Виртуальная экскурсия по CES-2014. Часть первая

Те, кто летел на CES-2014 за сенсациями, впору было вообще не выставку не ездить. Сесть в казино и играть, играть, пока не кончатся деньги. То есть все полчаса. Как обычно, интересного и поучительного в Вегасе показали немало. Но его надо было разглядеть за потоком однообразных и просто странных гаджетов.

Я, по традиции, предлагаю вместе пройтись по выставке и критическим взглядом посмотреть на экспонаты. Обещаю, без сюрпризов не обойдется.

Перед тем, как поехать в Las Vegas Convention Center, заглянем к Lenovo, которая по традиции не стала строить стенд, а вместо этого арендовала небольшой ресторан в отеле The Venetian. Продуктовая линейка Lenovo очень широка, если не сказать – огромна, поэтому некоторые продукты, возможно, уже были анонсированы до выставки, просто мне они не попадались. Но, с другой стороны, если маньяка, вроде меня, что-то удивило, тогда и вам понравится. В наше суровое время, когда вроде бы уже всё у всех есть, вызвать приступ «хочу-хочу» при помощи электронной штучки не так-то просто. У Lenovo получилось.

Lenovo восьмидюймовый планшет MIIX 2 с фирменным чехлом-клавиатурой

Их восьмидюймовый планшет MIIX 2 с фирменным чехлом-клавиатурой отправляет руку прямиком к бумажнику. Перед этим мне постоянно надо было после пресс-конференций быстро написать текст и обработать фотографии. Но как? Таскать с собой ультрабук в рюкзаке не слишком изящно (хотя в итоге и пришлось), на iPad невозможно обработать RAW. А тут – абсолютно полноценный компьютер с Windows при весе и габаритах iPad mini. Ну не праздник ли?

Lenovo восьмидюймовый планшет MIIX 2 с фирменным чехлом-клавиатурой

Конечно, процессор Intel Atom Z3740 в сочетании с 2 Гбайт оперативной памяти не поражают сверхпроизводительностью, однако для походных нужд журналиста вещица идеальная. В Штатах такой планшет стоит от 300 долларов. Цену чехла-клавиатуры выяснить не удалось, но, предположим, еще сотню. То есть как «голый» iPad mini… Что думать-то? Брать надо.

смартфон Vibe Z

Также порадовал смартфон Vibe Z. Ничего экстраординарного в нем нет, но сделан очень добротно, экран отличный, и сразу же можно приобрести к нему ладный чехольчик с окошком для часов и других полезностей. Работает Vibe Z на платформе Qualcomm Snapdragon 800, которая уже не самая-самая флагманская, но все же весьма производительная. Похоже, Qualcomm удалось преодолеть дефицит флагманских SoC, и теперь их щедро раздают не только грандам, но и многочисленным китайцам. Почему не дали HTC для их свежего лопатофона – не очень понятно. Похоже, дело все же не в Qualcomm.

смартфон Vibe Z

Интерес вызвал обновленный маленький компьютер ThinkCentre. Особым изяществом этот собрат Mac mini не отличается, но, в отличие от продукта Apple, уже заполучил внутрь процессор Intel Core 4 поколения. Учитывая, что графическое ядро в этом процессоре без проблем поддерживает мониторы с разрешением 2К, очень хороший вариант рабочего компьютера, который можно прикрепить сзади монитора или даже потерять на столе под завалами очень нужных бумаг.

компьютер ThinkCentre

компьютер ThinkCentre

Также нельзя было пройти мимо нового 14-дюймового ThinkPad с уже встроенной 3D-камерой RealSense, о которой мы писали ранее. Похоже, до прилавков камера доберется уже совсем скоро.

14-дюймовый ThinkPad с уже встроенной 3D-камерой RealSense

Много восторгов было высказано по поводу обновленного ThinkPad X1 Carbon. К сожалению, не могу присоединиться к общему хору. Если смотреть на X1, как на один из ультрабуков, тогда, конечно, да – вполне приличный аппарат. Даже хороший. Но если сравнить его с классическими ThinkPad, останется только развести руками.

