATCH назван в честь фильма Гая Ричи, получившего в русскоязычном пространстве большую известность, благодаря моему правильному переводу. Snatch в данном случае можно перевести двояко. С одной стороны, IXION XL145 – действительно «Большой куш», потому что аккумулятор в нем на 4000 миллиампер-часов. От одного заряда работает не меньше пяти суток. Ну и смартфон из-за этого получился довольно увесистым, под двести граммов. Вес и прочность конструкции позволяют при определенном везении сбивать домашнюю птицу на взлете. Ну и вообще приятно вспомнить времена, когда аппарат реально чувствовался в руке.

Второе значение слова Snatch в том, что дизайн и концепцию смартфона в DEXP подсмотрели у конкурента Highscreen. Но не целиком, а внеся ряд крайне важных и полезных изменений.

Так, в IXION XL145 стоит восьмиядерный процессор Mediatek MT6592, работающий на частоте до 1.7 Ггц. Это, скажу тебе, неслабо. Для игр и прочих забав мощности хватает с запасом. Я бы даже сказал – с запасищем. А у конкурентов используется четырехъядерный процессор прошлого поколения, и хорошая игра на нем может вообще толком не завестись.

Диагональ экрана – разумные четыре с половиной дюйма. То есть не лопата, можно отлично управлять одним пальцем. Матрица IPS, цвета все правильные, сочные, с какой стороны ни посмотри. А то, что разрешение чутка пониже, чем у флагманов – так оно на такой диагонали вообще не заметно. И нет смысла нагружать процессор прорисовкой ненужных пикселей.

Разрешение основной камеры 8 мегапикселей, и фотографический модуль стоит породистый, производства известной компании OmniVision. Конкуренты обычно ставят что-то безымянное китайское. Уж очень хочется сэкономить. А тут фотографии получаются вполне достойные. И видео, кстати, тоже. Вспышка яркая, фонарик из нее отличный.

Задняя панель не имеет резких углов, так что в руку аппарат ложится, а не впивается. Выскальзыванию препятствует шершавый пластик, текстура которого имитирует кожу. Конечно, перепутать его с натуральной кожей довольно затруднительно даже в состоянии глубокого алкогольного опьянения, но в натруженной мужской руке Snatch держится надежно, случайные выпрыгивания на асфальт исключаются.

Как и положено нормальному смартфону, в Snatch есть слоты для двух симкарт – одной обычных габаритов и одной микро. Так что можно начинать пользоваться без предварительного забега в офис оператора связи на предмет операции обрезания симки. Также имеется гнездо для карты MicroSD. Если набортных 8 гигабайт не хватит – добьешь сколько надо.

Всякие там Bluetooth, Wi-Fi, GPS тоже в наличии – это же настоящий смартфон, а не игрушка какая-то. Работает он под управлением Android 4.4.2 с оригинальным интерфейсом. Имеется несколько предустановленных приложений, вроде популярного в России навигатора 2ГИС и антивируса Доктор Веб. Но если они тебе не нужны, или просто не нравятся – можешь снести и освободить память. Никаких хитрых залочек нет, все для людей.

Как ты, наверное, понял – DEXP IXION XL145 не обучен всяким эффектным фокусам. И девочек на него подманивать непросто. До тех пор, конечно, пока им не приспичит срочно позвонить, а их красивый телефончик разрядился. Но Snatch будет долго и хорошо делать все, что должен делать нормальный смартфон. Ходить в интернет, раздавать его на другие устройства, запускать приложения и красивые игрушки, показывать кино. И, конечно, по нему можно отлично общаться на самые важные темы. И севшая некстати батарейка не прервет задушевную беседу.

Стоит смартфон даже не заветную десятку, а семь тысяч семьсот девяносто рублей. По нынешним временам это недорого. Тем более, что аналоги стоят минимум на полтыщи дороже. Нужен правильный аппарат за более, чем разумные деньги, да с долгоиграющей батарейкой, да с двумя симками – обязательно обрати внимание.

А на сегодня это все. До новых встреч.

Автор текста Сергей Вильянов

Следующий постSony Xperia Z5 Compact: Как скрестить S-класс с А-классом