Видеорепортажи: подход Nomobile.ru

Сегодня на одном из моих любимых сайтов Nomobile.ru опубликовали видеорепортаж с Mobile World Congress 2010. Для тех, кто не очень в курсе: это одна из главных выставок для индустрии мобильных устройств разного рода. Проходит она в Барселоне каждый год, и в 2010-м закончилась 18 февраля.

Несмотря на то, что значение оффлайновых выставок очевидно снижается от года к году, репортажи с MWC вели практически все IT-издания, а уж «гаджетные» так и просто все. Не стал исключением и Nomobile — ребята вполне честно отработали все четыре дня. Тексты, видео кое-какое — нормально, вопросов нет.

И вдруг МЕСЯЦ СПУСТЯ выходит некий «итоговый» видеорепортаж на 8 с гаком минут, снабженный подзаголовком «Осмысливаем произошедшее и показанное на Mobile World Congress 2010». Я его, даже не видя, осудил в Твиттере, и тут же получил бодрые ответы от Коли Турубара в его любимом стиле «да кто ты такой, когда мы вон какие?».

Ладно. Пришел домой, включил, посмотрел от начала до конца.

Ребят, вы зачем людей обманываете? Там же нет и намека «на осмысление» — просто нарезка крупных планов телефончегов вперемешку с бликующими витринами и непонятным народом, бесцельно сидящим или бродящим по выставке. Все «знакомство» с новыми моделями в лучшем случае ограничивается тыканием пару раз по экранчику пальцем с обгрызанными ногтями (Лёш, твой?). Не знаю, какой камерой это все снималось, но снималось подозрительно херово. Такое ощущение, что оператора с собой не брали и камерой игрались по очереди. Порадовал только один момент: когда оператор, наведя камеру на Колю, имитирует мастурбацию. Настоящая находка!

Nomobile.ru видеорепортаж с Mobile World Congress 2010

Да, кстати о мастурбации. Ребята, как это ни печально, но маленькая уютненькая аудитория вашего ресурса (как и всех, заточенных под IT), почти поголовно мужская. Вы же сами всех зовете на «ты» и в мужском роде. Так вот. Я не готов оценивать, насколько появление Коли с Лёшей в кадре увеличивает число просмотров. Но подозреваю, что не очень намного, потому как представления «Бодрый пейзан и похмельный пастушок» слишком длинны и однообразны. Но если вы глянцевый сайт — может быть есть смысл одеваться поприличнее? Ну или хотя бы снимать с плеч дешевый рюкзачок, когда стоишь в кадре? Или замазывать тональным кремом мешки под глазками? Ну или нанять незадорого девочку с хорошими большими глазами, раз уж старая сбежала?

Просто вы постоянно тычете в зрителя (напомним, мужского пола) своими физиономиями, мотивируя, что-де так положено в глянце. Да! Положено! Но там на фотки или любуются, или на них подрачивают. Любоваться на хронически невыспавшихся и неухоженных парней трудно. Дрочить — невозможно. Возможно, сами вы друг друга очень возбуждаете, но надо же в первую очередь думать об интересе читателя, не? Иначе создается ощущения милого студенческого междусобойчика на первом курсе — под пивасик и косячок. Вы же не он, правда?

Как человек, немного знакомый с предметом, могу с уверенностью утверждать: на создание такого не очень осмысленно сляпанного из кусочков видео требуется примерно четыре часа работы умеренно профессионального монтажера. Еще пара часов на неторопливое написание закадрового текста. Еще столько же — озвучка с десятком дублей. ВСЁ. Даже учитывая вашу гигантскую занятость, в два рабочих дня уложиться было вполне реально. И, выйди сей ролик 25 февраля (я не садист, с MWC надо было прилететь и придти в себя), даже и вопросов бы не возникло.

Nomobile.ru видеорепортаж с Mobile World Congress 2010

Но выпускать произведение ТАКОГО уровня через месяц… Ребят, наружу можно что угодно транслировать, главное себе не врать. Со стороны же полное ощущение, что работать вам ужасно надоело, тем никаких в голову не приходит, но вот иногда вроде надо чего-то сляпать, ну давай сляпаем… И опять возвращаетесь в какую-то параллельную реальность «Йо-Йо», где вы самые красивые, популярные и профессиональные.

Ну и надо понимать, что все это я написал от ужасной зависти.