Записки о CES 2015: Температура ниже нуля

Каждый год открытию выставки Consumer Electronics Show предшествует так называемый «нулевой день». Он целиком посвящен журналистам. Крупнейшие IT-компании, а также примкнувшие к ним в последнее время производители автомобилей и бытовой техники, проводят пресс-конференции и показывают все самые-самые интересные новинки. Некоторые из них потом можно посмотреть на самой выставке, но значительная часть находится на стадии разработки, и потому широкой публике не демонстрируется. Кое-что потом покажут на Mobile World Congress, что-то на берлинской IFA. А некоторые продукты и вовсе не добираются до серийного производства, оставаясь в истории лишь в виде многочисленных фотографий.

На «нулевом дне» всегда бывает что-то интересное. Показывают устройства и сервисы, которые хочется как следует изучить и примерить к своей жизни. Но в 2015-м все сложилось совсем иначе. И по итогам посещенных пяти пресс-конференций (плюс еще одной просмотренной в Интернете) действительно интересные вещи можно пересчитать по пальцам одной руки. Да и на той еще останутся вакантные места…

Обычно я в рассказе следую хронологическому порядку, но раз уж CES в этом году получилась такой необычной, есть смысл порвать и собственный шаблон.

В «нулевой день» ярче всех показала себя тайваньская компания ASUS. У нее обычно нет стенда на выставке, и пресс-конференцию ASUS проводит вдали от остальных, в отеле Caesars Palace. Но там миру явили новый 5.5-дюймовый смартфон Zenfone 2 на новом процессоре Intel Atom Z3580. У него четыре ядра с поддержкой 64-битных инструкций, а частота достигает 2.3 ГГц. Камера с разрешением 13 мегапикселей обладает улучшенными способностями при съемке в темноте. А еще (и это действительно интересно) Zenfone 2 — первый в мире смартфон с 4 гигабайтами оперативной памяти на борту. Нужно ли столько сегодня? Пожалуй, нет. Но такой объем ОЗУ открывает возможности для принципиально новых моделей использования смартфона. Каких — покажет только время и фантазия разработчиков. Мы помним, что 4 Гбайт до сих пор вполне приличный объем даже для настоящего компьютера с ОС Windows или Mac OS. А тут — в телефоне. Чудеса!

Записки о CES 2015: Температура ниже нуля

Записки о CES 2015: Температура ниже нуля

Записки о CES 2015: Температура ниже нуля

Записки о CES 2015: Температура ниже нуля

Удивительна и цена данного аппарата. Младшая версия Zenfone 2 (с двумя гигабайтами ОЗУ и процессором Z5360) будет стоить всего 199 долларов США. За старшую версию, несомненно, попросят больше, но вряд ли вдвое. Такая цена достигается и за счет того, что Intel помогает разрабатывать мобильные устройства на своей платформе, снижая издержки производителя. Но нам, покупателям, такие тонкости не очень важны. А вот возможность за скромную (даже с учетом нынешнего курса иностранных валют) сумму получить отличный аппарат многих порадует.

Записки о CES 2015: Температура ниже нуля

Если Zenfone 2 поступит в продажу уже в марте (по крайней мере, в США), то другая интересная новинка Zenfone Zoom выйдет только в конце весны. И, судя по тому, что ее не давали подержать в руках, работы еще в разгаре. Аппарат очень напоминает Nokia Lumia 1020, благодаря характерному кругляшу на тыльной части. Но если в Lumia появление последнего объясняется необходимостью размещения огромной по телефонным меркам матрицы с разрешением 41 мегапиксел, то Zenfone Zoom дело в наличии трехкратного оптического зума.

Записки о CES 2015: Температура ниже нуля

Записки о CES 2015: Температура ниже нуля

Тоненьким смартфон не назовешь: в районе камеры толщина достигает 1.2 см. Но по сравнению с другими телефонами с оптическими трансфокаторами (например, Samsung Galaxy K Zoom), это ерунда. По остальным характеристикам смартфон практически аналогичен Zenfone 2. Цена, правда, уже не меньше 399 долларов, но если качество съемки будет хотя бы наполовину таким же хорошим, как обещали на презентации, я им очень заинтересуюсь.

Кроме телефонов ASUS показала новые планшеты с пристегивающимися клавиатурами. Старшую модель позиционируют, как конкурента MacBook Air

Кроме телефонов ASUS показала новые планшеты с пристегивающимися клавиатурами. Старшую модель позиционируют, как конкурента MacBook Air


Записки о CES 2015: Температура ниже нуля

Записки о CES 2015: Температура ниже нуля

Трудно привыкнуть. По размерам — чуть больше телефона, а все же настоящий компьютер

И недорого

И недорого

А теперь, когда самое интересное отмечено, вернемся к хронологическому порядку.

