Intel Core i7: незамеченный триумф архитектуры Nehalem

Минуло полгода с начала продаж процессоров Intel, где используется совершенно новая микроархитектура. Действительно ли с ней всё так плохо?

На днях исполнилось полгода с начала продаж нового семейства процессоров Intel Core i7, базирующегося на ядре Nehalem. Корпорация объявила их самыми быстрыми на планете, и Core i7 действительно являются таковыми. Вот только спустя полгода доля систем на новом семействе в продажах опрошенных нами отечественных компаний составляет от одного до трех процентов, а бал продолжают править «старички» Core 2 Duo и Core 2 Quad. Давайте разберемся – в чем тут дело?

Сказать, что процессоры Core i7 хороши – значит не сказать ничего. Они действительно очень быстры – самый слабый представитель линейки, Core i7 920, в «тяжелых» задачах (видео, графика, архивация данных) без труда обгоняет любой Core 2 Quad, включая Extreme Edition. И скорость здесь не простая, а умная: процессор умеет повышать частоту отдельных ядер под нагрузкой и, наоборот, сгонять ее, когда ядрам нечего делать (технологии Turbo Boost и Enhanced SpeedStep). Плюс вернувшаяся из Pentium 4 Hyper-Threading в новом обличии, плюс встроенный контроллер памяти, реально ускоряющий работу… Впрочем, про фирменные технологии проще почитать на официальном сайте, а здесь давайте поговорим о вещах, которые там не пишут.

Итак, почему старт действительно хорошего процессора оказался таким смазанным?

Фото пластин с Core i7 такие красивые, что их вполне можно использовать в качестве обоев рабочего стола

Фото пластин с Core i7 такие красивые, что их вполне можно использовать в качестве обоев рабочего стола

Калькуляция получается невеселая. Самый дешевый Core i7 920 обойдется в 10 000 рублей. За желание немного повысить паспортную частоту (с 2.66 ГГц до 2.93) придется заплатить впечатляющие 8-9 тысяч рублей. Да-да, в Москве за Core i7 940 просят от 18 000. Простенькая материнская плата обойдется тысяч в восемь, а если захотите снабдить процессор действительно приличным окружением, приготовьте 11-13 тысяч. Греется Core i7 не сильнее предшественников, поэтому покупать дорогущий пропеллер смысла нет – легко уложитесь рублей в пятьсот. А то и в меньшую сумму, если просто купите переходник под LGA1366 для старого кулера. На память готовим еще рублей по шестьсот за гигабайт. Итого, самый бюджетный набор для Core i7 обойдется примерно в 21 тысячу рублей. Вариант посерьезнее – в 33-34. Посмотрев на это, даже гики покупают набор с равным по частоте Core 2 Quad тысяч за 14 (разумеется, это цена для частоты, аналогичной 920-му процессору), и получают производительность лишь процентов на 20 ниже. Это – без разгона, к которому современные Core 2 Quad более чем пригодны. Так что при небольшом везении можно за 14 тысяч догнать и перегнать по производительности даже Core i7 940.

При покупке новой системы экономия будет сравнимой, поэтому не приходится удивляться, что Nehalem’ы раскупаются довольно вяло.

You are not supposed to be here

Так что же получается, могучий коллектив маркетологов Intel ошибся? Увы, дорогие фанаты AMD, если вы еще остались – это не так. Да, действительно, Core 2 Duo через полгода после выхода продавался куда как бодрее, но сравнивать его судьбу с Core i7, как минимум, некорректно. В далеком 2006-м AMD Athlon 64 уверенно теснил Pentium 4, который уже не спасало повышение частот. Поэтому Core 2 Duo сразу стартовал в «среднем» сегменте, имел гуманную цену и очень быстро, в течение нескольких месяцев, обрел бюджетную версию. Продажи были соответствующие.

В конце прошлого года ситуация была принципиально иная. Флагманский четырехъядерный процессор AMD Phenom успешно забарывался даже двухъядерными Core 2 Duo, не говоря уж о Core 2 Quad. Причем по всем главным параметрам: по скорости, по эффективности энергопотребления и разгону. Выпускать в этой ситуации убийцу архитектуры Core 2, которая еще явно не исчерпала своего потенциала, как раз и было бы серьезным промахом. И себе радости никакой, и AMD может зачахнуть так, что никакие арабские инвестиции не воскресят. Поэтому Core i7 двинули в Premium-сегмент, где занимаются шоппингом богатые энтузиасты. Им и на кризис наплевать, и на цены – только подавайте самое лучшее. Маржа в этом сегменте гораздо выше, чем в массовом, и получается, что «жалкие» 1-3 процента рынка означают очень неплохую прибыль.

По прошествии полугода на рынке не появилось ни одной бюджетной версии Core i7, а полностью готовый Core i5 передвинули на не очень определенный срок. Относительно дешевую 920-ю модель решили оставить на конвейере, а на смену Core i7-940 и i7-965 в начале июня приходят соответственно Core i7-950 и i7-975 со слегка возросшими частотами и новым степпингом (подробнее о них – чуть ниже). В ноябре по Рунету гуляла шутка про Nehalem: «Когда Интелу делать нечего, он ядра лижет». Именно такое ощущение и складывается: вышедший недавно AMD Phenom II продолжает конкурировать лишь с Core 2 Quad, а раз так — можно спокойно заниматься улучшением Nehalem’ов, не нервничая и не демпингуя.

