Обзор ноутбука Acer Swift 3: MacBook Pro по-тайваньски

Давненько я не брал в руки новые ноутбуки Acer! Компания как-то очень увлеклась бюджетными и игровыми моделями, а я как-то все больше по ультрамобильным. И вот прямо перед новым годом привезли пощупать недавно поступивший в продажу ноутбук Acer Swift 3. Взял я его в руки и сразу понял – будет интересно. Потому что тайваньцы очень мощно вдохновились Apple MacBook Pro прошлого поколения. Что очень кстати на фоне решения самой Apple оставить свой идеальный классический дизайн в прошлом. О нет, я не очень верю, что народ толпами повалит с Apple на Acer. Но интересно от этого меньше не становится.

Вот вам 10 фактов об этой машинке.

1. Если перед вами тонкий ноутбук в алюминиевом корпусе с характерными квадратными клавишами и черной полосой между экраном и клавиатурой, то это Acer Swift 3. Сходство с 13-дюймовым MacBook Pro не тотальное (например, рамка вокруг экрана серебристая, а не черная), но источник вдохновения читается однозначно. То, что это не Apple, с первого взгляда можно понять только по смещенному влево тачпаду (В Acer говорят, что так эргономичнее, но кто знает – как там на самом деле).

2. При весе 1.5 кг у Swift 3 14-дюймовый экран с разрешением Full HD (не «ретина», но очень приличный IPS и без тача), 8 гигабайт оперативной памяти, SSD объемом 128 или 256 Гбайт и процессор Intel Core 6 поколения до Core i7-6500U включительно. Скорость SSD 517/254 Мбайт/с (чтение и запись, соответственно), что не бьет никаких рекордов, но в целом машинка очень шустрая. То есть не только поработать, но и в новую «Цивилизацию» поиграть, и в World of Tanks на средних настройках. В Acer не пожадничали и поставили целых два кулера, хотя обычно в моделях с интегрированной графикой обходятся одним. Под нагрузкой их, скажем так, слышно. Зато никакого перегрева и троттлинга.

3. Встроенная (и, естественно, несъемная) батарея имеет емкость 48 Вт-ч. В режиме веб-серфинга она держит заряд примерно в течение 9 часов. При просмотре фильма в Full HD по Wi-Fi время сокращается до 6.5 часов. Очень неплохой уровень для Windows-машины, лично мне такой батареи более, чем достаточно.

4. В отличие от Apple, в Acer не стали лишать пользователя радости возни с зоопарком портов. Тут тебе и 2 USB 3.0, и USB-C, и HDMI, и кардридер. Конечно, подключать внешний диск без переходника сейчас не модно, но в Acer предпочитают старые добрые подходы.

Стоит обратить внимание, что разъемы не напаяны на плату, в впаяны в в соответствующие слоты на ней. Это повышает надежность конструкции.

5. В продаже встречается версия Swift 3 не только на Windows 10 Home, но и на Linux. И это правильно, наш человек запросто найдет место, где лицензию на Windows продают дешевле, чем может купить Acer с его огромными скидками за объем (хе-хе).

6. У Acer Swift 3 есть сканер отпечатков пальцев, совместимый с Windows Hello. В отличие от многих сенсоров в ноутбуках, для входа пальцем достаточно просто прикоснуться, а не прокатывать его. Быстро, удобно, практично.

7. Можно найти эту модель в корпусе с золотым напылением. Но блок питания все равно останется из черного шершавого пластика. Не знаю даже – что должно произойти на Тайване, чтобы ноутбуки оттуда обзавелись БП, выглядящими хоть сколько-то симпатично.

8. Динамики у Swift 3 хорошие, и стереопанорама достаточная, однако расположены они не очень удачно. Если поставить ноутбук на колени, решетки динамиков будут частично перекрыты, и качество звука снизится.

9. Система охлаждения реально использует для выброса воздуха только треть пространства решетки на стыке корпуса и экрана. Остальные отверстия в ней просто для красоты и симметрии.

10. Печальные времена, когда в ноутбуках Acer стояли только адаптеры 802.11n, ушли в прошлое. Теперь у нас есть нормальный 802.11ac с максимальной скоростью соединения 866 Мбит/с.

Итого

В свое время Hyundai сделала машину, подозрительно похожую на Mercedes. Кто-то посмеялся, а многие купили. Хотя бы потому, что Mercedes реально красивый.

Сходство Acer Swift 3 с MacBook Pro не тотальное, это не клонирование, а, скажем так, вариации на тему. И ценовой сегмент другой. Но мне понравилось. Машинка получилась одновременно и изящной, и прагматичной. Такое в наше непростое время встретишь нечасто.

SSD, батарея и адаптер Wi-Fi — вот, в общем, и все, что можно заменить в Swift 3.

И о ценах.

В небогатой Америке Swift 3 с Core i5, 8 гигами памяти и SSD на 256 Гбайт стоит 614 долларов плюс налог с продаж. То есть где-то 42 тысячи рублей на наши деньги.

В России нам за эту сумму предложат модель с Core i3, ОЗУ 4 Гбайт и 128 Гбайт SSD. Аналогичная американской конфигурация стоит от 58 тысяч. Наконец, Swift 3 на Core i7 можно найти за 61 тысячу рублей.

Знаете, в этой модели нет чего-то удивительного. Просто продуманный аппарат по разумной цене. Ничего лишнего. Но и явных компромиссов тоже нет.

Иногда бывает надо купить что-то приличное, но при этом уложиться в бюджет.

Вот это как раз оно.