ThinkPad X1 Carbon

От прародителей в нем только пимпочка TrackPoint, да и та, скорее, для красоты, потому что вспомогательные клавиши убраны. Меня вообще очень огорчает то, что делает Lenovo с линейкой ThinkPad. Из недешевого шедевра практичности и продуманности ThinkPad’ы от поколения к поколению становятся все больше похожи на собратьев из линейки IdeaPad. Дешевеет пластик, исчезают фирменные фишки, явно удешевляется и упрощается конструкция… Вот даже функциональные клавиши заменили на чудаковатую ЖК-панель, срабатывающую через раз.

ThinkPad X1 Carbon

Здорово, конечно, что теперь ThinkPad можно купить сильно дешевле тысячи долларов, о чем еще лет пять назад и помыслить не получалось. Однако в итоге-то получается, что ThinkPad, как сочетания надежности и высочайшей инженерной культуры, вообще исчезает. Хозяин-барин, конечно. Но лишать себя конкурентного преимущества в виде эталонного продукта, как минимум, странновато.

Под грустные мысли о нездоровой тяге к экономии на спичках садимся в бесплатный шатл и едем в Las Vegas Convention Center. О некоторых обитателях центрального холла я уже писал (см. репортажи об Intel и Monster, а в целом он в этом году довольно пафосен и скучен. Поэтому сразу же пойдем на юг, где обитают может быть не столь великие, но очень голодные и потому бойкие компании. Первым делом нас там встречает Nvidia, но и о ней я уже успел написать. Поэтому пройдем мимо и наткнемся на стенд китайской ZTE. Что мы на нем видим? Совершенно верно, умные часы. Как они работают – мне не очень понятно, потому что сэмпл на стенде не включался. Но внешний вид, конечно, потрясает своими оригинальностью и изяществом линий.

умные часы ZTE BlueWatch

умные часы ZTE BlueWatch

умные часы ZTE BlueWatch

Называются часы BlueWatch. Название очень правильное, потому что с первого взгляда заметно – насколько блювочно смотрится этот умный гаджет.

умные часы ZTE BlueWatch

Справедливости ради, не все новинки ZTE столь же… альтернативно прекрасны. Например, мне очень понравился смартфон с оригинальным, ничего не напоминающим названием ZTE Nubia 5S. Там тоже используется платформа Snapdragon 800, и экран отличный (IPS, FullHD), но симпатий возникла не из-за этого.

смартфон с оригинальным названием ZTE Nubia 5S

смартфон с оригинальным названием ZTE Nubia 5S

Дело в том, что китайские аппараты славятся отвратительным качеством съемки. Даже при использовании правильного фотомодуля они умудряются портить фотографии программными средствами. Nubia 5S снимает очень достойно. А для матерого китайца – просто феноменально хорошо. Даже интересно, сколько он будет стоить в нашей богатой стране. В замерзающих США просят от 330 долларов за модель с 16 Гбайт на борту.

На стенде E-Ink можно увидеть самые большие в мире часы на электронных чернилах.

E-Ink самые большие в мире часы на электронных чернилах

А для сторонников традиционных решений – еще и кучу маленьких.

E-Ink часы на электронных чернилах

Вообще, умных часов на CES-2014 привезено какое-то запредельное количество. Со мной случилась занимательная история.

На задворках CES раскопал стенд с китайскими умными часами. Выглядят, как обыкновенные, но умеют информировать о звонках и SMS. Ерунда, на самом деле, полная. Но на стенде их было штук сто разных расцветок и моделей. Не удержался, зашел.

На стенде сидит Китаец. Китаец очень плохо понимает английский. Задает странные вопросы — что такое журналист, в чем суть его работы, что я тут делаю. Явно не поняв ответы, сует двумя руками свою визитку.

