Купил кофемашину DELONGHI ECAM 22.360.S Magnifica, или как меня нежно обжулили в «Эльдорадо»

Я довольно долго был адептом капсульных кофемашин. Перепробовал четыре разновидности, даже написал о них небольшое исследование. Остановился в итоге на системе Dolce Gusto, и все меня в ней устраивало. До поры. Удивляло, правда, что в Европе капсулы стоили ощутимо дешевле, чем в России, да и выбор там сильно пободрее. Но то было давно.

После того, как рубль в очередной раз объелся груш, капсулы Dolce Gusto ощутимо подорожали. Раза эдак в полтора. Я напоследок успел урвать коробок 15 по старым ценам, но они закончились. И получалось, что чашка кофе стоит как-то… сурово. Не меньше 30 рублей. С учетом расхода 3-4 капсулы в день, в месяц получалось от трех до четырех с половиной тысяч рублей. Не смертельно, конечно. Но заметно.

Что еще немного озадачивало, так это темный налет на чашках и, простите, зубах. От кофе из турки такого не наблюдалось. А тут в полный рост. То ли кофе такой нажористый, то ли для цвета что-то добавили. Мне, кстати, от регулярного употребления капсульного кофе становилось как-то не по себе, и в итоге почти полностью переехал на чай. Кофе пил по чашке-две в неделю.

А тут супруга, имеющая хобби отслеживать различные распродажи и аттракционы невиданной щедрости, вдруг заметила, что в «Эльдорадо» продают кофемашину SAECO HD8763/19 Minuto с какой-то нечеловеческой скидкой. Везде за нее просят около 50 000, а там — внезапно — всего 29 000. Погуглили — вроде хороший агрегат. И, приняв скидку за знак судьбы, оформили заказ. Из «Эльдорадо» перезвонили и уточнили — не являемся ли мы родственниками генерального директора или еще какими-то уважаемыми людьми. Мол, откуда такой скидос-то? Действительно, до сих пор не очень понятно, что произошло. Сейчас за такую цену эту машину не вижу, да и в самом «Эльдорадо» она на полке стояла за 49 990. Единственный нюанс, чтобы получить SAECO со скидкой, надо было ехать либо в Одинцово, либо к метро «Теплый стан». Я, конечно, при всем уважении к Одинцово, выбрал «Теплый стан». Всегда мечтал там побывать.

Приезжаю в торговый мегацентр «Принс Плаза», не без труда нахожу в подвале «Эльдорадо», подхожу к пункту выдачи интернет-заказов. Тетенька там тоже интересуется — как получают такие гигантские скидки? Сказал, что в детстве стриг траву в дачном кооперативе «Озеро». Тетенька, похоже, не поняла аллегории, но на всякий случай понимающе кивнула. Сказала, что сейчас выйдет Карен, который отвечает за кофемашины, и всё будет.

Действительно, через несколько мгновений появился Карен — красивый молодой человек в белой рубашке с логотипом DeLonghi. И тут я почуял, что будет весело. Потому что DeLonghi — это еще и Kenwood, Braun и Ariete. А SAECO — вражеский Philips.

Карен принес коробку с заказанной кофемашиной. Ловко извлек из нее будущий источник наслаждения и спросил:

— А вы знаете, что являетя сердцем кофемашины?

Я, конечно, не знал. Карен продолжил.

— Сердце кофемашины — это заварочный узел. И он в SAECO нехороший. Вот. смотрите сами.

Карен достал из недр машинки довольно сложную пластиковую конструкцию.

— Он состоит из шести частей. И минимум раз в два месяца его необходимо разбирать, промывать и смазывать специальным кофейным маслом. Вы готовы к этому?

Я не был готов. Я вообще думал, что в машину надо засыпать кофе и заливать воду. Остальное какая-то магия, которая не очень-то и интересна.

— А еще, — продолжал Карен, — у этой машины очень маленькая емкость для воды. И две чашки одновременно она делать не умеет. Одну сделает — и молет кофе для второй. Уже готовый в это время стынет. И еще у нее жернова керамические, тогда как правильные должны быть стальными. И вообще, зачем вам эта фигня? Хотите покажу гораздо лучшую модель за те же деньги?

