AMD Ryzen: Какую материнскую плату и на каком чипсете надо брать?

Окончание. Начало читайте здесь

Если в случае выбора материнской платы для процессора Intel модель чипсета имеет большое значение, то для AMD это не критично. Как мы помним, все самое главное содержится в самом CPU, а чипсет выступает в роли помощника по хозяйству. Как ни странно это звучит, но даже на самом простом из них можно построить весьма совершенную систему.

AMD X300 и A300 предназначены для компьютеров начального уровня. По возможностям они практически идентичны, и главное отличие – отсутствие поддержки разгона в A300. То есть процессор-то готов погнаться, а чипсет ему препятствует. X300, хоть и такой же простенький, подобных проблем не имеет – гони, сколько хочешь. Чипсеты поддерживают два порта SATA и 4 USB 3.1.

AMD A320 – более универсальный солдат. Он тоже не умеет разгонять процессоры, но зато поддерживает USB 3.1 G2 и до 6 портов USB 2.0 (в первых двух старый стандарт отсутствует, как класс). На этом чипсете выпускают функциональные и недорогие материнские платы для тех, кому всякие там разгоны не очень близки.

AMD B350 и B450 – многофункциональные близнецы. Умеют все, что нужно, поддерживают полный набор портов расширения, и если вы не планируете устанавливать несколько графических карт, именно на этой парочке и стоит остановиться. Они действительно близнецы, и единственное отличие более нового B450 в бесплатной поддержке технологии ускорения работы накопителей AMD StoreMI. Она позволяет объединять в одном томе обычные жесткие диски с SSD небольшой емкости, добиваясь роста производительности. Идея гибридизации накопителей гуляет по рынку довольно давно и, если честно, я все же советую на заморачиваться с примочками, а просто поставить систему и тяжелые приложения на SSD. Но если хотите поиграться – тогда, конечно, надо брать материнскую плату на B450. На B350 все тоже работает, однако за утилиту Enmotus FuzeDrive придется доплатить.

AMD X370 и X470 – мегаблизнецы. Умеют все, поддерживают полный набор портов в избыточном количестве и поддерживают установку двух видеокарт. Отличия между ними снова в работе с AMD StoreMI. Наверное, раз уж идет о топовом решении, нет смысла брать более старый X370, но с точки зрения пользовательского опыта чипсеты идентичны. Тем более, что на недорогих версиях плат с этими чипсетами слот для видеокарты всего один…

Как видим, список чипсетов не так велик, что объясняется их не самой высокой ролью в работе системы. Положа руку на сердце, возможностей B450 просто девать некуда, но состоятельные парни все равно купят X470 и Ryzen 7.

Для AMD Ryzen Threadripper есть всего один чипсет — X399. Это своеобразный X370 на стероидах. Точнее, это просто он и есть, отличия лишь в разводке на плате и версии BIOS. Раз альтернатив нет, то и говорить особенно не о чем. Взял Threadripper – возьмешь и X399.

Какую материнскую плату купить для процессора AMD

ASUS. Надо брать ASUS.

Свою первую материнскую плату этой породы я купил 21 год назад. Для процессора Intel Pentium MMX, если помните такой. И уже тогда были материнские платы ASUS, и были все остальные. Сегодня все точно так же. Разве что у ASUS теперь под каждое семейство процессоров не одна-две флагманские платы, а сразу несколько, с разными возможностями. И, соответственно, разной ценой. Платить сразу за полный фарш, даже если он тебе не очень нужен, сейчас не обязательно.

В случае процессоров AMD выбор ASUS оправдан сразу по четырем причинам.

1) ASUS поддерживает свои платы в течение длительного срока, выпуская новые версии BIOS, и, в случае выхода новых моделей (и даже семейств) процессоров, вы с очень большой вероятностью сможете поставить их в уже имеющуюся систему.

2) Процессоры AMD требуют высоких частот работы оперативной памяти. При этом характеристики модулей DDR4 сами по себе не гарантируют: материнская плата должна помочь процессору признать их и разогнать до максимума. Тут и разводка на плате, и организация питания, и поддержка в BIOS – все в комплексе. В ASUS это умеют лучше.

Под нагрузкой компоненты компьютера греются сами и/или принимают тепловой удар от соседей. Мелочей в выборе компонентов и их размещении на материнской плате быть не может. Важно абсолютно все.

3) Во всех Ryzen разлочен множитель, и значительная часть покупателей пробует их разгонять. А разгон – это ASUS.

4) Вы отлично сэкономили на процессоре, а значит есть на что взять нормальную материнскую плату.

Разобраться в многообразия плат ASUS для платформы AMD проще, чем может показаться после первого взгляда на официальный сайт.

Базовый уровень – это семейства Prime и TUF Gaming. Я использовал слово «базовый», а не «простой» или «бюджетный», потому что о каких-то серьезных ограничениях речь не идет. Доступность – да, налицо.

Достаточно сказать, что в линейке Prime есть модель на чипсете X399, предназначенная для AMD Ryzen Threadripper и неплохо с ним справляющаяся (Prime X399-A). Нормальный такой «бюджетник», куда можно установить три видеокарты.

