Обзор недорогого, но не знающего об этом смартфона Honor 8X: Рынок, гори!

После того, как напишешь обзор смартфона за 128 тысяч рублей, невольно задумываешься – а как там народ? Чем живет? Чем дышит? И вот, возлегая в ванне с шампанским, я вспомнил, что в среду анонсирован новый недорогой аппарат Honor 8X, и он даже лежит у меня на верстаке.

О его предшественнике, Honor 7X, я подробно писал год назад. Он тогда сильно удивил тем, что, несмотря на вполне гуманную цену, не обнаруживал характерных свойств бюджетника. Металлический корпус, быстрый процессор, весьма приличная двойная камера, с умом прокачанная радиочасть, емкий аккумулятор – в общем, ничего не выдавало в нем признаков яростной экономии. В течение года со спокойной душой советовал его тем, кому надо «просто нормальный большой смарт и недорого», а тут, значит, вышло продолжение сериала.

Интересно, что, несмотря на радикально улучшившиеся возможности и очередные кульбиты курса рубля, стартовая цена Honor 8X такая же, как у предшественника год назад – 17 990 рублей. За эту сумму нам предлагается следующее:

6.5-дюймовый экран с разрешением 2340x1080 точек и матрицей LTPS (улучшенная и дополненная версия простого IPS). Экран, как положено, безрамочный и с монобровью, чтобы в метро его принимали за iPhone.

Восьмиядерная SoC Kirin 710 (4 x Cortex-A73 2.2 ГГц + 4 x Cortex-A53 1.7 ГГц)

Четыре гигабайта оперативной памяти

64 или 128 гигабайт набортной памяти плюс отдельный слот для флэшки

Аккумулятор на 3750 мАч

Двойная камера 20 мегапикселей (F/1.8) + 2 мегапикселя (для портретной съемки). Съемка видео с разрешением Full HD до 60 кадров в секунду

Лицевая камера 16 мегапикселей (F/2.0)

Аналоговый выход на наушники (бурные продолжительные аплодисменты)

Два диапазона Wi-Fi (с прошлого года добавили 5 ГГц и 802.11ac)

И все это богатство в реально красивом корпусе с металлической рамой и стеклянной задней стенкой. Я с лупой искал – где там порылась бюджетная натура. Не нашел. Нормальный солидный аппарат. Бывают флагманы, которые выглядят гораздо более стремно.

Смартфон умеет разблокироваться по морде лица, причем не только при ярком солнышке, но и в сумерках. Правда, если сравнивать с Huawei P20 Pro или, тем более, iPhone X, получается это у него неторопливо. Психануть не успеваешь, конечно, но на грани. У меня ощущение, что замедление сделали специально, дабы совсем уж не доводить смартфон за 19 тысяч до пользовательского опыта флагмана. Сканер отпечатков пальцев, впрочем, тоже присутствует, он располагается сзади и работает стремительно.

Экран дивно хорош. Большой, яркий, сочный – как глаза юной девушки, вах! На 7X было олеофобное покрытие, здесь на экране располагается заводская пленка – такая же, как на P20 Pro. Что под ней я не проверял, но это, наверное, и не очень важно. На уже упомянутом P20 Pro она не раздражает и уже один раз спасла стекло от гибели ценой небольшой царапинки.

Синтетические тесты SoC я не могу запустить по очень пикантной причине: разработчики бенчмарков заподозрили Huawei в включении турборежима во время тестов и забанили ее железо. Это ужасно смешно, потому что оптимизацией под популярные бенчмарки занимаются абсолютно все разработчики процессоров и графических чипов. Но наказали почему-то одну Huawei. Ну-ну.

Просто скажу, что ядра Cortex-A73, да еще и на такой внушительной частоте, медленными быть не могут. Фактически, Kirin 710 – это чуть замедленный Kirin 960, который мы помним по Huawei P10/P10 Plus (только 960-й делали по 16-нанометровой технологии, а 710-й уже по 12-нанометровой). То есть запас скорости – мое почтение, и не только для бюджетного аппарата.

Справа Huawei P20 Pro

Звук в аналоговом выходе на удивление приличный. По крайней мере, это сильно лучше того, что вы получите на P20 Pro через комплектный переходник. А вот без наушников делать особенно и нечего: динамик всего один, поэтому и запас громкости умеренный, и никакой, понимаешь, стереофонии. Но я знаю флагманы с одним динамиком, и ничего, покупает их кто-то. В описании Honor говорится о микрофонах с искусственным интеллектом, которые защищают голос от помех, вроде ветра. Но на самом деле их просто две штуки, и такие пары отлично справлялись с ветром до всяких там интеллектов. И еще обнаружилось, что у Honor 8X есть нигде не заявленная поддержка aptX. Пляшем!

Производитель модуля основной камеры не разглашается, но по нему, в общем, видно, что он недорогой. Однако при дневном освещении справляется прилично, даже хорошо. Портреты, опять же, душевные, и у них можно не только менять глубину резкости, как на новых iPhone, но и точку фокуса (да знаю, знаю, что эта фишка вообще впервые появилась в Honor). После этих комплиментов обычно следует уточнение, что ночью со снимками полная шляпа, но только не в случае Honor 8X. Сюда из P20 Pro и Honor 10 перекочевали практически все программные примочки камеры, включая искусственный интеллект и знаменитый ночной режим. Используя его, можно с рук снимать очень четкие и детальные фотографии в ночи. На экране смартфона они выглядят просто ошеломительно, я просто глазам не поверил. При более внимательном рассмотрении обнаружились и потери детализации, и перебор шумов, которых даже близко нет в флагманах. И все же результат очень радует. Мне не попадались смартфоны из этого ценового диапазона, которые могли бы приблизиться к качеству ночных кадров 8X.

Видимо, в качестве издевательства над смартфонами Meizu в Honor 8X добавили NFC.

И вы спросите – а чего же там бюджетного? Машинка-то, походу, годная!

Перечисляю по пунктам:

Нет быстрой зарядки. Только обычная. И разъем micro-USB. Последнее не только не проблема, но для многих и преимущество (я не шучу). А вот заряжать аккумулятор на 3750 мАч получается небыстро. Полный цикл занимает около 3 часов при токе 2.4А.

Нет влагостойкости. Было бы странно, если б была.

Максимальная скорость передачи данных по LTE не более 150 Мбит/с. Если для вас это проблема, не покупайте ни в коем случае!

Всего один динамик. Не посмотреть кинцо с сюрраундом.

Обязательно посмотрите видеоверсию обзора

Ну и все, в общем-то. Зверь-смартфон. Huawei, как обычно, просто выжигает ценовой сегмент, предлагая больше других за меньшие деньги. Единственный конкурент нового Honor 8X – вышедший несколько месяцев назад ASUS Zenfone Max Pro(M1). У него экран немного меньше и камера несколько пожиже, но зато и цена около 15 тысяч рублей.

За 19 990 рублей будет продаваться версия Honor 8X со 128 гигабайтами на борту, но мне эта версия кажется избыточной. Приличная карта памяти на 64 гигабайта стоит дешевле двух тысяч.

На этом мажорном аккорде мы, ухмыляющиеся покупатели, прощаемся с вами под полный трагизма вой некоторых производителей смартфонов. Завидовать мы им не станем.