AMD, какой вы ее не знаете. Или знаете, но не все

1969 год всем запомнился разным. Состоялся первый полет Boeing-747. Советский Ту-144 впервые истории пассажирской авиации преодолел звуковой барьер. С космодрома Байконур стартовала ракета-носитель «Протон-К», которая вывела на траекторию полёта к Луне АМС Луна-15. Появился ARPANET — первый прообраз Интернета. На харьковском заводе «Протон» выпущен первый советский кассетный магнитофон «Десна».

amd-cat

А 1 мая 1969 года в Чикаго была основана компания Advanced Micro Devices, которую мы сейчас лучше знаем по аббревиатуре AMD.

Основатель компании Уолтер Джереми Сандерс III сильно отличался от большинства выдающихся деятелей IT-индустрии. Нет никаких сомнений, что, например, Майкл Делл и Билл Гейтс всего добились собственным умом. Но когда этот ум стал давать первые плоды, нашлись родственники, инвестировавшие в них первую солидную сумму. Джерри Сандерс вырос в бедной семье. Его отец был славен тем, что мастерски чинил светофоры и крепко выпивал. Настолько крепко, что об этом помнят и десятки лет спустя. Если бы не дед, Уолтер Джереми Сандерс Первый, будущий основатель AMD вряд ли бы закончил школу и поступил в университет штата Иллинойс. Дед тоже миллионером не был, но, по крайней мере, не пил и не жалел времени на внука. Младший Сандерс к деду относился с уважением и учился как следует. Компания «Пульман», известная по всему миру своими великолепными вагонами, назначила ему стипендию.

Но главной тайной Уолтера Джереми Сандерса III было то, что он не собирался работать инженером-электронщиком. Диплом получить надо, куда ж без него. Но потом хорошо бы поехать в Калифорнию и стать киноактером. Тем более, что и внешность у молодого человека была подходящая, и способности определенно имелись. Но Чикаго 50-х годов прошлого века был не самым спокойным городом. Он и сейчас, по статистике ФБР, остается наиболее опасным мегаполисом США, хотя общий уровень преступности снизился. А тогда… В общем, в один не лучший вечер в своей жизни Джерри Сандерс вступился за приятеля, у которого был конфликт с местной преступной группировкой Chi Seven. Приятель смог унести ноги, а Джерри нет. Результатом этого стали сломанные ребра и челюсть, перебитый нос и безжалостно изрезанное ножом лицо. Девушки, говорят, любят мужчин со шрамами. А вот камера не очень. Поэтому о карьере киноактера пришлось забыть. Оправившись от ран, Джереми сосредоточился на учебе.

Walter_Jeremiah_Sanders_III

Даже на официальных фото Сандерса заметен ушедший в сторону нос

После окончания университета он работал в Douglas Aircraft, известном некогда производителем самолетов (сейчас остатки компании поглощены гигантом Boeing). Джерри Сандерс занимался разработкой… нет, не электронной начинки, а кондиционеров. Кстати, тоже довольно увлекательное занятие, но вот беда – за него очень скудно платили. Поэтому всего через год будущий основатель AMD устроился в отдел продаж компании Motorola, где проработал три года. А следующим работодателем Сандерса стала Fairchild Semiconductor. Вряд ли это название вам хорошо знакомо, хотя компания существует до сих пор. Но именно ее в 1968 году покинули Роберт Нойс и Гордон Мур, чтобы основать будущую корпорацию Intel.

Тогда, в конце шестидесятых, из Fairchild Semiconductor вообще бежали инженерные кадры, потому что компания считала правильным, когда люди работают не за деньги, а за интерес. Люди, что характерно, так не считали. И вот, после очередного исхода, группа инженеров решила создать свою компанию. И даже название придумала – Advanced Micro Devices. Вот только, будучи людьми творческими, они плоховато разбирались в бизнесе. Да и не очень-то хотели в нем разбираться. Поэтому у инженеров возникла идея позвать главным того обаятельного парня Сандерса из отдела продаж. Джереми отказываться не стал. И 1 мая 1969 года была зарегистрирована компания AMD со стартовым капиталом 100 000 долларов.

Друг или враг?

Мы не должны удивляться – откуда группа бывших инженеров и сотрудник отдела продаж взяли сотню тысяч долларов, гигантскую для того времени сумму. Стартовый капитал, он же уставной – там не надо вносить всю сумму разом. Достаточно внести некий регистрационный сбор и подписать обязательство найти сотню тысяч, если потребуется. А вот на дальнейшую работу денег не было категорически. Ведь на нее требовались даже не сотни тысяч, а миллионы.