Любимая многими (и мной в том числе) компания Nvidia всегда проводит свою пресс-конференции даже не в «нулевой», а в «минус первый день». В предыдущие два года на них показывали новые мобильные решения. Но так уж вышло, что ни Tegra 4, ни Tegra K1 особого интереса у производителей не вызвали. И в 2015-м компания решила временно оставить попытки штурма мобильно рынка, а вместо этого сосредоточилась на автомобильном рынке, где дела у нее идут совсем неплохо. Только теперь решено не ограничиваться развлекательными системами, а пойти дальше. Мощнейший чип Tegra X1 имеет производительность больше терафлопса, и способен обслуживать сразу много экранов и камер с высоким разрешением. А пара Tegra X1, по мнению Nvidia, справится и с управлением машиной в режиме автопилота, если, конечно, не забыть снабдить болид нужным количеством камер и различными датчиками. В демонстрационных роликах все выглядит очень убедительно, и нет причин сомневаться в возможности Nvidia создать аппаратное решение. Но проблема в том, что автопилот будет абсолютно бесполезным до тех пор, пока он не появится абсолютно во всех машинах на дороге и, больше того, все автопилоты должны общаться между собой на одном языке. Также необходимо решение множества юридических проблем. Например, кто будет виноват, если машина, управляемая автопилотом, врежется в другую? Или, чего доброго, кого-нибудь собьет? Владелец виноват? Или производитель автопилота? Или вообще никто? До тех пор, пока ответов на эти вопросы нет, все аппаратные решения останутся в лабораториях и денег приносить не начнут. Ни в коем случае нельзя недооценивать важность экспериментов Nvidia для будущего, но уже года четыре компания показывает исключительно красивые концепты. Как бы это не привело к неприятностям, особенно на фоне постепенного сокращения рынка графических ускорителей для ПК.

LG показала на CES новые 4К-телевизоры, один из которых умеет изгибать матрицу, делая её по желанию пользователя то прямой, то вогнутой. Ужасно эффектно, но насколько полезно — не очень ясно. Также LG показала удивительную стиральную машину с двумя отсеками для белья (стирать можно и сразу в двух одновременно, и по отдельности), а также двухдверный холодильник. На закуску был продемонстрирован «гнутый» LG G Flex 2, который по характеристикам догнал флагманский LG G3, но сохранил изогнутую форму. Нужна ли она в смартфоне? Честно говоря, не знаю. Не уверен. Но выглядит таинственно.

В LG, как и в Nvidia, задумываются о проникновении в автомобили

В LG, как и в Nvidia, задумываются о проникновении в автомобили


Гнутый смартфон с лазерным прицелом. LG G Flex 2.

Гнутый смартфон с лазерным прицелом. LG G Flex 2.

В Samsung телефоны не показывали вообще. На пресс-конференции были продемонстрированы телевизоры, холодильники, стиральные машины и даже пылесос. Да, наверное, глупо требовать от компании ежемесячно выкатывать что-нибудь эдакое (стремление к этому уже сыграло с Samsung недобрую шутку), но все же для CES презентация вышла… слабоватой. Чуть не забыл: кроме телевизоров с разрешением 4К Samsung показала еще модель S-UHD. Знаете, как это расшифровывается? Super Ultra High Definition. Вот так, да. Я непременно посмотрю на это чудо техники поближе, однако заранее настроен очень скептично. Все же на телевизор мы смотрим с приличного расстояния, с которого даже FullHD не всегда от 4К отличишь. И вот опять повышение разрешения…

Записки о CES 2015: Температура ниже нуля

Не слишком задалась и презентация Monster, знаменитого производителя наушников и портативной акустики. Ее главным героем всегда был основатель компании Ноэль Ли, но в этом году его подкосила простуда, да так серьезно, что выступить он не смог, ограничившись видеообращением.

Записки о CES 2015: Температура ниже нуля

Его сотрудники — в высшей степени знающие и обаятельные люди — привыкли всегда подыгрывать харизматичному лидеру. И, оказавшись в главных ролях, явно волновались. Да и новых продуктов было немного: наушники DNA Pro 2.0 и плавающую акустическую систему Superstar Backfloat показывали в Берлине на IFA, и там же по секрету давали послушать беспроводные колонки семейства Soundstage.