Я достаю камеру, чтобы запечатлеть это безобразие. Китаец тут же встает на дыбы — нельзя фотографировать. Почему — объяснить не может. Только трясет головой и вздымает руки. Возникает вопрос – что ж ты притащился из своего Шеньжена в Лас-Вегас, если не хочешь продвигать продукты? Или ты их просто стащил у кого-то и побаиваешься, что заметят и заметут? На CES таких персонажей немного, благо участие в выставке – недешевое удовольствие. Но есть, есть.

Гордо проходим мимо стенда DGL Group, делая вид, что имеем к ней прямое отношение.

DGL GROUP

На стенде TP-LINK обнаруживаем новую модель роутера AC1900 Wireless Dual, способную обеспечивать скорость соединения 600 Мбит/с в 2.4-гигагерцовом диапазоне и 1300 в 5-гигагерцовом. На стенде стоит прототип для китайского рынка. Как мы это узнали? Да очень просто. Обратите внимание на антенны.

TP-LINK роутер AC1900 Wireless Dual

TP-LINK роутер AC1900 Wireless Dual

В Китае каждый знает, что у хорошего роутера антенны длинные и толстые, иначе сигнал никуда не пойдет. Зная любовь сограждан к Сильному Сигналу, азиатские производители нередко превышают стандарты, прописанные для беспроводных домашних устройств, и роутеры начинают прошибать бетонные стены. Что они прошибают при этом в организме пользователя – науке пока не известно. К счастью, TP-LINK в таких фокусах пока замечена не была.

Кстати, китайских роутеров на CES показывали очень много. В Поднебесной, похоже, решили, что делать роутеры очень просто, надо только антенны потолще да подлиннее. Как вам такой красавец?

китайский роутер

А этот зайка?

китайский роутер

А этот сохатый?

китайский роутер

На самом деле, конечно, сделать надежный и быстрый роутер – высочайшее искусство, но пользователь это понимает уже после покупки.

Вернемся на стенд TP-LINK. В многоквартирных домах на пути сигнала Wi-Fi стоят не только бетонные стены, но и многочисленные сети соседей. Для обеспечения быстрой передачи данных в оба конца применяют т.н. Wi-Fi-удлинители. TP-LINK (как, впрочем, и коллеги по бизнесу) предлагает гибридное решение из дополнительной точки доступа и Powerline-адаптера. Очень толково, если на другом конце стоит телевизор или другое устройство, требующее стабильного и довольно быстрого соединения, лучше всего обеспечиваемого Ethernet-кабелем.

TP-LINK гибридное решение из дополнительной точки доступа и Powerline-адаптер

А для матерых ценителей Powerline-адаптеров TP-Link обещает скоро выпустить модели с пропускной способностью 900 Мбит/с и даже 1 Гбит/с.

TP-LINK гибридное решение из дополнительной точки доступа и Powerline-адаптер

У меня сейчас стоят 500-мегабитные модели, но на столь серьезные цифры обращать внимания не стоит. Служебный трафик сжирает до половины пропускной способности, а если у вас или ваших соседей дома активно используются дешевые энергосберегающие лампы, их помехи могут снизить скорость передачи данных по электропроводке до смешных 30-40 мегабит. Хочется верить, что новые двухканальные адаптеры позволят поднять скорость даже при самых плохих условиях хотя бы до сотни мегабит. И тогда заживем.

Проходя мимо стенда Intel, можно было увидеть нового руководителя корпорации – Брайна Кржанича. У меня создалось ощущение, что он должен быть великолепным игроком в покер. Лицо Брайана не меняется в любой ситуации: я внимательно наблюдал за ним во время выступления перед огромной аудиторией, теперь вот совсем вблизи – его взгляд всегда серьезен, а на губах держится легкая полуулыбка. Наверное, вывести этого человека из себя почти невозможно.

руководителя корпорации Intel Брайн Кржанич

Высказав эту смелую гипотезу, я на время откланяюсь. В Лас-Вегасе сейчас половина третьего ночи, а рабочий день начался в восемь утра. Завтра будет еще один день этой бурлящей выставки, который принесет новые открытия (и закрытия). А я ведь не успел написать даже половину по уже собранному материалу… Будем догонять! Заходите почаще.

Следующий постО развлечениях журналистов в Вегасе