Гибридная флэшка Toshiba TransMemory-EX U382

Давно подмечаю, что сталкиваюсь с не очень типичными для нормальных людей трудностями. Вот, люблю смотреть кино в дороге. Собственно, только в дороге и смотрю. В типовом смартфоне-флагмане сейчас 64 гига памяти, из которых после установки всех программ остается где-то сорок. Музыки еще скромненько запишешь гигов десять. Под фотографии и видео оставить место надо. И получается, что для кино остается негусто, гигабайт 15. Это пара сезонов сериала в SD-разрешении. Или один сезон в HD. Негусто.

Казалось бы, можно вставить флэшку. Но эта дурацкая мода на комбинированные слоты заставляет выбирать — вторая симка или доп. память. И в дороге это все же вторая симка (из всего зоопарка актуальных смартфонов у меня дома отдельный слот для памяти есть только в LG V20 и  Nokia 3).

И тут я подумал — ага, так есть же технология OTG. Втыкаешь в смартфон флэшку и смотришь все с нее. Стал искать варианты и выяснилось, что под USB-C вариантов не очень много. Под  Lightning, под  microUSB пруд пруди. А вот именно под USB-C навскидку нашлось всего четыре варианта. А в магазинах рядом с домом вообще ни одного.

Кинул клич в Facebook, и первым откликнулась Toshiba. Привезли модель TransMemory-EX U382 объемом 32 гигабайта. Вроде негусто, но, на самом деле, нормально. С учетом некоторого запаса внутри самого смартфона, хватит на пару трансатлантических перелетов.

Запись фильмов прошла отлично, заявленную скорость чтения и записи практически подтверждаю. Точнее, чтение вообще подтверждаю, 90 мегов с гаком пуляет. На запись 80 мегабайт не получилось, но 75 — легко. Это быстро. С учетом объема, больше и не надо.

Проверял совместимость на двух смартфонах,  Huawei P10 Plus и LG G6. Везде накопитель видится сразу и без проблем. Набил фильмов, поехал в Петербург. В дороге начал смотреть «Молодого папу».

И тут возникли нюансы.

Первый — флэшка периодически исчезает из системы. И, соответственно, кино кончается. Возможно это баг флэшки, возможно — самого LG G6. Проверю еще на других, чтобы выяснить наверняка.

Второй — при воспроизведении и копировании контента TransMemory-EX U382 нехило так греется. Не до ожогов, но ощутимо. Возможно, с этим связаны и внезапные отключения.

Попробовал забороть проблему и скопировать сезон на смартфон. Процесс небыстрый. Это уже точно ограничение смартфона, но вместо 90 мегабайт в секунду получается от силы 5-6. Во многих аппаратах на OTG скорость рубится, ничего не поделаешь. Так что сами прикиньте — сколько времени ушло на копирование 7 гигабайт. В процессе флэшка раскалилась чуть ли не до красна. И вдобавок копирование одного сезона скушало 10% заряда аккумулятора. Это, кстати, нюанс всех флэшек с OTG: подзарядить смартфон в процессе просмотра нереально, дырка занята.

В общем, с учетом сказанного, TransMemory-EX U382 хороша в качестве подстраховочного варианта, но мечта смотреть кино на смартфоне с внешнего носителя с ее помощью воплощается не вполне.

Буду сравнивать с другими вариантами.