Президент Monster Нил Бобрик

Президент Monster Нил Бобрик


Американская звезда Ник Кэнон, которая в России практически никому не известна. Был женат на певице Мэрайе Кэри

Американская звезда Ник Кэнон, которая в России практически никому не известна. Был женат на певице Мэрайе Кэри


Только на презентации Monster можно было полюбоваться на танцующего с грацией медведя Шакила О’Нила

Только на презентации Monster можно было полюбоваться на танцующего с грацией медведя Шакила О’Нила

Все перечисленные продукты лично мне кажутся крайне симпатичными. Однако на том рынке, где играет Monster, важно не только качество, как таковое, но и легенда вокруг каждого продукта. Ноэль Ли с его напором и обаянием такие легенды создавал десятками. Но без него ощущение остается гораздо более спокойное, что вряд ли хорошо для бизнеса.

Записки о CES 2015: Температура ниже нуля

Кстати, одна из проблем, которая стоит перед любым производителем наушников, заключается в качестве источника звука. И особенно — смартфонов. Возможности звукового тракта у них очень разные, и в абсолютном большинстве случаев недостаточные для получения полноценного звучания. В Monster решили побороться с этим, выпустив приложение для iOS и Android. Оно ставит поистине титаническую задачу: учесть с одной стороны особенности источника звука, а с другой — самих наушников, заставив их работать в оптимальной связке. Плюс в приложении будет прописано множество профилей для известных исполнителей, чтобы их произведения звучали максимально ярко и убедительно. Созданием профилей занимается сам Ноэль, и он даже пообещал добавить в список отечественных музыкантов, начав с моего любимого «Аквариума». Идея приложения замечательная, но насколько оно будет соответствовать задумке нам предстоит проверить в феврале.

И, наконец, Sony… Презентации японской корпорации мне всегда очень нравились тщательной продуманностью и, если хотите, правильным ритмом. Да и продукты не подводили: с большим удовольствием пользуюсь фотоаппаратом, смартфоном и планшетом этой марки. И, как говорится, рекомендую друзьям. Очень приятно, когда за большинством технических решений чувствуется многократно заданный вопрос «зачем?». А не просто «Ой, да давайте сделаем, и пусть сами разбираются».

Записки о CES 2015: Температура ниже нуля

Но на CES 2015 все было не так. Кадзуо Хираи, президент всея Sony, сначала шутил об известном взломе, благодаря которому мы получили возможность бесплатно посмотреть фильм «Интервью», потом пространно напомнил о заслугах Sony в разных областях, похвастался успешными продажами PlayStation 4 (18.5 миллионов экземпляров). На сцене побывал представитель онлайн-телевидения Netflix, который очень хвалил инженеров Sony (я бы умилился, но тот же мужчина поутру точно так же хвалил инженеров LG). Но когда дело дошло до собственно продуктов… Как и следовало ожидать, показали несколько новых телевизоров, параллельно упомянув, что с 2015 года Sony переходит на платформу Android TV. Вообще, сервисы Google проникают в дом очень быстро, и, похоже, в наступившем году стандартом станет поддержка умными видео- и аудиоустройствами новой технологии Google Cast. Разумеется, в политбюро Apple не дураки сидят, но все же о телевизоре из Купертино уже даже не сплетничают, а тут налицо готовые устройства от Sony и LG…

Записки о CES 2015: Температура ниже нуля

Вот и в Sony считают, что их технологии очень пригодятся в автомобилях. Сговор прямо.

Вот и в Sony считают, что их технологии очень пригодятся в автомобилях. Сговор прямо.

Также миру был явлен аудиофильский плеер Walkman NW-ZX2 (очень нишевая история), пара экшн-камер, прототип наушников, которые считают пульс и ориентируются по звездам (поддержка GPS)… да и все, в общем.

Наверное, наивно было ждать анонса Xperia Z4, но были надежды на обновление большого смартфона Z Ultra, пропустившего уже пару поколений…

Понять компании очень даже можно. Действительно, улучшение мобильных устройств сейчас довольно бессмысленное занятие, потому что а) они и так очень хороши и б) аккумуляторы в их нынешнем состоянии не позволяют сделать что-то принципиально новое. Производителей волнуют вопросы сбыта товарных запасов (кто бы им посоветовал уронить курс доллара) и технологии доставки контента, делающего новую технику более привлекательной (например, видео в 4К). Но выставка-то про потребительскую электронику! И если нет желания/возможности показывать новые устройства, почему бы просто не отменить пресс-конференции, как это сделали некоторые компании? К чему тратить уйму времени — своего и журналистов?

Впрочем, вряд ли я один задаюсь этим вопросом. По всем признакам, «нулевой день» CES 2016 будет совсем, совсем другим.

Завтра открывается сама выставка. Возможно, на стендах будет повеселее.

Следующий постCES 2015. Intel подтверждает свои прогнозы и снова предсказывает будущее