Moto X Force: Смартфон с яйцами

Обычно я придумываю заголовки уже после того, как написан основной текст. Но в случае с Moto X Force первым появился именно заголовок. Честно говоря, долго сомневался – не слишком ли он… фриволен. Но чем плотнее знакомился со смартфоном, тем больше убеждался, что любой другой заголовок станет неудачным компромиссом. Потому что более мужественного аппарата я как-то не припоминаю.

Уже писал в феврале, что нынешние Moto имеют крайне опосредованное отношение к мобильникам Motorola. Наивно искать в смартфонах милые черты RAZR или StarTAC – их там нет. Новая линейка Moto вполне самодостаточна и оригинальна, чтобы не перебарщивать с легендарным соусом, подавая ее на прилавки. А X Force и вовсе обладает уникальными свойствами, интересными даже тем, кто о Motorola и слыхом не слыхивал.

Вот с них-то и начнем. Точнее, с него.

moto_x_force_vilianov_com001

Две самых распространенных поломки, не покрываемых гарантией – это разбитый экран и утопление телефона в унитазе или ванной. Причем все, разумеется, говорят, что утопили в ванной, чтобы ремонтникам было приятнее.

Эксперименты с устойчивостью к влаге, благодаря Sony, ведутся давно. А вот легко бьющийся экран считался данностью. Максимум, что вам могли предложить – наклеить на экран пленку разной степени уродливости. Что многие и делали. Также на некоторые модели смартфонов (в первую очередь, на iPhone) можно было прикрутить защитный бампер. Отдельные образцы (например, Draco Design) делали подзащитного даже красивее.

Но оказалось, что аксиома «большой качественный экран = легко бьющийся экран» в корне не верна. У Moto X Force диагональ 5.4 дюйма, разрешение 1440×2560, тип матрицы AMOLED. Качество изображения, мягко говоря, приличное. Но при этом экран можно расколотить разве что точным и сильным ударом молотка по центру. Достигнута такая прочность за счет того, что вместо стекла матрица покрыта двумя слоями пластика (технология называется Moto ShatterShield). В сочетании с мощной металлической рамой корпуса и задней крышкой из баллистического нейлона (звучит-то как!) это означает, что смартфон можно смело ронять с высоты человеческого роста на любую поверхность, включая самую твердую. И на его работоспособности это никак не скажется. Подчеркну – именно работоспособности и функциональности, тогда как экстерьер может немного пострадать. Царапина какая-нибудь появится на раме или заднике. Можно поцарапать и сам экран, но он не покроется отвратительной сеточкой от удара об пол или кафель.

moto_x_force_vilianov_com007 moto_x_force_vilianov_com002

Заплатить за это придется двумя вещами. Во-первых, матрица, покрытая двумя слоями пластика, выдает необычно теплую картинку в желтоватом спектре. Некоторым так даже больше нравится. Я, например, ношу очки с фотохромными линзами коричневого спектра, которые днем накладывают на окружающий мир ровно такой же теплый оттенок. Наверное, профессионально редактировать фотографии на таком экране будет проблематично, но вроде бы пока этим никто на смартфоне не занимается.

Вторая особенность – экран, как и любой пластик, очень старательно притягивает пыль. Электростатическое притяжение, все как положено. Если пыль завелась в кармане – смартфон ее там соберет и вытащит на себе наружу. Не могу сказать, что это как-то портит пользовательский опыт. Протер аппарат об джинсы – и пользуешься дальше. Но разница со стеклянными экранами все же ощутимая.

moto_x_force_vilianov_com004

Но все это, право, мелочи по сравнению с ощущением прочного, в меру крупного и увесистого смартфона в руке. С холодной шершавинкой баллистического нейлона (он же рипстоп). Прелесть его не только в прочности, но и в грязеотталкивающих свойствах. Ничего лишнего к задней крышке не липнет. Кстати, дождь смартфону тоже не страшен, но ронять его в уни… простите, в ванну все же не стоит.

Остальное у аппарата тоже на уровне. Работает на SoC Snapdragon 810, одной из самых быстрых на рынке. Запас производительности внушительный даже с учетом высокого разрешения экрана. Объем оперативной памяти 3 Гбайт. Присутствует поддержка LTE Cat.6, 802.11ac и Bluetooth 4.1. Вообще, с точки зрения аппаратных возможностей тут все на максимальном на март 2016 года уровне, не придерешься.

moto_x_force_vilianov_com005

Под стать этой мощи и аккумулятор емкостью 3760 мА·ч. Даже в любимом режиме «в хвост и в гриву» смартфон гарантированно доживает до ночи, а если не усердствовать с интернет-серфингом, то и на два дня заряда хватит. В комплекте идет зарядное устройство, поддерживающее режим TurboPower. Это как бы собственная разработка Lenovo, но на практике Moto X Force считает TurboPower и зарядники с поддержкой более распространенного стандарта Qualcomm Quick Charge 2.0. Поддержка эта есть в большинстве аппаратов на свежих чипсетах Qualcomm, но к абсолютному большинству смартфонов правильные зарядные устройства приходится докупать самому, а здесь уже все в коробке. При наличии TurboPower/QC 2.0 c нуля до 100% смартфон заряжается от силы за полтора часа. А треть заряда он набирает всего за 15 минут. Тут важно понимать, что чем выше заряд аккумулятора, тем медленнее он заряжается. И такие рекордные скачки возможны именно с нуля, а не, скажем, с 40 процентов. Но все равно быстрая зарядка – это отличная вещь, и я уже давно не пользуюсь обычными. Moto X Force поддерживает и беспроводные зарядные устройства стандарта Qi, но, с учетом емкости аккумулятора, это развлечение для терпеливых. Иногда и за ночь до конца не заряжается.

