Знакомимся с ASUS ZenFone 5 и ZenFone 5 Lite

ASUS запускает новую линейку смартфонов ZenFone 5. У меня полное ощущение, что «зенфоны» были всегда, однако на самом деле первый из них появился совсем недавно, в 2014 году. Первые два поколения работали на процессорах Intel, что, конечно, ставило перед разработчиками массу сложнейших задач. Я бережно храню и иногда использую ASUS ZenFone 2 Deluxe Edition, потому что даже годы спустя его производительность и емкость накопителя вызывают уважение. И мне понятно – какое огромное количество сил было потрачено на его создание.

Новые поколения ZenFone работают на более традиционной архитектуре ARM. Учитывая, насколько рынок смартфонов конкурентен, ASUS приходится несладко. Чисто психологически очень тяжело, когда ты, игрок с мировым именем, легенда компьютерной индустрии (без преувеличений, так и есть), запускаешь нехарактерные для тебя продукты, и вдруг понимаешь, что надо начинать борьбу за сердца и кошельки практически с нуля. Ну и смартфон – это такая вещь в себе, и там все не как в материнских платах, роутерах, звуковых картах и ноутбуках, хотя по отдельным пунктам пересечения имеются.

Совсем недавно я писал про ZenFone 4 Max Plus, хорошо подходящий для использования папами, а сегодня уже посмотрел два совершенно новых аппарата. Их покажут вечером 27 февраля на презентации, но меня позвали полюбоваться с утра. Так что текст выйдет одновременно со снятием эмбарго на публикацию.

Зовут героев ZenFone 5 и  ZenFone 5 Lite. Начнем с более простого аппарата. Подробности о его начинке пока не раскрываются, но мы знаем точно, что будет три расцветки (белый, черный и красный), у него 6-дюймовый экран и батарея на 3300 мАч. Несмотря на нефлагманскую сущность, здесь целых четыре камеры – по две с каждой стороны. Разрешение основного модуля составляет 16 мегапикселей, о характеристиках второго пока молчок, но известно, что угол обзора составляет 120 градусов. То есть это «ширик», предназначенный для съемки крупных объектов вблизи или запечатления пейзажей во всем богатстве.

Лицевая камера позволяет изготовлять аж 20-мегапиксельные портреты, и у нее тоже есть широкоугольная напарница.

Для тех, кто любит носить с собой много-много контента, хорошая новость: слот для карты памяти не совмещенный, то есть можно поставить и две симки, и карточку. Спасибо, ASUS.

Самый красивый цвет, на мой взгляд, красный. И ничего девичьего в этом сочном варианте нет, вполне подойдет даже для зрелого мужчины без странных комплексов. Как только появится больше деталей о ZenFone 5 Lite, я либо добавлю их сюда, либо поставлю ссылку на отдельный материал.

Радикально черная версия ZenFone 5 Lite

Ага, вот интересные слайды по ZenFone 5 Lite.

О ZenFone 5 без дополнительных приставок мы знаем гораздо, гораздо больше. Диагональ экрана составляет 6.2 дюйма, хотя я прочитал об этом вот только сейчас, и был уверен, что там от силы 5.5 дюйма. Сказываются уменьшившиеся за счет отсутствия рамок габариты. Конечно, это не маленький аппарат, но впечатление гиганта он тоже не производит.

Монобровь!

Разрешение экрана 2160х1080 (Full HD+), яркость (500 нт) и контрастность (1500:1) отличные, есть поддержка работы в перчатках. Последнее, кстати, важно не только для России, но и для Барселоны, где 27 февраля внезапно пошел снег. Это очень весело контрастировало с цветением вишен.

Как положено, экран умеет менять цветовую температуру в зависимости от окружения и отключаться, когда на него не смотрят.

В основной камере использован совсем свежий фотомодуль Sony IMX363 с апертурой 1.8 и разрешением 12 мегапикселей. Есть четырехосевая оптическая стабилизация. Для широкоугольной камеры взяли сенсор попроще, с апертурой 2.2 и 8 мегапикселями, но зато угол обзора 120 градусов. Как положено, нам на руки дали инженерные образцы с не до конца допиленным софтом, и та же камера в нем работала через раз. Но даже в таком состоянии она снимала очень прилично. Особенно мне понравилась прорисовка волосков в прическе коллеги и точная передача оттенка кожи. Благодаря второму фотомодулю, есть аппаратная съемка портретов с размытым фоном. Все как у флагманов.