Сандерс нанял юриста Тома Скорниа, и вместе с ним составил бизнес-план на много лет вперед. Advanced Micro Devices должна была разрабатывать и производить микроэлектронику — полупроводниковые микросхемы для компьютеров и электронных устройств. Направление казалось просто фантастически перспективным, и для начала разработки требовалось полтора миллиона долларов. Сегодня такие суммы без проблем дают стартапам, обещающим сделать кошачий туалет с веб-камерой. Но в 1969-м году к планам AMD отнеслись скептически, и инвестиции долго никто не давал.

И когда уже почти все казалось потерянным, Джереми Сандерс пошел к своему бывшему коллеге, а теперь – потенциальному конкуренту Роберту Нойсу. Тому самому, основателю Intel. Роберт внимательно изучил бизнес-план и… подписал чек. И еще сказал на прощание, что если вдруг все же не сложится, Сандерсу всегда будут рады в Intel.

roots_of_sillicon_valley

Гордон Мур и Роберт Нойс

Таким образом, именно инвестиции Intel легли в основу бизнеса AMD. За последующие десятилетия в отношениях компаний были очень разные по эмоциональной окраске эпизоды. Но этот кусок истории никак не перепишешь.

До самой смерти в 1990 году Роберт Нойс в разумных пределах поддерживал AMD. В частности, способствовал лицензированию разработок Intel, без которых завоевать место под солнцем было бы существенно труднее. Почему Нойс это делал? Сентиментальность? Желание помочь бывшему коллеге? Понимание необходимости присутствия на рынке сильного, но дружественного по сути конкурента? Кто ж теперь знает. Но, возможно, если бы не скоропостижная смерть Нойса в июне 90-го, многое в отношениях компаний могло бы сложиться иначе.
Впрочем, не будем считать Роберта Нойса эдаким добрым дядюшкой. Процессоры с архитектурой x86 использовались в военных разработках, и Министерство обороны США не радовала перспектива остаться с одним-единственным поставщиком чипов. По мере того, как последних становилось все меньше (вспомните, какой зоопарк наблюдался еще в начале девяностых), важность AMD, как альтернативного производителя, росла. По соглашению от 1982 года, у AMD были все лицензии на производство процессоров 8086, 80186 и 80286, однако свежеразработанный процессор 80386 Intel передавать AMD отказалась категорически. И соглашение разорвала. Дальше последовал долгий и громкий судебный процесс – первый в истории компаний. Завершился он только в 1991 году победой AMD. За свою позицию Intel выплатила истцу миллиард долларов.

Но все же отношения были подпорчены, и о былой доверительности речь не шла. Тем более, что в AMD пошли по пути reverse engineering. Компания продолжила выпускать отличающиеся аппаратно, но полностью совпадающие по микрокоду процессоры Am386, а затем и Am486. Тут уже в суд пошла Intel. Снова процесс затянулся надолго, и успех оказывался то на одной, то на другой стороне. Но 30 декабря 1994 года было принято судебное решение, согласно которому микрокод Intel все же является собственностью Intel, и как-то нехорошо другим компаниям его использовать, если владельцу это не нравится. Поэтому с 1995-го все изменилось всерьез. На процессорах Intel Pentium и AMD K5 запускались любые приложения для платформы x86, но с точки зрения архитектуры они были принципиально разными. И, получается, что совсем уж настоящая конкуренция Intel и AMD началась через четверть века после создания компаний.

Впрочем, для обеспечения совместимости перекрестное опыление технологиями никуда не ушло. В современных процессорах Intel немало запатентованного AMD, и, наоборот, AMD аккуратно добавляет наборы инструкций, разработанные Intel.

Опередить время

Не секрет, что доля AMD на рынке процессоров всегда была несколько меньше, чем у Intel. И бюджет на разработки тоже несколько уступал Старшему Брату. В большинстве случаев это означает, что компания выступает в роли догоняющей, и заманивает потребителей по формуле «смотрите, вот у нас тоже появилось примерно то же самое, только гораздо дешевле».

Но история AMD – особенно после 1995 года – показывает, что даже относительно небольшие бюджеты можно использовать крайне эффективно.

В 2000-м году AMD первой в мире выпустила процессор с частотой 1 ГГц. Это был представитель набирающего популярность семейства Athlon.

