Как я попробовал перейти на роутер Google OnHub, да почему-то передумал на полпути

Решил сегодня попробовать перейти на купленный в Штатах роутер Google OnHub. Предварительный вердикт от инженеров TP-Link был положительный — мол, с «Онлайм» все заработает без проблем. Осталось лишь убедиться, что американский блок питания заработает с чертановской розеткой, но и тут никаких накладок. Достаточно нацепить переходник — и все работает. А уж переходников-то у меня в хозяйстве порядочно.

Выглядит роутер красиво. Как со снятой крышкой, так и в ней. Пожалуй, это вообще самый красивый роутер, который я видел. Еще до включения несколько смутило, что у него только один порт Ethernet, но вовремя вспомнил, что мне больше одного-то и не надо на самом деле. Все остальное давно переведено на Wi-Fi.

IMG_1446

Чтобы настроить OnHub, надо установить приложение. Оно есть для iOS и Android, пользователи Windows Phone тихонечко грустят в сторонке. С компьютера настроить тоже нельзя, вне зависимости от операционной системы. Решение, конечно, изысканное, что и говорить.

Ну ладно, поставил софтину. Она просит ввести пароль, напечатанный на основании OhHub, после чего устанавливает на роутер обновление прошивки. Разумеется, не со смартфона, а из Интернета, к которому роутер уже подключен.

После этого нас попросят выбрать имя для сети Wi-Fi и ввести пароль. Все. Настройка закончена. Потому что больше настраивать-то в общем и нечего. Ну разве что выставите уровень подсветки на роутере.

Сеть Wi-Fi создается одна на два диапазона. Ну то есть на самом-то деле их две, но выбрать вы не сможете. Типа, каждое устройство само выберет наиболее быстрое подключение. Это довольно смелое утверждение. У меня в хозяйстве есть адаптеры, которые на этом пункте тупят просто страшно, если им дать свободу выбора. Ну и вообще — может я хочу смартфоны все в 2.4 ГГц отправить, а в 5 ГГц только действительно требовательные к скорости устройства. Google OnHub сделать выбор не позволяет. Теоретически, можно залезть в настройки самих смартфонов и приказать им подключаться по 2.4 ГГц, но я бы посмотрел, как вы будете командовать айфонами.

Богатое меню настроек Google OnHub

Богатое меню настроек Google OnHub

Поддержки DLNA нет, но это не страшно (у меня все в NAS) и ожидаемо. Гораздо сильнее расстроило отсутствие поддержки WPS. Да, я знаю, что это страшная-страшная дыра в безопасности, и за пару часов через нее можно взломать любую сеть. Но я с трудом представляю, что мою сеть кто-то будет так долго и упорно ломать. А если ВДРУГ сломает — мне даже интересно, что этот кто-то там найдет интересного. Если уж параноите всерьез, никто не мешает WPS отключить. Но у меня через него подключаются принтер, телевизор и один из компьютеров, работающих без монитора. Телевизор и компьютер я подключить альтернативным способом смогу, принтер нет. Отличная новость, правда?

Управлять роутером можно только черех приложение. Веб-интерфейса нет, как класса. Даже когда вводишь IP-адрес роутера, там появляется приглашение загрузить приложение. Здорово, да? Это же неважно, что через браузер иногда настроить гораздо быстрее и удобнее. Нет, в Google считают, что наступила эра смартфонов, и потому никаких писюков.

Зато роутер подцепляется к вашему эккаунту Google, и если с Интернетом возникают глюки, вам на телефон приходит сообщение. Ну и управлять роутером можно удаленно.

Из полезного есть поддержка UPnP и возможность пробросить порты. Все. Точка.

IMG_1527

В общем, что я имею сказать? Никакой Google OnHub не роутер. Это обычная точка доступа, просто навороченная чуть больше обычного. Но продающаяся по цене хорошего роутера — $199 плюс налог с продаж. Цена эта неслучайная — ровно столько стоит Apple Airport Extreme с похожей функциональностью и характеристиками. Но у него три порта Ethernet, удобная настройка прямо с Мака или ПК, да и вообще это классика жанра.

В общем, на данном этапе покупать Google OnHub не советую совершенно. Смысла нет. Дорогая и малополезная точка доступа, которая вдобавок еще и не со всеми провайдерами работает (точнее, не работает с любым, требующим авторизации).

Но Google говорит, что нынешняя функциональность роутера — это только начало, и скоро типа будет веселее. Например, там уже сейчас есть аппаратная поддержка Bluetooth и 802.15.4 (последняя нужна для инфраструктуры умного дома), но она не активирована программно. Добавят в новых прошивках. Железка сама по себе могучая, много чего умеет. Покрытие квартиры отличное, во всех углах сигнал сильный. Интернет быстро работает, сайты открываются мгновенно — хотя и раньше было, мягко говоря, не медленно.

Хочется верить, доведут до ума, хотя вот именно на нужную мне WPS надеяться трудно. Там, кстати, еще могучий встроенный динамик есть. При настройке роутера играет музыку, громко так. А ну как OnHub можно будет использовать в качестве Bluetooth-колонки и гарнитуры?

Пока же OnHub отправляется на полку — пылиться и ждать новых интересных прошивок. Ну или очень хочется попробовать — могу продать за ту же цену, за которую брал. А если вдруг для него выйдет крутое обновление ПО, при следующем визите в Штаты куплю еще разок.

Следующий постКак шустрые американские кардеры пытались своровать деньги с карты Тинькофф