Видеообзор правильного видеорегистратора DATAKAM G5 от Дмитрия Пучкова AKA Goblin с текстовой версией

Я вас категорически приветствую!

Сегодня в цепких лапах правильный видеорегистратор Datakam G5. Правильный он вдвойне. Во-первых, потому что работает отлично. Во-вторых, разработан аппарат в России. И собирается в столице нашей Родины Москве.

Времена нынче настали хоть и жутко интересные, но непростые. Когда рубль в декабре начал исполнять танец умирающего лебедя, измученные нищетой граждане потянулись в магазины. Раньше, помнится, в подобных случаях закупались макаронами, солью и спичками. А теперь те, у кого с деньгами и фантазией пожиже, подчистую раскупили телевизоры и дорогую бытовую технику. Состоятельные же парни отправились с рейдом по автосалонам, и разобрали все болиды. Начав, как водится, с тех, что от пяти миллионов и выше.

Но в начале 2015-го то ли деньги наконец кончились, то ли шоппинговый угар подослаб, но болиды стали покупать откровенно плохо. В новостях говорят – то ли на 40% продажи новых автомобилей упали, то ли на все 50. Но я в окно-то смотрю и убыли не чувствую. Наоборот, машин в родном городе все больше и больше. Наверное, пошло в прок то, что много лет мирно ржавело на стоянках.

Через это, а также на фоне общей нервозности сограждан, регулярно наблюдаю такие идиотские аварии на ровном месте, что сердце ёкает. Понятное дело, гигантский водительский стаж и опыт вождения всех видов транспорта, включая танки и большегрузные тягачи, выручает. Но, случись что, просто невозможно бывает доказать собственную правоту. Ну вроде ж не бывает, что человек в здравом уме на трассе включает заднюю передачу, и кормой таранит болид сзади. Или, вроде уже перестроившись в другой ряд, вдруг решает отвоевать покинутую позицию, и ловко принимает тебя на левое заднее крыло. Потом, понятное дело, вопит, что не было ничего подобного, и это ты его, гад такой, догнал и покалечил. И если умело орет, сотрудник ГИБДД вполне может послушать и довериться не тому человеку.

Для борьбы с подобными ситуациями придуманы видеорегистраторы. Когда идиотизм тщательно зафиксирован на видео, особенно-то не забалуешь. Различных регистраторов понаделали изрядно. Заходишь в магазин – и просто голова кругом. Какой выбрать категорически непонятно. Вроде все хорошие. Но начинаешь пристально вглядываться, и первое очарование мигом исчезает. У одного объектив и не объектив вовсе, а какая-то дырка с заглушкой из мутного пластика. У второго корпус скрипит в руках и норовит рассыпаться прямо в магазине. У третьего аккумулятора своего нет. Случилось что с питанием болида – и запись немедленно останавливается. И записанное сохраниться не успевает. Очень радует фантазия разработчиков крепления. Его обычно делают так, чтобы одной рукой снять было ну никак нельзя. Да и двумя – с трудом. В комплект с самыми удачными конструкциями впору класть ломик и пассатижи. Между тем, крепление – это очень важный пункт. Видеорегистратор – даже без коробки и обвеса – всегда можно выменять на бутылку. Или даже на две. А раз так – жаждущий потушить пожар внутри гражданин без сомнений разобьет стекло твоего болида, чтобы добыть заветный эквивалент. Случаи, к сожалению, имеются.

Знающие парни посоветовали мне для нового болида видеорегистратор Datakam G5. У него есть несколько версий, и я, чтобы не ломать голову, взял одну из самых навороченных, которая называется G5 BF-MAX. Погонял с ним пару недель и так проникся, что подумал написать об этом аппарате повесть. Или даже целый роман.

datakam_G5_vilianov_1

Поставляется регистратор в прозрачной упаковке. Даже не раскрывая ее сразу можешь прикинуть – как обновка будет гармонировать с салоном твоего болида. Гармонично ли сочетается с остроумными наклейками на кокпите, не вступает ли в конфликт с дизайнерским решением освежителя воздуха. Наконец, не отвлекает ли от иконостаса.

В комплекте имеется абсолютно все для того, чтобы самому, без поездки в сервис, красиво и надежно установить видеорегистратор в болид. Во-первых, это держатель регистратора – он, как правило, устанавливается за зеркалом заднего вида. Во-вторых, с Datakam G5 поставляется особо тонкий, но адски прочный электрический кабель. Благодаря этой тонкости, ты сможешь легко и непринужденно пропихнуть его в любую щель в салоне. Щелей таких, я тебя уверяю, достаточно даже в болидах очень высокого класса. Ну и на сайте Datakam есть видеоинструкции по установке хоть в BMW, хоть в Ferrari, хоть в любезный сердцу горбатый «Запорожец». Кстати, запас кабеля такой могучий, что можно ставить не только на лобовое стекло, но и на заднее. Сзади тоже происходит немало занимательного.

