Обзор музыкального смартфона Sony Xperia XA2 Plus: Для аудиофилов из среднего класса

Тому, что Apple перестала удивлять, есть очень простое объяснение – она устала соревноваться с Sony. Только японцы сегодня позволяют себе дерзкие маркетинговые маневры – чего стоит хотя бы Xperia XZ2 Premium, о котором я рассказывал совсем недавно. Но фантазия Sony не ограничивается флагманами. Работая над позиционированием середнячков, она тоже проявляет изрядную выдумку. И сегодня мы поговорим об аппарате, который причудливо сочетает качества флагманской и бюджетной модели, обладая при этом любопытными особенностями.

Испокон веков продвинутые музыкальные возможности встраивались в топ-модели. Не всегда они стоили дорого (вспомним хотя бы Highscreen Boost 3), но в линейках конкретного бренда они всегда были самыми-самыми.

Sony Mobile пошла очень нестандартным путем. Смартфон Xperia XA2 Plus наречен музыкальным, хотя железо в нем стоит довольно простое, а цена (по меркам Sony, разумеется) запредельно низкая. Выглядит же он совершенно по-флагмански, сохранив, в отличие от настоящих флагманов, аналоговый выход на наушники. Впрочем, давайте-ка по порядку.

Храбрый скромняжка

Xperia XA2 Plus работает на прошлогодней SoC Snapdragon 630. В описании на сайте ее почему-то именуют «сверхбыстрой», но на самом деле это очень средний процессор с восемью простенькими ядрами Cortex -53. С повседневными задачами он справляется хорошо, ни о каких притормаживаниях говорить не приходится. Да и памяти отсыпали 4 гигабайта, как у других флагманов Sony. Приятной «побочкой» стало долгое время работы от аккумулятора. Xperia XA2 Plus – смартфон немаленький и не тонкий.  Поэтому в нем нашлось место аккумулятору на 3580 мАч, которого хватает минимум на два дня автономной работы. 12 часов включенного экрана! Столько же непрерывного воспроизведения видео в Full HD! Достойный результат на уровне самых долгоиграющих Huawei. Также присутствует быстрая зарядка сразу по двум стандартам – QC 3.0 и Delivery.

Выглядит XA2 Plus совершенно не бюджетно. При 6-дюймовой диагонали экрана (IPS, Full HD+) он весит больше 200 граммов и изрядно оттягивает руку. Дизайн корпуса ловко имитирует скругленный 2.5D-экран (на самом деле он совершенно плоский), а покрытие Gorilla Glass 5 в сочетании с металлической рамкой по-флагмански холодят руку. Задник, правда, сделали из пластика – чтобы не спугнуть нацелившихся на более дорогие модели.

Сэкономили на набортном накопителе – его объем всего 32 гигабайта, причем пользователю почему-то доступны лишь 20. Компенсацией может служить наличие дискретного слота для карты microSD, так что не потребуется выбирать между ней и второй симкой. Влагостойкость, понятное дело, отсутствует – это фишка флагманов.

Какая именно версия фотомодуля Exmor RS используется в XA2 Plus доподлинно неизвестно, мы знаем только его разрешение (23 мегапикселя) и размер (1/2.3). Осмелюсь предположить, что это IMX300, кочующий по разным моделям Sony еще со времен Xperia Z5 и замеченный в относительно недавнем флагмане XZ. Я изначально был настроен к камере довольно пессимистично, но снимки на удивление порадовали. Днем они просто хороши, а вечером… красивые. Именно так, потому что вечером основная нагрузка ложится на алгоритмы-улучшайзеры, которые не способны вытащить мелкие детали, однако общее впечатление от снимков остается приятное. Посмотрите сами. Лично я глобальных отличий от камер в флагманах Sony не вижу.

Лицевая камера, кстати, тоже годная. Из-за сверхширокоугольного объектива (120 градусов) она сильно искажает объекты позади лица, но зато и влезает действительно много, и качество картинки весьма приличное. Разрешение камеры 8 мегапикселей.

Видимо, в маркетинговых целях Sony обрезала возможность съемки видео с частотой кадров выше 30 в секунду, причем в любом разрешении, даже в Full HD. Понять это можно, но простить – нет. Спасибо, что заодно не сделали обрезание HDR.

Послушай, Феллини!

