Выбираем погодную станцию: что на самом деле от нее нужно, зачем станции хвост и какой фирмы брать?

У нас в семье всегда любили следить за погодой и предсказывать ее. У бабушки был редкий зверь — настольный барометр-гигрометр БМ-2, который показывал не только температуру и давление, но и относительную влажность. Отец предпочитал предсказывать погоду по альтиметру, изъятому с приборной панели самолета ЯК-40. И, кстати, предсказывает до сих пор. Ну а я уже лет 14 экспериментирую с погодными станциями. Да, конечно, сейчас это занятие сродни коллекционированию часов, потому что предсказатель погоды в телефоне работает, как минимум, не хуже самой навороченной домашней станции. Но все же определенный смысл в этом занятии есть, да и сами станции за годы существенно прокачали свои возможности.

Современная погодная станция — прикольный и полезный гаджет, а также желанный подарок для представителей старшего поколения. Но когда соберетесь купить ее себе или родителям, вы обязательно столкнетесь с огромным изобилием моделей, непонятно чем отличающихся друг от друга. И за этим пестрым многообразием можно не обратить внимание на действительно важные моменты. Обещаю, что после прочтения этого текста вы купите именно то, что нужно.

Важный момент: нередко в категорию погодных станций попадают обычные цифровые термометры с внешним датчиком, способные показывать температуру на подоконнике и за окном. О них говорить нечего, это простые, как мычание, устройство, отличающиеся только погрешностью измерения. В большинстве случаев она весьма высока, 1-2 градуса.

К собственно погодным станциям относятся «комбайны», способные определять температуру, давление и влажность. На основе получаемых данных они обычно пытаются предсказывать погоду, а в качестве бонуса показывают время, дату и фазы луны. Самые совершенные станции вдобавок умеют определять скорость и направление ветра, уровень ультрафиолетового излучения, а также передавать данные на компьютер.

Недорогие модели получают информацию о температуре за бортом при помощи проводного датчика, а более продвинутые снабжены беспроводным модулем (обычно он один, но бывает и до 5 штук), сообщающим данные по радиоканалу.

Отправляясь за покупкой, необходимо задать себе следующие вопросы:

1) Какая информация нам действительно нужна от погодной станции? Мой опыт подсказывает, что чаще всего интересует температура воздуха и давление. Причем в последнем случае не показатель в конкретный момент времени, а, скажем так, в динамике. Если вдруг начинает болеть голова или накатывает слабость, весьма полезно посмотреть на график давления за последние 12-24 часов (в зависимости от модели станции) и понять — это организм на природные изменения так отреагировал, или дело в нем самом.

Остальные данные факультативны. Иногда время посмотришь, иногда, выглянув за окно, кинешь взгляд на предсказание погоды. На нынешней станции поглядываю на время восхода и заката. Но все же температура и давление действительно важны, а остальное — приятный гарнир.

2) Цветной дисплей или черно-белый? В магазине вам, конечно, больше понравится цветной — он яркий, на нем часто показывают всякие милые картинки. В общем, красиво, надо брать. Но тут надо понимать, что цветная матрица автоматически означает питание от розетки, а не от батарей. Это существенно ограничивает выбор места, где вы сможете поставить основной блок. Да и вообще не очень красиво, когда от станции тянется черный хвост. Вариант с черно-белым экраном обычно живет от комплекта батарей минимум полгода. И ставь куда хочешь. Что же до цветных картинок, то они надоедают очень быстро. Тем более, что на смартфоне все равно красивее.

3) Нужен ли внешний беспроводной модуль? Да, однозначно, нужен. Кто-то скажет, что ему достаточно знать только забортную температуру, а значит можно выкинуть за окно датчик на кабеле и все будет замечательно. Ничего подобного! Проводной датчик привязывает погодную станцию к подоконнику, где существенно другие температура и влажность, чем в помещении в целом. Врать станция будет, как сивый мерин. Наличие беспроводного модуля позволяет установить основной блок где угодно и получать достоверную информацию о внутреннем климате.

