Обзор Samsung Galaxy Note 7: Смартфон, который взорвал интернет

В 2016 году случилось самое настоящее чудо. После многих лет подражания Apple и дерзких попыток совершить революцию, превратив кимчхи в золото, Samsung выпустила прекрасные самобытные смартфоны, понравившиеся даже самым матерым фанатам iPhone. Надо было видеть, как эти рафинированные ценители прекрасного, стесняясь и краснея, покупали Galaxy S7 и S7 edge. «Да мы только попробовать», — говорили они. «Да я похожу недельку по приколу и продам», — говорили они. И через пару недель продавали айфоны. Да, конечно, это было не массовое явление, и Apple его как-то пережила. Но сам факт поразителен. Словно некоторая часть заядлых кошатников вдруг купила себе овчарок.

В S7 и S7 edge Samsung удалось упаковать практически максимум технических достижений, существующих на февраль 2016-го, кроме разве что сдвоенной камеры. Но все остальное было. Роскошный экран, на удивление длительное для такой мощи время автономной работы, отличная камера, влагостойкость, две симки. И, главное, это был первый на моей памяти случай, когда Android абсолютно не тормозил. Ни после первой настройки, ни после нескольких месяцев эксплуатации. Вот уж чудо чудное.

img_20160911_121628

Продаваться серия S7 начала очень недурно (да я и сам купил), что Samsung, надо думать, понравилось. Ведь перед этим дела шли не очень, чтобы очень. Также в компании знали, что за полгода никаких прорывов в области комплектующих не случится (еще бы, они ж их сами делают). И решили пойти на маааленький такой финт. Вместо того, чтобы надрываться и делать очередной Galaxy Note с нуля, в Samsung взяли за основу явно разрабатывавшийся, но так и не выпущенный на рынок S7 edge Plus. Этот большой смартфон пользовался в прошлом году популярностью, несмотря на нерасширяемые 32 гигабайта памяти, что, конечно, маловато для 5.7-дюймового экрана, поощряющего смотреть на нем кино, и отличной камеры с разрешением 16 мегапикселей, где каждый кадр тянет на 6-7 мегабайт.

В 2016-м edge Plus не появился, зато Note 7 оказался потрясающе похож на увеличенный S7 edge. Совпадение? Ну, возможно. Однако тот факт, что емкость батареи Note 7 на 100 мАч меньше, чем у S7 edge, как бы намекает, что стилус размещали уже в готовом корпусе, распихивая компоненты по сторонам. Иначе бы – я уверен – что-нибудь придумали.

side

Возможно, у меня подозрительность повышенная, но есть острое ощущение, что изначально сеточка динамика была длиннее, а окна антенн находились ближе к краям.

side1

Значит ли это, что Note 7 получился плохим? Нет! Ни в коем случае. Samsung сделала абсолютно прекрасный «большой» смартфон, умудрившись разместить объективно лучший на рынке 5.7-дюймовый экран в более компактном корпусе, чем иные 5.5-дюймовые модели других марок. Вопреки габаритам, он (простите, простите!) хорошо лежит в руке, и им можно управлять одной конечностью. Со вкусом подобранные материалы, идеальная сборка, приятная увесистость. Как и S7/S7 edge этот аппарат трудно эксплуатировать без чехла по причине склонности к выскальзыванию из мокрых рук и мгновенному «залапыванию» глянцевого корпуса. Но это трудно считать недостатком. Уже давно не пользовался ни одним флагманом без чехла. Видимо, их так специально проектируют.

Клик, с которым стилус выходит из гнезда, достоин восхищения. Я серьезно.

Клик, с которым стилус выходит из гнезда, достоин восхищения. Я серьезно.

С аппаратной точки зрения это увеличенный S7 edge, с чуть уменьшенным «скруглением» боковых граней. Последнее резко снизило число случайных нажатий, когда нажимаешь на букву, расположенную на противоположной стороне клавиатуры. За это Samsung реально большое спасибо, потому что красота осталась, а раздражение от ложных срабатываний сильно убавилось.

