Обзор Apple iPhone Xs и Xs Max: Советы любителям апгрейда

Смысл любого обзора заключается в том, чтобы объяснить читателю — брать или не брать.

В случае с новыми iPhone Xs и Xs Max моя задача, как автора, существенно усложняется.

Во-первых, многие уже купили. Ну просто потому, что это традиция. Каждый год в конце сентября мы с друзьями идем за айфонами… Когда были помоложе – летали, а теперь просто идем. Этой категории людей обзоры не нужны в принципе. Даже если попытаться отговорить их от опрометчивого шага, они воспримут это очень лично и могут тупо втащить.

Во-вторых, есть люди, которые тоже привыкли раз в год покупать новый iPhone, но причуды курса рубля и общие изменения подхода Apple к ценообразованию iPhone (я подробно писал об этом здесь) заставляют их с надеждой смотреть на свои iPhone 6s – а ну как продержатся еще сезон?

Получается, что обзор нужен всем остальным, у которых вроде и деньги есть, но еще предыдущий iPhone не сносился, и вообще как-то лень. Они готовы взмахнуть золотой карточкой, но хотят гарантий, что получат удовольствие от результата. Настоящее удовольствие, а не вот этот вот.

Именно для них этот текст.

Настоятельно рекомендую посмотреть видеоверсию обзора, где много деталей, не вошедших в текст

Чем лучше?

Сразу говорю – давайте оставим цену за скобками. Здесь должны остаться только те, для кого несколько сотен долларов туда-сюда вообще не критичны. Иначе мы просто перессоримся, потом помиримся, обнимемся и будем сидеть, обтекая слезами. Нет ничего отвратительнее, чем слеза, текущая по бороде. Особенно, если плачет женщина.

И вот, когда нам никто не мешает, пора поговорить о деле.

В общем, если у вас любой iPhone, кроме iPhone X, брать надо обязательно. Идентификация по лицу и по-настоящему безрамочный экран радикально меняют пользовательский опыт, а могучая батарея помогает равнодушно смотреть на электрические розетки. Я недавно писал о том, что iPhone X – лучший в истории Apple, и готов повторить это снова. Если вы крепко привязались к платформам Apple, но до сих пор не купили X… Не знаю, что сказать. Жизнь слишком коротка, чтобы пользоваться чем-то кроме одной из версий X. Или немедленно заказывайте, или покиньте эту страницу, чтобы остальные читатели не расстраивались, глядя на вас.

Если вы уже ходите с iPhone X и спросите меня – надо ли брать вместо него Xs, я разведу руками. За год эксплуатации единственным признаком старения стало снижение максимальной емкости аккумулятора до 97% от первоначальной, что никак не повлияло на время работы. Он остался безупречно быстрым, а установка iOS 12 дополнительно ускорила вообще всё.

Да, в Xs добавилось много нового. Тут и первый в галактике 7-нанометровый процессор A12 Bionic, и 4 гигабайта оперативной памяти (вместо трёх в «просто» X), и еще более лучшая влагозащита IP68. Но iPhone X в прошлом году задал такую высокую планку пользовательского опыта, что перепрыгнуть ее за год оказалось затруднительным. Не зря Apple волевым решением сняла X с продаж. Если заочно объяснить разницу все же можно, то при лобовом сравнении в Apple Store у консультантов, боюсь, возникли бы проблемы. Когда держишь в руке оба аппарата, различий между ними даже меньше, чем между iPhone 6 и 6s.

В общем, у меня какие-то противоречивые рекомендации. С одной стороны, «просто» X (хотя ни фига он не прост) после окончания поставок подешевел, не утратив в красоте и прыти. Его можно найти за 65-68 тысяч (за версию с 64 гигабайтами на борту), тогда как iPhone Xs в официальной рознице стартует на отметке 87990 рублей. У серых возчиков немногим дешевле – 80 тысяч.

С другой, нам ли, состоятельным парням, переживать из-за пары десятков тысяч. Уж брать – так самый новый.

А пока вы обдумываете эту непростую дилемму, давайте расскажу вам про iPhone Xs Max, с которым хожу уже две недели.

Хорошего iPhone должно быть много

Рука буквально тянулась написать, что Xs Max – самый крупный смартфон в истории Apple, но это не так: iPhone 8 Plus и длиннее, и шире. А вот диагональ экрана действительно здоровенная. Даже у «маленького» iPhone X она больше, чем у iPhone 8 Plus (5.8 дюйма против 5.5), но там часть прибавки приходилась на монобровь. Здесь же 6.5 дюйма, чистая победа. Всего на 1.4 дюйма меньше, чем у iPad mini.