4) Все ли беспроводные модули одинаковы? Нет, совсем нет. Здесь нужен глаз да глаз. Во-первых, для удешевления конструкции внешние модули часто не умеют определять влажность. Конечно, функция для ценителей, но все же обидно, когда ее недодают. Во-вторых, у беспроводного модуля обязательно должен быть подключаемый (или хотя бы припаянный намертво) кабельный сенсор температуры. Дело в том, что абсолютное большинство внешних модулей лишены защиты от влаги, и их логично устанавливать под крышей. То есть, чаще всего, на балконе или лоджии. Но если балкон просто застеклен (не утеплен!), температура на нем всегда существенно выше, чем на улице. Ну и какой толк от подобного внешнего датчика? Верно, никакого.

5) Нужны ли рюшечки? Погодные станции часто идут со всяким «обвесом», вроде проектора, показывающего температуру на стене или потолке, радиоприемника, умной подсветки, меняющей цвет устройства в зависимости от температуры и времени суток… Все это, конечно, мило, но лично мне на практике не пригодилось. Просто имейте в виду, что модели с такими возможностями имеются. Многие люди используют погодные станции в качестве будильника, благо часы с пищалкой есть в каждой второй модели. Но я больше доверяю смартфону.

6) Нужна ли вам локализация? Как ни странно, большинство погодных станций, продающихся в России, не локализованы. То есть инструкция-то у них, понятное дело, на русском, а вот на экране и корпусе уже на английском. Вы, скорее всего, переживете, а вот родителям может быть трудно разобраться. Есть смысл поискать локализованные модели или хотя бы такие, где все надписи продублированы понятными даже ребенку графическими подсказками.

7) Какую марку выбрать? Погодные станции кто только не делает. И стоят очень по-разному. Иной раз так хочется сэкономить, тем более, что выглядят вроде одинаково… Но, к сожалению, творения неизвестных китайских мастеров довольно бесполезны. Температуру показывают с большой погрешностью, да еще и не очень обучены экономить энергию батарей. Я как-то купил на eBay весьма убедительно выглядящую китайскую станцию, и обнаружил, что ее внешний модуль сажает батарейки за два месяца, тогда как в прошлой, породистой того же комплекта хватало на 8-10 месяцев. Конечно, китайчатина стоила дешевле, но…

Приличные погодные станции делают Oregon Scientific, TFA Dostmann, La Crosse и RST. Функциональность, разумеется, зависит от цены, но рекомендовать можно смело. Все остальное… Ну, как повезет. Недавно совсем увидел в продаже очень приличную на вид станцию нового бренда, и даже влажность на внешнем модуле замеряет, а стоит какие-то копейки. Чуть не купил, но в последний момент заметил, что в «погодной станции» нет барометра. Вообще. Ужжасно полезная вещь.

Китайцы нарисуют на станции любой логотип по желанию заказчика. Ну лучше работать она от этого не станет.

Важный постскриптум

Не так давно появились погодные станции, обученные передавать данные по Wi-Fi через облако на смартфон или компьютер. Классика жанра — Netatmo Weather Station. Я купил такую несколько лет назад в Штатах и долго нарадоваться не мог. Кроме привычных параметров станция замеряет уровень содержания углекислого газа в воздухе и уровень шума. Первое полезно, чтобы не забывать проветривать помещение. Второе мне не раз пригодилось в командировках, чтобы удаленно понять — уснули дети или нет. Да, чуть не забыл — своих экранов у станции нет, и вся информация транслируется на смартфон. Очень удобно и технологично. Жаль только, что недавно у меня дал дуба внешний модуль, который отдельно не продается, а новая станция стоит от 12 тысяч рублей. Кусается!

Обычные погодные станции тоже не совсем бесплатные. Приличные модели стоят от 3000 рублей, а что-то навороченное может потянуть и на двадцатку. Конечно, это вымирающий тип устройств — нет особого смысла получать информацию на месте, когда ее дешевле выкачать из интернета. Собственно, уже есть модели, которые выглядят, как настоящие, а все данные добывают по Wi-Fi. Но как механические часы имеют немало ценителей, так и настоящие погодные станции сохранят благодарных поклонников. Я в их числе.