Также добавили сканер радужной оболочки глаза IRIS, но, честно говоря, это такой зародыш настоящего сканера. Note 7 узнает хозяина без очков и при хорошем освещении практически мгновенно. Но в очках и, особенно, в сумерках он начинает капризничать. «Поднесите телефон поближе, теперь подальше, ой, а давайте-ка лучше разблокируем по отпечатку пальцев» — и на это уходит довольно много времени. Как ни крути, но сканер отпечатков пальцев работает быстрее, да и надежнее. Да, однажды смартфоны научатся быстро и безошибочно узнавать нас по лицу, но для этого понадобятся две камеры, выстраивающие трехмерную карту вашей физиономии. Сканер радужки будет лишь довеском в этой системе.

img_20160910_192048 shire

В остальном же это Galaxy S7, о котором я уже писал, куда наконец-то добавили разъем USB-C.

При другом раскладе я бы порадовался длительной работе от батареи (она и у S7 отличная, а тут еще немного улучшили) и посоветовал всем владельцам Note 3/4 переходить на новую модель. Но вы сами знаете – что там случилось с батареями… Продажи приостановлены, проданные экземпляры отзываются, исправленные версии появятся в лучшем случае в ноябре. Репутации производителя нанесен существенный ущерб, курс акций снизился на 4% и, похоже, это не предел. Честно говоря, я сам побаивался заряжать свой экземпляр Note 7, а ну как жахнет?

Мне кажется, в Samsung просто расслабились. Такое вообще свойственно корейским брендам, у которых приличные продукты получаются через раз. Сделали хорошо, раздали медали, отметили это дело и решили, что мы короли мира. Опа-опа, выпускаем нечто странное, на рынке это идет плохо. Вместо медалей раздаются люли, кое-кого увольняют, все напрягаются – и снова получается хорошо. И так по кругу.

На этот раз расслабились сильнее обычного. Это же реально гениальная идея – круто сэкономить на R&D флагманского продукта, сделав его практически таким же, как уже полгода продающаяся линейка. И покупать будут, потому что оригинальный продукт почти безупречен, а большой экран хочется.

img_20160911_121410

Ну и сэкономили. В принципе, логично – зачем заново усердно все тестировать, если железо проверенное? Но сверхплотная компоновка влагостойкого корпуса (стилус добавляли, помните?) и обновленный аккумулятор (точнее, измененная модель взаимодействия аккумулятора и чипсета) привели к тому, что Galaxy Note 7 нет-нет, да загораются в процессе зарядки и даже эксплуатации. Такие вещи без проблем вычисляются на стадии тестирования. Почему оно на сей раз оказалось столь поверхностным – я не знаю.

Учитывая, что смартфон получился отличным, такой фальстарт крайне печален. Он, конечно, вернется на рынок после исправления ошибок и тестирования, но, боюсь, люди все равно будут пугаться. Не будешь же на каждую коробку наклеивать «Это хороший Note 7! Он теперь не взрывается!».

box

Не пропадем, конечно. Ведь есть Note 5, который даже с 64 гигабайтами на борту стоит разумно. Есть Note 4, до сих пор не выглядящий анахронизмом. Ну и много больших смартфонов у других производителей, не говоря уж про iPhone 7 Plus.

Что же касается цены, то большинство обзоров гаджетов пишут молодые люди с довольно скромной зарплатой. В мире, где часы дешевле 5 тысяч долларов считаются моветоном, а гостиница дешевле 400 долларов за ночь – ночлежкой, 1000 долларов за высококлассный смартфон – это ерунда. Samsung Galaxy Note 7 как раз для такого мира. Жаль, что на пути туда случился самострел в ногу.

img_20160911_121314

Бывает.

Следующий пост9/11: 15 лет назад