В 2003-м AMD первой выпустила процессоры с архитектурой x86, поддерживающие 64-битные наборы инструкций. Они появились сразу в серверном семействе Opteron и пользовательском Athlon. Позднее эти наборы появились в продуктах Intel и VIA. И до сих пор некоторые операционные системы называют их AMD64, хотя в маркетинговых документах конкуренты предпочитают собственные бренды.

Не сбавляя обороты, в 2004-м AMD выпускает первые в мире двухъядерные x86-процессоры Athlon X2. На тот момент очень немногие приложения умели использовать два ядра одновременно, но в специализированном ПО прирост производительности был весьма внушительным.

В 2006-м году AMD представляет первый в мире 4-ядерный серверный процессор, где все 4 ядра выращены на одном кристалле, а не «склеены» из двух, как у коллег по бизнесу. Решены сложнейшие инженерные задачи – и на стадии разработки, и на производстве.

Тогда же, в 2006-м году AMD покупает ATI, одного из главных производителей графических чипов. С этого момента традиционные вычисления и графика стали неразрывно связанными в бизнесе AMD. В итоге это привело к созданию гибридных процессоров. Они появятся в 2011-м году, и впервые покажут, что интегрированная графика может справляться с большинством задач не хуже дискретной.

Графика AMD недавно поселилась во всех главных приставках – Xbox One, PlayStation 4 и Wii U. Вместе с процессорами, кстати. А там, где за вычисления отвечает Intel – например, в могучем Apple Mac Pro – картинку обеспечивает AMD. И помогает процессору в некоторых задачах.

Список технологических прорывов AMD очень внушителен, и с каждым годом перечень их становится все длиннее. Другой вопрос, сами по себе инновации не всегда начинают продавать себя сами. Впереди обычно долгий путь от технологии в кремнии до ее воплощения в софте. И когда изобретение доходит до нас, оно успевает стать индустриальным стандартом и появиться у других производителей. Но умаляет ли это достижения инженеров AMD? Не думаю.

Не только ПК. И уже давно

Рынок традиционных ПК (да и ноутбуков, к сожалению, тоже) трудно назвать перспективным и растущим. Хоронить старые добрые компьютеры пока очень опрометчиво, но вполне очевидно, что будущее персональных вычислений в каких-то других устройствах.

Я уже упомянул современные приставки, где используются специальные версии гибридных процессоров AMD. Учитывая, что приставки разрабатываются с большим запасом, чтобы и лет через пять игры на них смотрелись современно, нетрудно оценить запас производительности.

На выставке Computex, проходившей в начале июня на Тайване, решения AMD прокрались в NAS, где прежде властвовали производители процессоров с архитектурой ARM, а в топовом сегменте – Intel. Теперь новая линейка NAS компании Qnap работает на AMD. А ведь Qnap один из законодателей моды в этом классе устройств, которые по мере роста числа потребителей контента могут вскоре стать неотъемлемым элементом домашнего хозяйства. Наравне с телевизором, холодильником и микроволновкой.

AMD откровенно задержалась с разработкой решений для ультрамобильных устройств, вроде смартфонов и планшетов. SoC для последних в ассортименте есть довольно давно, но в готовых продуктах встречаются нечасто. В смартфонах AMD пока встретить не удавалось. И пока Intel, используя мощь своих инженерных и маркетинговых департаментов, продвигает в смартфоны процесоры с архитектурой x86, AMD готовит асимметричный ответ. Вместе с ARM, MediaTek, Qualcomm, Samsung и Texas Instruments образован альянс HSA Foundation. HSA означает Heterogeneous System Architecture, то есть неоднородная системная архитектура. Участники ставят довольно амбициозную цель – унифицировать правила программирования и разработать единые стандарты параллельных вычислений. Когда все задачи возлагаются на наиболее подходящие модули SoC, да еще и позволяя последним помогать там, где эта помощь оказывается весомой. Разложить вычисления равномерно по традиционным ядрам, эффективно нагрузить графические, перепоручить звук специальным DSP (они есть в некоторых процессорах AMD) – все это насколько очевидно с точки зрения необходимости, настолько и сложно технически. Но если такая задача будет решена в рамках индустрии, результат может заметно изменить пользовательский опыт на различных уровнях.

А еще с 2012-го в AMD разрабатывают SoC с архитектурой ARM, и к 2020 году они должны занять существенную долю в бизнесе компании.

За сорок шесть лет Advanced Micro Devices не раз радикально менялась. Но суть остается прежней: малыми силами стремиться сделать невозможное.

И регулярно убеждаться, что невозможного, в общем-то, не существует.

Следующий постУмный браслет Huawei TalkBand B2. Самый короткий в мире видеообзор