Я, конечно, хотел. Всегда полезно узнать что-то новое. Плюс Карен был очень убедителен. DeLonghi не зря потратила деньги на его обучение. Немного странно, конечно, что в качестве консультантов выступают посланцы вполне конкретных марок, ну да оно везде так, чему удивляться.

Сначала Карен подвел меня к кофемашине Braun за 25 тысяч рублей. Выглядела она поскромнее SAECO. Но сердце в ней было гораздо симпатичнее — неразборное, нуждающееся лишь в промывании раз в полгода.

— Но это, — сказал Карен, — еще ерунда. Пойдемте покажу ваще крутую штуку.

2015-06-27 16.18.18_новый размер

И он привел меня к DELONGHI ECAM 22.360.S Magnifica. По словам Карена, эта модель во всех магазинах стоит не меньше 60 000 рублей. И только здесь, только сейчас ее можно купить за смешные 34 990.

Будучи пареньком простым, я погуглил цены. Действительно, в каком-то интернет-магазине с непонятным названием ее продавали за 69 990. Но у конкурентов «Эльдорадо» она стоила те же 34 990. А у некоторых даже дешевле.

Карен не растерялся. Он сказал, что раньше было 69 990 у всех. Но потом «Эльдорадо» снизила цены, и все от испугу тоже снизили. Но все равно получается дешево. А еще «Эльдорадо» сейчас дает 18% на карту бонусами, на которые можно что-нибудь полезное прикупить. И это действительно довольно щедро.

Я, в общем, не возражал. У DeLonghi и жернова были металлические, и подогрев для чашек на верхней крышке имелся (пить кофе из холодной, фу-фу-фу), и емкость для воды большая (на самом деле — точно такая же, как в SAECO). И капучинизатор какой-то правильный. Я, честно говоря, не понял — в чем, но поверил Карену.

Дальнейшее гугление показало, что модели очень похожи друг на друга по качестве кофе, но DeLonghi вроде как проще в обслуживании. Сердце там такое же простое, как в Braun. И гарантия пять лет. Что же, если так — беру. Сделаем Карену приятно.

И вот тут я совершил ошибку. У коллег-то цены на данную модель посмотрел, а на сайте самой «Эльдорадо» нет. Между тем, если оформлять заказ на сайте и забирать самовывозом, ECAM 22.360.S Magnifica стоит не 34 990, а 33 319. То есть, получается, я переплатил полторы тысячи, получив в качестве компенсации дополнительные 300 бонусов на карту. Браво, «Эльдорадо», так и надо разводить лохов, которые приходят в твои магазины. Очевидно, что больше я туда никогда не пойду. Полторы тысячи рублей — это полтора килограмма отличного кофе, если что.

О самой машинке ничего дурного пока сказать не могу. Компактная, с умеренным, но достаточным количеством настроек, с простым интерфейсом. Если не жадничать на кофе (зарядил Kimbo Aroma Gold), получается ничуть не хуже, чем из капсул. Но заметно дешевле. Прямо очень заметно. Точные цифры напишу чуть позже, когда израсходуется вся пачка. Аппарат ведет статистику изготовления кофе, так что можно будет легко посчитать расходы. Да, понятное дело, сыпать можно хоть зерна, хоть молотый кофе — тут уж как кому нравится.

Конечно, вся эта экономия довольно сомнительная. Допустим, я буду тратить на кофе не 3-4 тысячи рублей в месяц, а всего пятьсот рублей. При таком раскладе машинка окупится через год. Но капсульные аппараты стоят существенно дешевле, а то и вовсе достаются бесплатно. И, в общем, получается примерно то же самое. Плюс, слегка оклемавшись после скачка курса доллара, продавцы капсул вроде приходят в себя, и цены ползут вниз. Маржа там заложена конская, есть куда снижать.

Мораль у этой истории простая. Первая: задумал относительно крупную покупку, не поленись проверить все варианты покупки. В сетевых магазинах сейчас все настолько тухло, что они не гнушаются ничем.

Вторая: на свете есть много вариантов выпить хорошего кофе. Почему бы не попробовать все? Главное не пить растворимый Jacobs.

Карену привет.

Следующий постНовый сезон "Железных писем"