В общем, с какой стороны ни посмотри, вполне обычный середнячок, выделяющийся на фоне многочисленных собратьев разве что брутальным дизайном (аккумулятор в качестве особенности не берем, они как раз в середняках самые емкие и стоят).

Но Sony говорит, что на Xperia XA2 Plus можно слушать музыку с особенным удовольствием. Неужели и правда?

Пристальное изучение предмета показало, что без… подшаманивания здесь не обошлось. В обычной Xperia XA2, работающей на точно такой же SoC Snapdragon 630, есть поддержка технологии aptX HD. Она уже довольно часто встречается в беспроводных наушниках и позволяет передавать по воздуху звук 24 бит/48 кГц при битрейте до 576 Кбит/с. Вполне себе неплохо, для mp3 лучше и не надо.

Но в нашей XA2 Plus aptX HD безжалостно выковыряли и оставили просто aptX (16 бит/44.1 кГц, битрейт до 352 Кбит/с). Зато добавлена поддержка Sony LDAC с его внушительными 24 бит/96 кГц и пиковым битрейтом 990 Кбит/с. Это хорошая новость для всех обладателей топовых беспроводных наушников Sony и нескольких моделей других производителей (дорогущие ProStereo H2 и Beyerdynamic Xelento Remote). Остальные довольствуются «просто» aptX. Приличные наушники с LDAC стоят минимум половину цены XA2 Plus, а есть и такие, за которые просят в два с половиной раза больше (например, упомянутый шедевр Beyerdynamic). Звук-то будет годнейший, но дорогие наушники обычно покупают к дорогому же смартфону… Хотя, возможно, маркетологам Sony виднее.

За обработку звука аналогового разъема для наушников отвечает технология DSEE HX. За мудреной аббревиатурой скрывается улучшайзер для MP3 файлов, вытягивающий высокие частоты. Разумеется, улучшайзер программный. Технология не новая, она известна по флагманам Sony еще со времен Xperia Zx, и вот ее добавили в середнячка. Как она работает? Честно? Понятия не имею. На своих файлах я ее вообще не почувствовал. Никакой разницы! Возможно, на mp3 с битрейтом 128 Кбит/с разница и есть, но у меня таких давно нет, и где взять даже не знаю.

Главное достоинство аналогового выхода в Xperia XA2 Plus – он громкий. Вот прямо орут наушники. Запас громкости отличный. Да и звук, в общем, приличный. Крепкий такой, сбалансированный. Басы хорошие. Но без дискретного ЦАПа, к сожалению, добиться уровня HiFi-плеера невозможно, и при прямом сравнении с LG V30/Meizu Pro 7 становятся заметны ограничения нашего героя. Проявляются они в недостаточной проработке звуков второго плана. То есть таинство звукоизвлечения и угасания звука, всякие таинственные побрякивания в фоне – этого скорее обозначается, чем прорисовывается. Так что я бы, как ни странно, советовал слушать XA2 Plus в наушниках с поддержкой LDAC, а не по кабелю. Если, конечно, вас интересует результат.

Да, чуть не забыл – динамик в смартфоне один, так что никаких стереоэффектов без наушников. Нормально воспроизводит он только средние частоты, зато громко.

Итого

В середине августа, когда открылся предзаказ, Xperia XA2 Plus предлагали за 29990 рублей и в подарок клали гарнитуру Sony SBH90C, которая звучит реально круто и сама по себе стоит под 13 тысяч рублей. Получается, сам смартфон обходился всего в 17 тысяч. По меркам Sony – бесплатно.

Теперь аттракцион невиданной щедрости закончился, и смартфон стоит те же 29 990 рублей с более скромным подарком. В большинстве магазинов в качестве последнего выступает проводная гарнитура STH40D, а в М.Видео недорогие беспроводные наушники Sony MDR-ZX330BT/BC (даже без поддержки aptX).

Ну и традиционно перед нами дилемма. С одной стороны, перед нами большой, ладно сделанный смартфон с брутальным дизайном. Он долго работает от батареи, позволяет использовать карту памяти вместе с двумя симками и вполне прилично фотографирует.

С другой, он стоит несколько дороговато для своих характеристик. Можно купить что-то аналогичное тысяч за 20, добавить к нему гарнитуру Sony SBH90C, и этот тандем будет звучать более, чем убедительно. И по проводу, и по воздуху, благо aptX сейчас добавляют повсеместно.

Но, конечно, это будет уже не Sony. Вот вечно они так.