Линейка TUF Gaming функционально от Prime не отличается, но здесь присутствует узнаваемый дизайн, по которому эти платы узнаешь издалека, а также дополнительные «усиления» для матерых геймеров. Повышенные частоты, высокая температура в течение длительного времени, интенсивное энергопотребление компонентов – все это предусмотрено в конструкции и не доставит неудобств. Также есть сертификация комплектующих под TUF Gaming, и, почитав длинный список разного железа, вы исключите ситуацию, когда кулер не встает на плату из-за необычной формы радиатора, или ему мешают модули памяти.

Даже очень маленькая материнская плата может быть геймерской. Если сделать с умом, конечно

На самом деле, большинству пользователей можно остановиться уже здесь, потому что возможности базового уровня ASUS для платформы AMD приятно удивляют. Если вы не планируете сооружать что-нибудь эдакое, можно брать Prime или TUF Gaming и радоваться жизни. Но для ценителей эдакого варианты тоже имеются.

Навороты с приятной скидкой – ROG Strix. Вообще, ROG (Republic of Gamers) – это топовый сегмент, причем в последнее время бренд часто встречается сам по себе, без упоминания ASUS. Подрос, стал самостоятельным. ROG Strix – возможность приобщиться к магии Republic of Gamers несколько дешевле, однако, даже держа платы в руках, трудно отличить «самую-самую» от просто «самой».

Не, серьезно – можно устраивать конкурсы, типа «Посмотри на плату ROG Strix и найди в ней хоть один компромисс». Нету. Не найдете. Я искал. Например, плата ROG Strix B450-F Gaming — совершенная конструкция, где широкая функциональность сочетается с глубиной и тонкостью настроек. Для ценителей прекрасного на плате есть полноцветная диодная подсветка AURA с возможностью подключать дополнительные огоньки и другие устройства, поддерживающие технологию. В принципе, при наличии прозрачного корпуса, можно смело отказываться в пользу ROG Strix B450-F Gaming от новогодней елки. Просто потому, что елка выглядит куда менее празднично.

Здесь я еще раз должен сказать вам – АСТАНАВИТЕСЬ! ROG Strix – материнские платы высокого, даже избыточного уровня для нормального человека. В них есть все, что нужно, и даже некоторые приятные излишества.

Но, разумеется, для по-настоящему состоятельных парней есть варианты еще серьезнее.

ROG Crosshair – мощь по красоте. Честно говоря, уже просто слова заканчиваются. Вот хотите, чтобы в материнской плате было ВООБЩЕ ВСЁ? Берите ROG Crosshair. Но будьте готовы к тому, что ваши представления о ВООБЩЕ ВСЁМ гораздо скромнее, чем это видит ASUS. То, что платы этого семейства очень красивы даже по сравнению с ROG Strix, важно только для настоящих эстетов. Но красота эта не потребовала жертв. Тонкая настройка охлаждения, причем не только воздушного, но и водяного – пожалуйста. Усиленные разъемы и интерфейсы – само собой. Компоненты с явно избыточным запасом прочности – а как без них? Подсветка AURA – в двух местах, и еще есть поддержка Philips Hue. Разгон – да вы издеваетесь, что ли, конечно же да! Звук – звучара!

Не, не буду тратить ваше время. Если бюджет позволяет, берите смело. Получите удовольствие. В конце концов, печаль от расставания с деньгами быстро растает, а удовольствие-то останется.

ROG Zenith Extreme — Батя. Материнские платы обычно ласково называют «мамами», так вот это Батя. Отец. Сделана плата для процессора Ryzen Threadripper и стоит ошеломительные 35 тысяч рублей. Но надо понимать, что это не массовый продукт, а своеобразная выставка достижений ASUS. Здесь можно установить аж четыре видеокарты, здесь всерьез заморочились со звуком, использовав чипы из дискретных звуковых адаптеров, здесь только самые дорогие компоненты с принудительным охлаждением…

Нет, серьезно, если у вас скончалась богатая тетушка в Бразилии и оставила вам пару вагонов реалов, это ROG Zenith Extreme будет отличным выбором. Но все же, думаю, большинству читателей лучше обратить внимание на варианты подешевле. Благо они не хуже.

Итого

Еще лет десять назад споры Intel vs. AMD были очень, очень жаркими. Потом, когда AMD объективно приотстала, спорить стало особенно не о чем, но одновременно с рынка процессоров ушли приятные сюрпризы. Да, Intel Core хорошели год от года, однако улучшения становились все более плавными, размеренными. И уж казалось, что интрига с этого рынка ушла навсегда.

Появление Ryzen существенно перетряхнуло статус кво. Аутсайдер, привычно глотавший пыль лидера, вдруг стал бежать вровень, а иногда и вырываться на полкорпуса вперед. Не на всех трассах и не во всех видах спорта, но все же говорить об Intel Core, как об единственном и безоговорочном варианте, уже нельзя.

И это отлично. Для всех – для нас, покупателей, для AMD, для Intel. Интрига определенно вернулась.

Я планирую до конца года собрать рабочую станцию на AMD и после 20-летнего (!) перерыва снова попробовать эту платформу в деле. Похоже, со времен AMD K5-PR133 очень многое изменилось.

Автор благодарит Андрея Кожемяко за подробный материал о материнских платах для AMD, который очень помог в работе. Спасибо Сергею, Евгению и Роману из российского офиса ASUS за потраченное на объяснения время.

P.S. Напомню, что начало статьи о разновидностях процессоров AMD Ryzen здесь.