Что на самом деле показала Apple? Пройдемся по идеям, заложенным в новые MacBook Air и iPad Pro, а заодно порадуемся Mac Mini

Совсем недавно я писал о том, что доходы Apple от продажи «железа» растут медленнее, чем от сервисов. Действительно, смартфонов, планшетов и ноутбуков бесконечно много не продашь, а вот потребление приложений, музыки, клипов, фильмов и т.д. – процесс непрерывный. Покупатели техники Apple в хорошем смысле приучены платить за удовольствия. И средняя цена гаджета показывает, что им есть чем платить. Скоро корпорация начнет производить собственные сериалы, вложив в этот внутренний стартап скромный миллиард долларов. И хотя поначалу сериалы буду доставаться владельцам устройств на iOS и OS X бесплатно, переживать по поводу окупаемости проекта не стоит. Во-первых, Apple не придется платить за дистрибуцию контента на собственной платформе. Во-вторых, продакт-плэйсмент сегодня приносит такие суммы, что даже пиратские скачивания сериалов не кажутся чем-то плохим.

Но устройства для потребления контента (iPhone) показывали на сентябрьском мероприятии, а сегодня в Нью-Йорке представили сразу два с половиной аппарата для работы. Почему два с половиной? Сейчас объясню.

Главный сюрприз презентации – новые Mac mini. Их не обновляли целых четыре года, и последняя версия была, мягко говоря, не очень удачной. Ну серьезно, максимум двухъядерный процессор не подходил для хоть сколько-то серьезных задач, и потому те, кому нужен был маленький мощный компьютер, предпочитали модели 2012 года с 4-ядерным Intel Core i7.

Ходили слухи, что Apple вообще закроет эту продуктовую линейку, предложив пользователь выбирать между ноутбуками и iMac. Но вместо этого выкатили сразу два новых mini – с 4-ядерным Intel Core i3 и 6-ядерным Core i5. В кастомных версиях также будет использоваться 6-ядерный Core i7. Все процессоры – восьмого поколения. Вместо впаянной намертво памяти – два слота для SO-DIMM DDR4. SSD, к сожалению, апгрейду не подлежит, но изобилие портов (USB и Thunderbolt) позволяет подключить сколь угодно быстрые внешние накопители и работать с ними. Из странного недоразумения Mac mini снова превратился в ультракомпактную машину для достаточно серьезной работы, вплоть до обработки видео в 4К. Для людей, совмещающих в жизни и ПК с Windows, и машинки с OS X, просто подарок. Небесплатный, конечно (от 68990 рублей), но я, похоже, буду брать версию с 6-ядерным Core i5.

Вторая новинка – MacBook Air. Ей я рад меньше, и вот почему. Старый Air толком не обновляли с 2015 года, и легкую «косметику» в 2017 даже считать не стоит. У него был дохленький процессор пятого поколения, совершенно никакой по нынешним меркам экран, сделанный по технологии TN+Film, но, тем не менее, покупали старичка очень бодро. Причин тому было несколько. Во-первых, внушительное время автономной работы – до 12 часов. Во-вторых, очень удобная клавиатура (особенно на фоне новомодных «бабочек»). В-третьих, полноразмерные порты USB. И, в-четвертых, относительно низкая на фоне остальных ноутбуков Apple цена. Старый Air был ноутбуком-другом, ноутбуком-трудягой. Да, морально он давно устарел, но старый друг – лучше новых двух.

Показанный сегодня Air — не продолжение традиций, а новая страница. От предшественника в нем только 12 часов автономной работы. Экран – Retina на IPS-матрице, клавиатура «бабочка», два порта USB-C/Thunderbolt. И еще сканер отпечатков пальцев для пущей безопасности. Вообще, новый MacBook Air логичнее сравнивать не с предшественником, а с «просто» MacBook, который отличается более слабыми процессорами и чуть меньшей диагональю. Улучшенные характеристики потянули за собой и ценник: младшая модель стоит 105 000 рублей, и это при объеме SSD 128 гигабайт… Спору нет, машинка интересная, однако это уже не рабочая лошадка, а породистый конь с соответствующей ценой. Правда, старый 13-дюймовый Air еще продается и стоит 77 тысяч рублей.

