Обзор наушников Creative Aurvana Live! 2: Басы на просторе

Наушники Creative Aurvana Live!2 поступили в продажу в 2014 году, однако, в отличие от большинства гаджетов, этот класс устройств подвержен лишь физическому старению, но не моральному. Хороший звук не стареет. Наоборот, многие поклонники определенных моделей страшно переживают, когда их любимец снимается с производства, и им приходится привыкать к чему-то новому. Поэтому хорошим правилом стало покупать один экземпляр впрок. Пусть лежит.

Aurvana Live!2 тоже благополучно продается до сих пор, и цена остается довольно высокой. Рассказываю кратко – что это за зверь.

Начнем с того, что это не аудиофильский продукт. Ну вот совсем. Дизайн явно заточен под молодежную аудиторию – и треугольники на оголовье, и глянцевый красный пластик на чашках явно пытаются заигрывать с тинейджерами, а не со скучными бородатыми дядями. В основе оголовья металл, но все же основная часть конструкции пластиковая. Это, с одной стороны, позволило сделать наушники очень легкими для своих размеров (255 граммов), а с другой – заставляет переживать насчет прочности и долговечности. Швырять их на твердые поверхности я бы не советовал.

Сами чашки большие, они полностью облегают ухо и неплохо изолируют от внешних шумов. Нет, в метро все равно будет не очень комфортно, но если надо сосредоточиться в шумном офисе или на улице – вариант нормальный. Кабель съемный, причем мне очень понравилось, что микрофон и пульт управления разделены. Не люблю, когда около рта болтается здоровенная бляха. А здесь все правильно: микрофон сверху, а пульт с регулировкой громкости и кнопкой ответа на вызовы на комфортном уровне, прямо под руку. Кабель выглядит прочным и не склонен к запутыванию. Если что, на eBay есть запасные, цена вопроса 600-800 рублей. Хотя для ценителей прекрасного есть и аудиофильские по 2 тысячи.

Вынесенное в название наушников слово Live как бы намекает, что они лучше всего подходят для воспроизведения концертов и просто живых выступлений. Этому, по мнению Creative, способствуют 40-миллиметровые драйверы из био-целлюлозы (читай – бумажные). Да, действительно, легкость звука и хорошая стереопанорама вызывают ассоциации именно с записями живых выступлений, однако я бы не советовал слушать, к примеру, симфонический оркестр, потому что драйверам не хватает возможностей для прорисовки мелких деталей и второстепенных инструментов. То есть первый план звучит, как положено. Но уже всякие барабанчики и цимбалы слышно плоховато. Возможно, дело еще и в том, что Creative Aurvana Live!2 мощно воспроизводят басы и честно отрабатывают серединку, но вот с высокими не все так однозначно. Несмотря на заявленные 30 тысяч герц в пике, я отчетливо слышу ограничение сверху. Ничего удивительного тут нет, абсолютное большинство наушников нормально отрабатывает только два диапазона из трех, но вы должны об этом знать.

Я бы сказал, что это идеальные наушники для панк-рока, для этого простого ревущего свободного звука. Но много ли сейчас слушают панк-рок?

Средняя цена этой модели 6700 рублей. На eBay можно найти тысяч за 5 с бесплатной доставкой из Японии. Если слушаете не слишком навороченную музыку, но любите, чтобы басы поядренее и панорама пошире – это оно. А так на свете еще много хороших наушников. Даже больше, чем хорошей музыки.