Обзор ASUS Zenfone Max Pro (M1): Если бы Дзюба был смартфоном

Сделать хороший и дешевый смартфон довольно легко. Яркие примеры – Xiaomi и LeEco. Были ли их аппараты на старте дешевле других при более крутых характеристиках? Были. Ровно до тех пор, пока речь шла только о захвате рынка, невзирая на доходы от деятельности. Грубо говоря, если ты продаешь доллар по девяносто центов, на это всегда есть спрос. Но однажды ты вынужден начать зарабатывать. И выясняется, что все твои достижения в швырянии денежными знаками мало чего стоят. LeEco поняла это слишком поздно, когда шансов на выживание не осталось. В Xiaomi спохватились раньше и выжили, однако цены из волшебных превратились в просто приятные, и это сразу же повлияло на продажи.

Более основательные бренды, вынужденные изначально задумываться о рентабельности бизнеса, не могут позволить себе откровенный демпинг. Тем не менее, и у них есть возможность создавать отличные продукты по гуманным ценам. Если помните, в начале года я рассказывал о Honor 7X, где разработчик в буквальном смысле выжали максимум из недорогих компонентов, получив на выходе недорогой (17 тысяч рублей) смартфон с пользовательским опытом минимум на тридцатку. Теперь в ту же игру сыграла ASUS. И получилось настолько ловко, что просто грех не рассказать.

Zenfone Max Pro (M1) – это здоровенный 6-дюймовый аппарат в металлическом корпусе. Разумеется, в нем две сим-карты (односимочными в последнее время бывают разве что «айфоны»), и отдельный, не совмещенный слот для флэшки. Последняя совсем не повредит, если мы выбираем версию смартфона с 3 гигабайтами оперативной и 32 гигабайтами флэш памяти, но и в старшенькой версии (4/64) флэшка может пригодиться.

Разрешение экрана 2160х1080 пикселей, матрица типа IPS, с равномерной подсветкой и достаточным запасом яркости. Переход между корпусом и стеклом почти не чувствуется, как на некоторых аппаратах, да и вообще качество сборки радует. Подробнее можно рассмотреть в моем видеообзоре.

Внутри смартфона трудится новая SoC Qualcomm Snapdragon 636. Главное отличие от 626-й модели в использовании ядер Kryo 260. Если не наводить тень на плетень, то в 636-м вместо восьми ядер Cortex A53, которые просты, как мычание, используется связка 4хCortex A73 и 4xCortex A53. A73 – это уже совсем другой коленкор, и ASUS Zenfone Max Pro (M1) бодро тащит не только обычные приложения, но и все популярные 3D-игры, типа Asphalt и World of Tanks Blitz. Разумеется, без отключения графических красот. Приятный бонус – даже под нагрузкой смартфон практически не греется и не обжигает руки. Играем без ожогов!

Играть можно долго по причине наличия аккумулятора емкостью 5000 мА-ч. С учетом не самого прожорливого процессора и не запредельного разрешения экрана, это много. Если не сказать – до фига. Высадить батарею за день просто нереально, даже если вообще не выключать экран. В обычном для меня режиме заряда хватает на 2 дня, и вечером я уже просто не выдержал и подключил зарядное устройство.

Правда, тут не обошлось без одной дисгармонии. Когда у тебя такой здоровый аккумулятор, тебе хочется его заряжать побыстрее. От комплектного зарядного устройства процесс занимает примерно 4 часа. И хотя чипсет Snapdragon 636 поддерживает QC 4.0, в смартфоне эта технология не реализована. Причин тут может быть несколько. Первая – поддержка QC несколько удорожает смартфон, а его хотели сделать максимально доступным. Вторая – даже родная зарядка заставляет аппарат ощутимо нагреваться. Я покурил форумы, где жители жарких стран жалуются на снижение скорости заряда от штатного устройства, о чем аппарат честно и пишет. Мол, че-то жарковато, сейчас остыну и продолжу заряжаться с обычной скоростью. Сам с такими сообщениями не сталкивался, но могу предположить, что QC отключили еще и для подстраховки от перегрева. Уточняю: поступили сообщения с мест, что от зарядки из комплекта смартфон заряжается ровно за 2 часа 40 минут. Я все аппараты заряжаю универсальной станцией высокой мощности, но, возможно, у родной зарядки есть какие-то свои подходы к аппарату.

Wi-Fi тоже… оптимизирован, вместо двух диапазонов поддерживается только один, 2.4 ГГц. И, в отличие от Honor 7X, разработчики не стали заморачиваться с расширением канала, оставив его на стандартном значении 20 МГц. Ничего ужасного в этом нет, все так делают. Однако возможность 40-мегагерцового подключения в диапазоне 2.4 ГГц существенно повышает скорость и стабильность связи в замусоренном эфире многоэтажек.