Ну и новые iPad Pro… Давно ходят слухи, что Apple хочет отказаться от процессоров Intel и делать компьютеры на своей платформе. Правда, возникают эти слухи действительно давно и с примерно трехлетними циклами, что наводит на мысли о дополнительном давлении на Intel, когда приходит время заключать новые контракты. Вероятность такого шага не нулевая, потому что у Apple есть опыт смены аппаратной платформы в своих компьютерах, а успехи компании в разработке SoC несомненны. И все же пока до отказа от x86 далековато.

iPad Pro – своеобразная тестовая платформа, на которой обкатываются идеи превращения устройства для потребления контента (планшета) в инструмент для созидания. Первые версии этого планшета в связке с аппаратной клавиатурой представляли собой неплохой рабочий инструмент с достаточной производительностью. Не без нюансов, не без оговорок, но я знаю людей, которые переходили на iPad Pro с ноутбука и были вполне счастливы. Особенно радовались те, кому надо было что-то постоянно показывать на экране и вносить коррективы/добавлять заметки стилусом.

Новые iPad (11- и 12.9-дюймовые) идут еще дальше в сторону рабочего инструмента. Apple обещает, что в следующем году для них выйдет полноценный Adobe Photoshop CС, под который можно будет купить версии iPad с 512 гигабайтами и даже терабайтом флэша на борту. Такие объемы уж точно не под потребление контента, они реально нужны только для работы. Новый 8-ядерный процессор A12X Bionic еще дальше идет в сторону конкуренции с настольными версиями процессоров Intel, и Apple говорит уже о полноценной обработке фотографий и 3D-рендеринге. При этом, понятное дело, никаких вентиляторов и до 10 часов автономной работы. В пару к планшетам будет продаваться клавиатура-чехол, которая в случае 12.9-дюймовой модели является полноразмерной. Вместо сканера отпечатков пальцев в iPad Pro работает Face ID, причем не только в вертикальном, но и в горизонтальном положении.

Стилус Apple Pencil теперь (наконец-то!) научили примагничиваться к iPad Pro, чтобы не терялся. И не просто прилипать к планшету, но еще и заряжаться от его аккумулятора. Наконец-то в Apple поняли, что праздно болтающийся, да еще и разряжающийся в самый неподходящий момент стилус – не лучший вариант с точки зрения пользовательского опыта.

Ну и самая интригующая штука – переход с разъема Lightning на USB-C, как на ноутбуках Apple и смартфонах других производителей. Не знаю пока, будут ли работать с iPad аксессуары для ноутбуков, типа переходника на порт HDMI и «большой» порт USB, но мониторы подключать напрямую будет можно точно. Алекс Пацай в Twitter предположил, что и в будущих iPhone откажутся от Lightning. Не могу с ним не согласиться.

При цене от 66 тысяч рублей и диагонали от 11 дюймов iPad превращаются в своеобразную замену старым MacBook Air. Насколько полноценную? Ну, с нюансами, однако печатная машинка из них вполне приличная, а перенос на iOS полноценных версий популярных продуктов позволит работать в привычном окружении. Собственно, Microsoft Office на iPad Pro мало отличается от «оригинала» уже давно.

Я не верю, что Apple рубанет с плеча и откажется от архитектуры x86 в своих ноутбуках и настольных компьютерах. Но плавное вытеснение налицо: дешевых (пусть и относительно) компьютеров у Apple больше нет. Тем, у кого набор задач не так велик, а также стремящимся сэкономить, компания предлагает купить iPad Pro. И чем больше будет таких «мигрантов», тем легче убеждать разработчиков ПО делать для iPad версии профессиональных продуктов. Уже сейчас iPad продается больше, чем это делает любой производитель ноутбуков. А там жизнь покажет – какая платформа перспективнее.

Еще хорошая новость – в линейке MacBook Pro скоро появятся версии с дискретной графикой Radeon Pro Vega. Плохая новость для любителей МОЩИ – неясной остается судьба Mac Pro, который не обновляли уже 5 лет. МОЩЬ там такая, что и до сих пор хватает, но все же странно, странно оставлять такой дорогой компьютер без апгрейда.

В целом стратегия Apple продолжает подтверждаться: вперед, в верхний ценовой сегмент. Никто не вспомнит уже, как когда-то 11-дюймовый Air стоил очень дешево для своих габаритов и возможностей ($899), и для многих неофитов стал своеобразным билетом в мир Apple. Теперь никто никого не заманивает. Техника должна приносить деньги не один раз, когда ее покупают, а постоянно. И потому лучше сразу отсечь бюджетную аудиторию, чтобы никому не было обидно. Как и в случае с iPhone мне трудно предсказать, к чему приведет такая трансформация, но другого пути у Apple сейчас, в общем, и нет.

Традиционно предлагаю поднять бокалы за то, чтобы наши желания совпадали с возможностями, а покупки по-настоящему радовали.