Патрик Гелсингер (Patrick P. Gelsinger) назвал Xeon 5500 важнейшим событием в индустрии после выхода Pentium Pro

Патрик Гелсингер (Patrick P. Gelsinger) назвал Xeon 5500 важнейшим событием в индустрии после выхода Pentium Pro

А ведь есть еще один огромный рынок, куда Nehalem’ы вышли в апреле 2009-го и тут же начали пользоваться огромным успехом. Да-да, я говорю о серверах и Xeon 5500, отличающемся от нашего знакомца Core i7 только способностью работать в двухпроцессорных конфигурациях (т.е. двумя линками QPI вместо одного). В остальном сходство полное: Xeon 5500 даже можно вставить в обычную плату с LGA1366, и он там заработает. Равно как и Core i7 заведется в серверной материнке (разумеется, в одиночку). Так вот то, что в домашней и даже дизайнерской системе пока имеет второстепенное значение – прекрасная энергоэффективность, быстрая память с низкой латентностью – на серверном рынке ждали давно и готовы платить за все звонкой монетой. Мне приходилось слышать комплименты в адрес 5500 как от мелких сборщиков серверов, так и от разработчиков суперкомпьютеров. Сама Intel скромно называет Xeon 5500 «гигантским скачком для информационных технологий и бизнес-возможностей» — да, это действительно так.

При таком раскладе Core i7 может еще довольно долго оставаться процессором не для всех и не для каждого, а выход Windows 7, которая, как известно, недурно работает даже на очень слабеньких конфигурациях, вряд ли подвигнет корпорацию на снижение цен или ускорение разработки бюджетных инкарнаций. Зачем?

Для вас, состоятельные!

В начале июня Core i7-940 будет заменен моделью i7-950, которая работает на частоте 3.06 ГГц и базируется на ядре степпинга D0 (2.83 ГГЦ и C0 соответственно у 940-го). По доброй традиции, экземпляр нового процессора попал в редакцию «Компьютерры» задолго до начала продаж, и мы смогли составить о нем некоторое впечатление. По не менее доброй традиции, нам понравилось в нем все, кроме рекомендованной цены – она, как и в случае с 940-й моделью, составить $562. Впрочем, тут нам угодить трудно. Возможно, будь цена в два раза меньше, мы бы все равно стучали кулаками по столам и требовали скинуть еще. А при цене в $100 мы бы организовали пикет у российского представительства Intel, требуя не добивать AMD, которой и так нехорошо. Так вот кроме цены и жесткой привязки к недешевой DDR3 нам обновленный Nehalem поругать абсолютно не за что.

Что касается производительности, то она возросла пропорционально частоте, и все. Незначительно (процентов на пять) увеличился разгонный потенциал, но, честно говоря, я не представляю – кем надо быть, чтобы тебе не хватало Core i7 на штатной частоте? К разгону отношусь с большой симпатией и всегда повышаю частоту личных и казенных Core 2 Duo/Quad, благо им это очень нравится. Но гонять Core i7, который в действительно сложных задачах (например, кодировании видео) и так работает быстрее, чем мне надо… В общем, шут с ним, с разгоном. Вот что действительно приятно, так это небольшое, на те же пять процентов, снижение энергопотребления под полной нагрузкой одновременно со снижением пиковой температуры. Нет, автор этих строк не сошел с ума: возможно, домашнему пользователю на такую экономию начхать, но вот владелец небольшого центра обработки данных, потребляющего жалкие двадцать мегаватт, уже сбегал за шампанским и сейчас чокается с монитором, прикидывая – сколько тысяч долларов он будет экономить каждый час. Скорее всего, именно для таких… гм… пользователей новый степпинг и затевался, потому что именно он используется во всех Xeon 5500, а Core i7 мог достаться за компанию. Впрочем, это лишь мои предположения, основанные на том, что смена степпинга в действительно потребительских процессорах Intel обычно сопровождается бОльшими изменениями.

Как бы ни старались китайские и тайваньские умельцы, но повторить благородную красоту серверов Cray у них не получается. Кстати, там тоже работают Xeon 5500

Как бы ни старались китайские и тайваньские умельцы, но повторить благородную красоту серверов Cray у них не получается. Кстати, там тоже работают Xeon 5500

Подводя небольшие итоги, можно сказать, что Core i7-950 – просто отличный процессор, и если цена не смущает – надо его брать сразу, как только выйдет. Для совсем состоятельных парней рекомендуется его напарник – Core i7-975 Extreme Edition, который отличается частотой 3.33 ГГц и свободным множителем, позволяющим быстренько эмулировать хоть 950-ю модель, хоть 920-ю. Стоить он будет традиционные $999.

А на днях состоялась презентация восьмиядерных Xeon’ов, которые представляют из себя два ядра Nehalem, объединенные в одном корпусе. Рынок, где нужны такие серьезные решения, не подвержен никаким кризисам, потому что даже сейчас спрос на услуги серьезных ЦОДов превышает предложение. А широкие массы, похоже, пересидят трудные времена на Core 2. Если бы все гримаски кризиса были такими же безобидными…

Искренне Ваш, Сергей Вильянов