Внутри видеорегистратора есть аккумулятор, от которого запись может идти целый час. Но основное питание, конечно, от прикуривателя. Штекер очень компактный, вставляется практически заподлицо. В штекере есть два разъема USB, так что ты сможешь заряжать от прикуривателя свой iPhone и другие полезные гаджеты так же быстро, как от розетки. Сила тока, замечу, до трех ампер. Заряжать можно даже очень могучие устройства.

Видеорегистратор крепится на стекло при помощи неодимовых магнитов. Раньше такие использовали только в наушниках, но теперь нашлось и другое применение. Магнитное крепление крайне надежное – выдерживает любые кочки и ухабы. На нем регистратор можно легко поворачивать из стороны в сторону, когда хочешь снять что-то особенно интересное. А когда выходишь из болида – одним ловким движением руки снимаешь аппарат и прячешь в бардачок. Ну или в карман, потому что он очень и очень компактный.

Несмотря на компактность, нашпигован регистратор по полной программе. В объективе используется семилинзовая оптическая система с повышенной светосилой. Снимает как надо не только днем, но и глубокой ночью. В видеорегистраторах других производителей, даже самых навороченных, больше пяти линз в объектив не ставят, экономят. Также в объективе стоит блендофильтр – наподобие тех, что используются в зеркальных камерах. Фильтр предназначен для защиты от засветов и бликов, а также убирает из кадра отражение приборной панели в лобовом стекле. Последнее обычно считается неизбежным злом, но инженеры Datakam придумали способ это зло забороть. Замечу, что это фирменная фишка отечественных разработчиков. Ни в одном другом регистраторе такого нет.

datakam_G5_vilianov

Могучая оптика обеспечивает безупречную четкость на расстоянии до 20 метров при угле обзора 130 градусов. Для трассы самое то. Есть также другая версия регистратора, где покрываемое расстояние чуток поменьше, зато угол обзора расширен до 170 градусов. Натурально снимается панорамное видео. Тут уж сам решай, что для тебя важнее – подальше или пошире. Пошире полезно, если в основном перемещаешься по городу. Мало ли откуда кто прилетит.

Разрешение видео 1920 на 1080 точек, или, как говорят в народе, Full HD. Битрейт может достигать 20 мегабит в секунду. Это, скажу тебе, очень много. У фильмов, которые ты качаешь из Интернета, битрейт в лучшем случае 10 мегабит. И то, понимаешь, каждый прыщик у любимой актрисы разглядеть можно. А тут – честная двадцатка. Каждый кадр четкий и резкий, как фотография. Особенно высокий битрейт полезен во время ночной езды, ну а днем можешь ставить пониже, экономя место на карточке. Тут стоит заметить, что запись видео с таким высоким качеством стала возможной, благодаря мощному процессору Ambarella, который российские инженеры Datakam доработали нанонапильниками. У коллег по бизнесу даже в очень дорогих моделях битрейт не превышает 15 мегабит в секунду, а средний уровень по больнице – в пределах пятерки. Понятное дело, что разглядеть нужную информацию на тех записях можно только при хорошем освещении и вблизи.

Еще один важный момент. «Датакам» — единственный видеорегистратор, в котором целых два слота для карточек типа microSD объемом до 32 гигабайт каждая. Для чего это нужно? Ну, во-первых, это красиво! Во-вторых, когда место на одной из карточек кончается, ну или она от старости дает дуба, запись автоматически продолжается на второй. Гарантированно не пропустишь ничего важного. Если же вдруг случилось нехорошее, ты можешь сразу же дублировать крайнюю запись на другую карту. Оно, знаешь ли, полезно сразу дубликат сделать. А ну как одна карточка ночью куда-то упадет и затеряется? Или потеряешь ее от волнения? А при наличии дубликата чувствуешь себя спокойно и уверенно. И производишь правильное впечатление на сотрудника ГИБДД.

К полезным фишкам видеорегистратора относится также возможность прямо во время записи зашифровать все видео. Пока не введешь пароль, ничего никто не увидит. Зачем это нужно? Ну, напряги фантазию. Знаешь сколько женатых парней спалилось на том, что всего-то один раз отвезли не того и не туда, и по пути поговорили о чем-нибудь приятном. А любознательная супруга посмотрела-послушала запись на регистраторе и сделала предъяву. Этот видеорегистратор тебя не сдаст. Все, что случилось в присутствии Datakam G5, остается в Datakam G5. До тех пор, пока ты сам не захочешь поделиться записями с окружающим миром. Других видеорегистраторов с шифрованием записей пока не существует.

На борту моего экземпляра Datakam G5 также находится модуль GPS/ГЛОНАСС. Так что кроме собственно картинки и звука фиксируется место, где снято видео, а также твоя скорость. Если с уважением относишься к правилам дорожного движения (а ты же относишься, да?), фиксация этих параметров позволит дополнительно подтвердить твою правоту.

Но это не единственное применение спутниковой навигации. В памяти видеорегистратора хранится база данных по всем городам мира, а в России она знает вообще все населенные пункты, включая самые маленькие деревни. Функция «Геолокатор» показывает на экране названия, направления и расстояния до ближайших городов и поселков. Не навигатор, конечно, но порой бывает очень кстати.