Разрешение лицевой камеры 8 мегапикселей, апертура 2.0. Врать не буду, себя снимать не стал, потому что утро и таки возраст, но, думаю, все там будет хорошо. Тем более, что селфи всегда допиливают программными улучшайзерами.

Как положено современному смартфону на Qualcomm, ZenFone 5 умеет различать – что именно снимает в данный момент. В памяти у него 16 пресетов под разные ситуации, а еще он сам подстраивается под предпочтения пользователя, собранные в процессе эксплуатации. Насколько точно он это делает – будем проверять.

В ZenFone 5 слот для второй симки совмещенный

Аппарат работает на SoC Snapdragon Mobile 636. Морщиться не будем: это новый чип, который на 40% быстрее предыдущего 630-го. В нем трудятся 8 ядер, четыре из которых используют архитектуру Cortex-A73, а четыре – более простую  Cortex-A53. С учетом разумного разрешения экрана, почувствовать… задержки в повседневных задачах вряд ли получится. Да и в не очень повседневных тоже. Скорость модема Qualcomm X12 составляет 600 Мбит/с, а максимальная частота ядер 1.8 ГГц. Также присутствует технология AI Boost, ускоряющая процессор в нужный момент, но как она работает – надо проверять. А двухдиапазонный Wi-Fi точно в наличии. Батарея на 3300 мАч.

В ASUS очень гордятся тем, что в тонкий смартфон удалось поставить достаточно большие стереодинамики аж с пятью магнитами, да еще и установили на каждый по усилителю. Нет, Hi-Fi все равно не получилось, но на фоне конкурентов (мы слушали Pixel 2 и iPhone X)  новый аппарат звучит добротно. Есть и стереопанорама, и запас громкости, и даже что-то вроде баса. Хочется верить, владельцы ZenFone 5 буду использовать его дома, а не гулять по улице с включенной на полную катушку Бузовой. При всем уважении к Бузовой.

Найди iPhone

Для ценителей беспроводного звука есть поддержка Bluetooth 5 и технологии aptX.

Наличие характерной моноброви (хм, где мы ее видели?) намекает на то, что кроме традиционного сканирования отпечатка пальцев смартфон можно разблокировать собственным лицом. Такое мы уже видели и на предыдущем поколении ZenFone, а насчет появления распознавания лица в темноте ничего не говорили. Хочется верить в лучшее, но, скорее всего, в ночи все же придется орудовать пальцем.

ASUS решила заботиться о том, чтобы аккумулятор в смартфоне служил долго, и во время ночной зарядки прокачивает батарею только до 80%, а до 100 заряжает только когда до вашего пробуждения осталось совсем немного времени. По мнению компании, такой подход позволяет существенно продлить жизнь батарее, потому что постоянные 100% в течение длительного времени ей вредны. Если вы не верите в подобные вещи, умную зарядку можно отключить. Но я бы оставил.

И вишенка на торте – появление возможности переезжать с ZenFone на Zenfone без необходимости настраивать интерфейс заново: и данные, и приложения, и иконки переедут в привычном вам виде.

Вы спросите – почем вся эта красота? А вот не знаю. Пока не сказали. Сохранили интригу до вечера. Как только появится информация, допишу.

Так же ASUS обещала показать новый сверхфлагман линейки, о котором – пока – вообще ничего не известно. Есть ощущение, что с характеристиками там все будет вполне и весьма.

На этом временно откланиваюсь.

Update: Вернулся с презентации. Цену объявили только на старшую модель ZenFone 5z, которая выйдет в июне. Будут просить от 479 евро за модель с 4 гигабайтами оперативки. А будут еще с 6 и 8 гигабайтами. И чипсет  845-й, как положено. В остальном по характеристикам полное совпадение с ZenFone 5.

Цены на остальные модели пока не озвучили. 5 Lite будет в продаже уже в марте, «пятерка» в апреле. Так что интрига надолго не затянется.

Аппараты симпатичные, особенно 5-й. Потрогаем, напишем.