Я мог бы еще поныть по поводу «старого» разъема micro-USB, но, пожалуй, не буду. Дело в том, что недавно один уважаемый человек купил по моей рекомендации новый смартфон, и в тот же вечер написал недоуменно – слушай, мне, похоже, бракованный разъем попался, ни одна зарядка туда не лезет. И когда узнал, что это крутой USB Type-C, ничуть не обрадовался. Потому что пришлось менять кабели дома, на работе и в машине. Если в случае флагмана такой апгрейд еще более-менее объясним, то затевать возню с кабелями ради бюджетника не стоит.

Основная камера порадует, если не ждать от нее слишком многого. Она, как положено, двойная, с поддержкой портретного режима. И портреты, надо сказать, получаются вполне приличные. При хорошем освещении и обычные фотографии получаются симпатичные, только будьте готовы к определенной задумчивости при включении HDR. Но уже в сумерках сделать четкий кадр трудно, а про вечер и говорить нечего, разве что со штатива. То есть тут, к сожалению, без чудес. Хотя к последним можно отнести умение камеры снимать видео в разрешении 4K, причем не только в пресловутом Ultra HD, но и в продвинутом DCI.

Лицевая камера с разрешением 8 мегапикселей делает вполне приличные себяшечки. Выкладывать не буду, поверьте на слово.

Приятным открытием стал звук в наушниках. Я предполагал, что там будет обычное плоское бубубу, но вместо этого обнаружил объемное звучание без каши и обрезания высоких частот. Конечно, в аудиофильских аппаратах LG и Meizu звук сильно нажористее, но и здесь он вполне достойный. Скажем так, лучше среднего уровня и просто драматически лучше того безобразия, что выдают переходники на наушники с разъема USB-C. Для любителей беспроводных наушников в Zenfone Max Pro (M1) есть Bluetooth 5.0 и поддержка aptX/aptX HD. То есть можно подключать даже топовые модели, и им будет чем заняться. Очень круто.

Смартфон работает на свежайшем Android 8.1. Вопреки обыкновению, ASUS решила не ставить поверх свою вполне приличную оболочку Zen UI. Да, Android стоит голый! Неглиже тоталь! Для многих, как я знаю, это плюс. Ну и, с учетом использования SoC Qualcomm, есть надежда на быстрый выход обновлений прошивки, которые почти не требуют доработки напильником.

И тут мы подходим к самому интересному. Сколько должен стоить смартфон с 6-дюймовым экраном, могучей батареей, в металлическом корпусе и с очень приличной производительностью? Мнения могут быть разными. Например, пластиковый Vivo V7 с куда более вялыми характеристиками сейчас стоит 15 тысяч рублей. Oppo F5 на дохленьком процессоре Mediatek и с аккумулятором вообще другой емкости стоит 16 тысяч. Страшно сказать, стремный Doogee BL12000 стоит 18 тысяч!

А за Zenfone Max Pro (M1) берут 14 тысяч рублей. ЧЕТЫРНАДЦАТЬ ТЫСЯЧ. За официально ввезенный в Россию аппарат, с официальной гарантией и сервисом. Это просто праздник какой-то, коллеги. Конечно, 14 тысяч – это за младшую версию с 3 гигабайтами оперативной памяти и 32 гигами флэша. За старшую просят 16 тысяч, но там 4/64. И это все равно недорого. Фактически, эта модель конкурирует только с уже упоминавшимся Honor 7X.

Вы спросите – а как же Redmi Note 5, который тоже на Snapdragon 636, тоже с 6-дюймовым экраном и стоит даже дешевле? Все так, все так. Но дешевле он на Алиэкспрессе, с непонятно какой прошивкой, с сервисом, имеющим один офис в Москве на всю Россию, с менее емким аккумулятором и без NFC. Отличный выбор, да. В конце концов, если уж очень хочется сэкономить, можно поискать Zenfone Max Pro (M1) в магазинах, бунтующих против рекомендованных цен.

В общем, что я имею вам сказать. Многим людям, даже совсем не бедным, иногда нужен нормальный смартфон. Крепкий. Чтобы работал норм. Ну и чтобы не тормозил, ты понимаешь. И не за полтос, кому охота отваливать кучу денег за телефон?

ASUS сделала как раз такой смартфон. Нормальный. Возможно, чуть-чуть излишне оптимизированный во второстепенных моментах, но зато крайне годный по основным статьям. Вангую приличные продажи и долгий жизненный цикл.

Я обсуждал с парнями в ASUS скидку для читателей. Они, как говорится, со всем уважением, но 1) сами на этом аппарате зарабатывают не так много и 2) он хорошо уходит по рекомендованной цене. Тем не менее, если вы введете промокод vilianov в официальном магазине ASUS, то получите скидку 500 рублей. Хорошая новость – она работает и для базовой версии, и для старшей. Не очень хорошая – промокод сработает всего 20 раз, а потом ой. В наше суровое время, когда товар и так продается нормально, отдавать его дешевле в больших количествах трудно даже очень приятным людям. Так что если вдруг искали что-то подобное, есть смысл не затягивать. Доставка по России, кстати, бесплатная.