moto_x_force_vilianov_com008

Смартфон поддерживает карты памяти любого объема. Своей памяти у Moto X Force всего 32 Гбайт, из которых пользователю доступно лишь 20 с хвостиком, поэтому карточка определенно не помешает. Возможности выбирать между картой памяти и второй сим-картой у пользователя нет: две симки одновременно модель, поставляемая в Россию, не поддерживает. В Китае, говорят, двухсимочную разновидность найти можно, но там будут проблемы с российскими частотами LTE. Жаль, конечно. С одной симкой и в городе-то несладко бывает, а в поездках вообще грустно. Конечно, никто не мешает взять второй телефон, но в таком здоровяке, как X Force, вторая сим-карта была бы более, чем уместна.

moto_x_force_vilianov_com011 moto_x_force_vilianov_com003

Добрым словом хочется помянуть функцию Active Display. Достаточно просто провести над смартфоном рукой, и он покажет время, а также иконки сообщений. Если смартфон разблокируется не паролем, а, например, умными часами на вашей руке, можно подцепить иконку к верхней части экрана и сразу посмотреть текст сообщения. Очень удобная штука. «Живые экраны» будут почти у всех флагманов 2016 года, но не всем производителям удалось добиться такой же практичности и простоты.

Очень хорош звук в наушниках. И запасом громкости, и вниманием к деталям. Можно подключать любые наушники, включая высокоомные – будут играть, как надо.

Смартфон из коробки работает на Android 5.1, но сразу же после подключения к Wi-Fi на него прилетит версия 6.0. Интерфейс практически неотличим от чистого Android, и радикальным изменениям подверглось лишь приложение камеры.

moto_x_force_vilianov_com009

Ох, камера. На бумаге ее характеристики выглядят более, чем прилично – довольно свежий сенсор Sony IMX230 с разрешением 21 мегапиксель, f/2.0, двойная светодиодная вспышка, быстрый фокус… И при дневном освещении результаты действительно хороши, если не учитывать довольно слабую отработку HDR. Я недавно поснимал на X Force пасмурный Лондон, посмотрите сами (все фото кликабельные).

IMG_20160229_182402963_HDR IMG_20160229_184749173_HDR IMG_20160229_184811159_HDR IMG_20160229_184843545_HDR IMG_20160229_185648222_HDR IMG_20160229_191732285 IMG_20160229_192048117 IMG_20160229_192437153_HDR IMG_20160301_125057887_HDR

Но в помещении, а также на вечерних улицах камера работает от силы на троечку. И четкости добиться трудно, и шумы лезут. Оно бы и ничего, но когда один и тот же кадр снимаешь сначала на Moto X Force, а потом на LG G4, разница просто колоссальная. И не в пользу Moto.

IMG_20160229_211429532_HDR IMG_20160229_211949154_HDR IMG_20160301_243413455_HDR

Лицевая камера снимает прилично, хотя вы можете гарантированно испортить фотографию, если включите вспышку (да, не пожадничали – поставили еще одну вверху экрана). Но все же в целом фотовозможности отстают уровня реализации других функций. И дополнительный таракан на торте – интерфейс камеры. Он настолько интуитивный, что для вызова меню настроек мне пришлось погуглить, как же, блин, это сделать.

Но не все владельцы смартфонов – записные фотографы. Я бы даже сказал, большинство не фотографы вообще. А целевая аудитория этой модели к таковым определенно не относится. У меня вообще ощущение, что весьма значительная часть смартфонов будет куплена в подарок уважаемым мужчинам возрастной категории 45+.

moto_x_force_vilianov_com010

Я прямо вижу, как в салон связи заходит статная Аврора Кондратьевна из финансового отдела в сопровождении зама по безопасности. «У нашего генерального юбилей», — непривычно неуверенно говорит она, — «Какой бы смартфон вы ему посоветовали?». У консультанта загораются глаза. Он-то знает, что Lenovo не забудет о его усердии. «А вот, пожалуйста, новый Motorola X Force. Небьющийся экран, металлический рамный корпус, задняя крышка из баллистического нейлона, из которого бронежилеты делают. Экран четкий, как у Ultra HD телевизора, камера 21 мегапиксель. Аккумулятор большой, заряжается быстро. Да-да, совершенно небьющийся. Могу уронить и показать. Цена солидная, 49 990. Вам подарочная упаковка понадобится?».

И потом на юбилее торжественная речь Авроры Кондратьевны: «Дорогой Иван Петрович! Родной ты наш человек! Мы от всего коллектива дарим тебе этот смартфон. Говори по нему только о самом важном и приятном. И всегда держи у сердца, потому что этом смартфоне кусок настоящего бронежилета. Пусть он тебя не только радует, но и защищает!».

Правда, есть риск, что к концу юбилея Иван Петрович таки попробует смартфон на прочность. Но если выживет аппарат после безудержного веселья – пойдут командировки, поезда, сауны, рыбалки. И везде можно рассказать про бронежилет.

В наше время сплошного унисекса я не могу представить Moto X Force в руке женщины. Это сугубо мужская игрушка. Не идеальная, но с выдающимися достоинствами. Для мужика небьющийся экран, хороший аккумулятор и кусок бронежилета важнее какой-то там камеры. Вряд ли продажи будут колоссальными, но весь тираж, завезенный в России, разойдется. Особенно если Lenovo через некоторое время с помпой скинет цену, как она это умеет.

И очень интересно, каким будет Moto X Force II. Сомневаться в его появлении нет ни одной причины.

icon2-3

Следующий постНаушники-гарнитура Creative Aurvana In-Ear3 Plus