Справа чехол iPhone 8 Plus

В то же время (и вот уж действительно чудо) iPhone Xs Max не кажется огромным. Так, iPhone 8 Plus мне до последнего был не очень удобен. Возможно, из-за постоянной смены хвата для контакта со сканером отпечатков пальцев. А вот к Xs Max даже и привыкать не пришлось, ну разве что первые минут десять. Теперь его габариты кажутся оптимальными, а предыдущий X – каким-то мелковатым.

Экран очень хорош. Не знаю, что еще к этому добавить. Большие размеры создают убедительную стереобазу, и когда я смотрел на Youtube шоу Филиппа Киркорова «Я» (не спрашивайте), звук летал из канала в канал крайне бодро. Басы, конечно, не завезли. Виновата в этом, разумеется, Apple, которая никак не преодолеет законы физики.

Сразу скажу, что меня не коснулся Chargergate, из-за которого некоторые айфоны не заряжались в режиме ожидания. Насколько понимаю, этот баг касался в основном американских аппаратов с американскими зарядниками, которые как-то не очень корректно работали со 110 вольтами в американских же розетках. Процессор в новых iPhone действительно заметно быстрее и, кстати, несмотря на улучшенный техпроцесс, потребляет немного больше, чем A11 в X. Поэтому iPhone Xs с постоянно включенным экраном на практике живет чуть-чуть (минут на 15-20) меньше iPhone X, а Xs Max минут на сорок дольше. Если же абстрагироваться от синтетических тестов, то заряда новых iPhone хватает на длинный рабочий день, вопрос лишь в величине остатка. Вычерпать аккумулятор до донышка мне пока не удавалось, но я продолжу стараться. Быстрой зарядки в комплекте нет (пользуйтесь прилагаемой к MacBook, купив дополнительный кабель), а если перейдете на беспроводную – есть хорошая новость, iPhone научились понимать модели с 7.5 Вт (раньше было максимум 5 Вт).

Нашумевший переход с модема Qualcomm на новый Intel XMM7560 я вообще не почувствовал. На реальной скорости LTE он не сказался, и разница заметна разве что в переключении режимов. Так, iPhone X обычно переходил с EDGE на LTE с остановкой на 3G, а теперь сразу на LTE. Но, возможно, это наблюдается только с конкретным оператором в конкретных местах. А вот цепкость Wi-Fi существенно выросла. Там, где iPhone X уже переходил на LTE, iPhone Xs Max держит сеть и работает с ней.

И о главном, Федор, о камере. На презентации говорили о том, что ее переработали до основания, пиксели стали больше, цвета нажористее… Да, я знаю, что в рейтинге DXO Mark камера скакнула на 8 пунктов верх сразу, с 97 до 105. Но все же хочу сказать, что разница с iPhone X очень невелика. Она проявляется в портретном режиме, который чуть лучше работает со сложными изображениями (например, с листвой) и позволяет менять глубину резкости пост-фактум (мы ждали этого в iPhone еще со времен Honor 6 Plus). Еще iPhone Xs Max лучше отрабатывает снимки против источника света, хотя тут, по всем признакам, главная заслуга алгоритмов обработки картинки.

Фото кликабельные, внизу есть ссылка на полноразмеры.

Полноразмерные оригиналы фотографий доступны по ссылке.

И все же радикальных, революционных улучшений нет. Если вы не будете сравнивать снимки на Xs и Xs Max с предшественником попиксельно, вам может показаться, что камера вообще та же. Тем более, что характеристики оптики остались прежними. Лицевая камера тоже очень похожа на предшественницу и снимает просто шикарные селфи, особенно если вы не будете лениться играть с портретными режимами.

Я много снимаю на iPhone и ценю его камеру за стабильно хороший результат. Однако серьезный апгрейд камер нам, похоже, придется ждать до следующего года.

Пример видео, снятого на iPhone Xs Max при неважном освещении. Фокус, кстати, там забавный показывают.

Очень важный нюанс. Вот прямо очень. Покупайте чехлы! Особенно для Max. Последний весит 208 граммов и при неудачном хвате легко выскальзывает из рук. Я в первые дни дважды жахнул аппарат с высоты роста об плитку, но родной чехол спас его от повреждений. Без чехла, понятное дело, экрану или заднице пришел бы кирдык. Весьма дорогостоящий.

Таки берем?

В прошлом году Apple реально прыгнула выше головы. Сделать по-настоящему новый аппарат, да еще и фактически лишенный детских болезней… Если бы в iPhone X были какие-то серьезные огрехи, вроде медленно работающего Face ID или отсутствия влагостойкости, новинки зашли бы куда ярче.

Герой обзора рядом с Huawei P20 Pro

Но iPhone Xs и Xs Max – это работа над ошибками, которых нет. Идеал стал еще идеальнее. Во втором случае идеальность приросла в габаритах. Вот, собственно, и все.

Слышите дружный топот? Это люди уже побежали в магазин.

Конечно, надо брать.