Microsoft Build 2016: От виртуальной реальности до правды жизни

Год назад Microsoft Build получился довольно бурным. Порция новостей про Windows 10, первая демонстрация работы HoloLens — было, что вспомнить. Теперь же «десятка» вышла, и уже работает на 270 миллионах устройств. Летом грядет большое обновление, где все станет еще лучше, ну а пока — относительное затишье.

Не буду кривить душой, фотографировать предыдущего руководителя Microsoft было гораздо увлекательнее. Но и Сатья Наделла очень харизматичен. Вот как его удалось запечатлеть на Olympus E-M1

Не буду кривить душой, фотографировать предыдущего руководителя Microsoft было гораздо увлекательнее. Но и Сатья Наделла очень харизматичен. Вот как его удалось запечатлеть на Olympus E-M1

HoloLens все же выбралась из лаборатории, и с сегодняшнего дня начались поставки разработчикам и партнерам. Правда, стоит эта система виртуальной реальности недешево — три тысячи долларов. Завтра у меня будет возможность оценить — насколько все изменилось за год. В 2015-м это была скорее демонстрация возможностей, чем завершенное устройство.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Microsoft на Build 2016 продвигает две идеи. Первая, вполне традиционная, Windows — это хорошо. Пишите для Windows, и будет счастье. Чтобы счастья было больше, Microsoft всячески рекомендует выкладывать приложения в магазин, появившийся в Windows 8 и оставшийся в Windows 10. Изготовлен специальный конвертор, превращающий «просто приложение» в магазинное за считанные минуты. Причем довольно сложные — такие, как игра «Ведьмак 2». А DirectX 12 позволяет выжимать больше из уже имеющихся графических ускорителей, вплоть до 20%.

Вторая идея: не Windows едиными. Облачные сервисы Microsoft движутся на все платформы, включая Android и iOS. Сатья Наделла, кстати, в начале презентации сказал, что его сын предпочитает iOS всему остальному. И это, уверяю, совсем не случайное уточнение. Времена, когда в Microsoft чуть ли не принудительно насаждали родную мобильную платформу, если не закончились, то отошли в сторонку. Windows Phone сейчас пребывает в каком-то странном состоянии, типа анабиоза. Сама платформа выросла до очень приличного уровня, и в чистом виде удобна и практична. Но сторонние разработчики на нее подзабили. Причем речь не об играх, а, к примеру, о приложениях для мобильного банкинга. Кто-то не пишет их вообще, кто-то не обновляет старую версию. Ждут, пока решится судьба мобильной версии Windows. И все ждут. А облаку, в общем, все равно — где работать. Поэтому на iOS скоро появится Cortana, помощница из Windows 10. Вы с ней не знакомы, да? Ну, не мудрено. До России Cortana пока не добралась. Вроде бы допиливают поддержку русского языка, а может и сервисы. Но в Штатах и Европе Cortana шагает повсеметно — от Xbox до iPhone. И становится действительно полезной штукой, проникая в другие приложения. Например, в Skype. У этого приложения сейчас 300 миллионов активных пользователей. И многим, думаю, придется по вкусу возможность прямо из окна Skype дать команду Кортане, которая внимательно читает все, что вы делаете на компьютере, анализирует и потом отправляет куда надо понимает пользователя с полуслова.

Брайан Роупер

Ну и чтобы уж окончательно продемонстрировать свое глобальное видение ситуации, Microsoft добавит в командную строку Windows поддержку команд Linux. И выпустит Ubuntu для Windows. Самые красноглазые матерые разработчики непременно оценят этот шаг.

Отдельная тема, которой посвятили много времени на вступительной презентации — боты. Они сейчас на слуху: вот совсем недавно все обсуждали бот из Telegram, который притаскивает книжки из пиратской библиотеки. Пока все это находится в зачаточном состоянии, но в будущем прокачанные боты вполне смогут заменять так называемых сотрудников первого уровня, которые принимают несложные заказы через веб-сайт или по телефону. Пицца, суши, доставка воды и продуктов, запись в парикмахерскую — все это может делать бот. Microsoft добавила их поддержку в Cortana и Skype, а также выпустила средства для разработки — Microsoft Bot Framework. Как машины в свое время лишили работы многие тысячи людей, выполнявших на фабриках примитивные монотонные операции, так и боты вполне могут убить некоторые современные профессии базового уровня. И даже — когда-нибудь — службы поддержки. Работа-то людям все равно найдется, было бы желание. Но вся эта суета вокруг ботов — яркий пример, когда на глазах рождается будущее. Пусть оно и не всем по душе.

Да, и вот еще что. Сахиб Шайх, один из разработчиков Microsoft, ослеп в 7 лет. Но не опустил руки, получил образование, и сейчас разрабатывает средства, позволяющие слепым людям «видеть» происходящее вокруг. Посмотрите ролик. Это действительно здорово.

P.S. Я собираю информацию о том, как новые идеи Microsoft будут применяться в финансовой сфере. Об этом напишу на Bankir.ru.

Следующий постMicrosoft HoloLens: знакомство с финальной версией