Этим полезность не ограничивается. На борту Datakam G5 находится база СПИДКАМ. Регистратор предупредит о стационарных и временных постах ДПС, о всех разновидностях камер, лежачих полицейских, опасных перекрестках, запрещающих знаках и многом другом. База обновляется не реже одного раза в месяц. Надо просто один раз поставить на компьютер программу Datakam Player. Она крайне полезная – показывает отснятое видео, наложив маршрут на карту, позволяет вырезать нужный кусок или посмотреть видео по кадрам. А все, что тебе нужно сделать для обновления прошивки и базы СПИДКАМ – ловко подцепить регистратор к компьютеру через USB-разъем. Дальше программа все сделает сама.

Важный момент! Есть версии Datakam Player не только для Windows, но и для Мака. И только немногочисленным красноглазым камрадам придется немного повозиться, устанавливая приложение в виртуалке Windows под Линухом. Но им эта милая возня, насколько знаю, даже нравится. Так что обратно никаких лишних сложностей.

Учитывая размеры видеорегистратора и наличие довольно емкого аккумулятора, ничто не мешает прикрутить его к велосипеду или даже присобачить на голову. Фильмы могут получиться насколько интересные, настолько и поучительные. Особенно если снимать ночью.

В общем, с какой стороны ни посмотри, аппарат отличный. В какой болид ни поставь, стыдно не будет. Скорее, наоборот – можно водить девчонок и проверенных парней любоваться. А вот теперь – самое зубодробительное. Регистратор Datakam G5 разработан конструкторским бюро «Датакам» в России. Российскими инженерами, которые когда-то трудились в оборонной отрасли. И конструкция, и крепление на магнитах, и специальный софт, радикально ускоряющий работу процессора Ambarella, сделаны нашими людьми. Детали, врать не буду, тайваньские. Потому что если использовать только отечественную элементную базу, видеорегистратор будет чутка побольше. Размером с кирпич или даже автомобильный аккумулятор. Купишь ты такой? Вот то-то и оно. Сборка же не китайская, как у некоторых «первых российских смартфонов», а наша, московская. Замечу, исключительно добротная.

Я уже это говорил, еще раз повторю: когда тратишь свои деньги, заработанные честно и нелегко, нельзя ориентироваться на лозунги. Покупать надо в первую очередь хорошее. А если оно еще и отечественное – тогда совсем отличное. Видеорегистратор Datakam G5 – это и хорошее, и намного более отечественное, чем большинство устройств, пытающихся казаться таковыми. Парни из КБ «Датакам», кстати, в первую очередь на функциональность напирают, а не на патриотизм. Это достойно всяческого уважения.

И о цене. Базовая версия Datakam G5 продается за 9 990 рублей. За эту сумму ты получишь сам аппарат с блендофильтром, но без поддержки GPS/ГЛОНАСС. Если хочешь связываться со спутниками, покупай модель BF-PRO за 13 990 рублей. В качестве поддержки твоего стремления к лучшему получишь также прикольную сумочку для переноски из натуральной замши. За дополнительную пару тысяч в комплект войдет карта памяти на 32 гигабайта и радикально улучшенная сумочка. Ну и, наконец, за 19 тысяч получишь видеорегистратор в подарочной упаковке, две карты памяти, мегасумочку и внешний зарядник для аккумулятора. С таким подарком приятно прийти на день рождения к состоятельному парню.

Вопли на тему «А чё так дорого» лучше оставить при себе. Да, если денег с собой взял только на хлеб, соль и спички, такую машину не купишь. Но болиды у многих из нас, мягко говоря, непростые. И КАСКО для них стоит не тысячу рублей. А видеорегистратор такого класса – он в известной степени даже полезнее КАСКО. Потому что не только в случае аварии подстрахует, но и каждый день будет предупреждать о различных дорожных вымогателях. С них иной раз за месяц может накапать больше, чем стоит этот недешевый аппарат.

policeiskie_golye_za_rabotoy

Подвожу итог.

Видеорегистратор Datakam G5 полностью решает задачи, которые обычно возлагаются на этот тип устройств. Плюс он отлично сделан, бережно хранит собираемую информацию, легко обновляется и не доставляет хлопот в ходе эксплуатации.

Российское происхождение аппарата – крайне радостный факт. Потому что, если задуматься, видеорегистратор – это зародыш других, более сложных и не менее необходимых устройств. Думаю, есть смысл поддержать парней из КБ «Датакам», чтобы процесс не застопорился. Они еще и рации «Комбат» недавно начали дел, которые не убиваются ни жарой, ни морозом, ни водой. Но их надо будет пощупать отдельно, проверить по секретным армейским методикам. Пройдут испытания – тогда поговорим подробнее.

Если знаете другие полезные разработки отечественного происхождения – не сдерживай себя, рассказывай о них в комментах.

А на сегодня это все. До новых встреч.

Следующий постНа следующей неделе начнут продавать линейку смартфонов Sony Xperia Z5