Обзор смартфона Oppo F5: Когда кому-то очень нужны деньги

Цена может оказывать на тон обзора совершенно удивительное влияние. Вот возьмем смартфон Oppo F5 и предположим, что он стоит 13 990 рублей.

Я написал бы, что это хорошее решение для тех, кто хочет за разумную сумму получить много телефона, не переплачивая за бренд. Oppo F5 может предложить потенциальному владельцу большой 6-дюймовый экран приемлемого качества с модной в этом сезоне «безрамочностью». IPS-матрица с разрешением 2160х1080 точек явно не самая дорогая, и она ощутимо блекнет при вращении экрана вправо-влево. Но зато цвета спокойные и естественные.

Аппаратная платформа MediaTek Helio P23 обеспечивает средненькую производительность, потому что ядра Cortex-A53, использованные в ней в количестве 8 штук, даже на высокой частоте довольно задумчивы. Но в связке с 4 гигабайтами оперативной памяти все работает вполне шустренько, и если не гонять 3D-игры, все будет хорошо. В обзоре Meizu Pro 7 я писал, что мощности даже чуть более быстрого Helio P25 не хватает для обработки Hi-Fi аудио, так у Oppo аудиотракт по качеству сравним с патефоном, поэтому данная проблема вовсе не проблема.

Разрешение селфи-камеры аж 20 мегапикселей. Автопортреты получаются действительно приличными, плюс возможности фотомодуля используются для идентификации пользователя по лицу. В светлое время суток и даже в сумерках использовать сканер отпечатков пальцев не придется – телефон узнает владельца и разблокируется. А вот в полумраке и темноте уже придется применять палец по назначению, инфракрасной подсветки, как в iPhone X, тут по понятным причинам нету.

Основная камера с разрешением 16 мегапикселей и как бы f/1.8 производит сложное впечатление. На экране смартфона снимки выглядят просто на удивление хорошо. Цвета приятные, причем даже ночные кадры не выглядят слишком темными. Но начинаешь смотреть на большом экране – и все очарование уходит. Да, цвета, да, контуры, но проработка деталей фактически отсутствует. Объекты выглядят скорее нарисованными, чем сфотографированными. У меня сложилось ощущение, будто камеры поменяли местами, и на лицевую поставили модуль посерьезнее, чем на основную. Конечно, для бюджетного аппарата качество съемки вполне достойное.

Но с учетом сюрприза, который ждет нас в финале… Впрочем, не будем забегать вперед.

У Oppo F5 две версии – подешевле, с 32 гигабайтами флэш-памяти на борту, и подороже, с 64. Старшенькой в нагрузку перепало еще и 6 гигов оперативной памяти. Я знакомился с младшей версией. 32 гигабайта по нынешним временам, конечно, не очень много, тем более, что пользователю выдается на растерзание лишь 22 Гбайт, однако для базовых нужд этого достаточно. Тем более, что Oppo F5 один из немногих смартфонов, где слот карты памяти не совмещен со второй симкой. Так что вставляй и симки, и карточку, и таскай с собой что хочешь. Музыку, если честно не советую, потому что ни по проводу, ни по воздуху она нормально играться не будет (aptX не поддерживается), но кино, книжки и фотографии – это запросто.

Аппарат поддерживает LTE (300 Мбит/с на вход, 150 Мбит/с на выход), двухдиапазонный Wi-Fi и Bluetooth 4.2 с профилем A2DP. Есть FM-приемник, для многих это важно! Вторая сим-карта умеет работать в режиме 3G, что важно для абонентов Tele2 в Москве.

Аккумулятор на 3200 мАч ожидаемо работает целый день, хотя при интенсивной нагрузке в поздний вечер Oppo F5 входит на последнем издыхании. Быстрая зарядка не поддерживается, что довольно необычно для модели конца 2017 года. Еще более необычен разъем micro USB: этот анахронизм практически исчез даже из совсем недорогих аппаратов, но у Oppo, похоже, остались слишком большие запасы оного, чтобы просто отправить их на свалку.

Корпус у Oppo F5 пластиковый, хотя и старательно имитирует металлический. С первого раза не отличить, разве что по температуре. Экран, как и у Vivo V7 странно выпирает над передней панелью, и поэтому хват получается необычным. Ну и уж точно не стоит использовать смартфон без чехла, потому что любое падение на экран или грань чревато непоправимым разрушением стекла. Приятно, что чехол идет в комплекте со смартфоном вместе с простенькими наушниками.

Чехол из комплекта идеален, чтобы проходить с ним пару недель, пока с eBay придет нормальный

Поверх Android 7.1 стоит собственная оболочка Color OS. Она одновременно напоминает iOS шестой версии и ранние опыты Huawei с оболочкой EMUI. На оболочки и цвет товарищей нет, так что придираться не будем. Покупатели бюджетных моделей вообще не очень капризны.

В целом же перед нами отличный аппарат за 13 990 рублей.

ТОЛЬКО СТОИТ ОН НЕМНОГО ДОРОЖЕ.

Какой-то странный человек решил, что вот за это можно просить 24 990 рублей.

Двадцать. Четыре. Девятьсот. Девяносто.

Ребят, ну вы там как цены придумываете? Курите что-то, а потом пишете цифры, которые прокричала померещившаяся сиреневая чайка? А почему не 29 990? А ведь можно и 34 990 нарисовать…

Нет, серьезно, Oppo F5 – это такой нормальный бюджетный аппарат, где ничто не выдает принадлежность к среднему классу. А за 25 тысяч на прилавках лежат Honor 9 с 64 гигабайтами памяти и просто несравнимой по возможностям камерой, Meizu Pro 7, Samsung Galaxy A5/A7, позапрошлогодний флагман Samsung Galaxy S7, радующий до сих пор. Да что там, за эти деньги можно взять iPhone 6 или iPhone SE (последний – со 128 гигабайтами на борту). И мы говорим только об официальных поставках, потому что серые экземпляры могут стоить еще процентов на 30 дешевле.

Аналоги же Oppo F5 стоят существенно дешевле. Xiaomi Mi Max 2 со Snapdragon 625 и 64 гигабайтами флэша – около 14 тысяч. Xiaomi Redmi Note 4X (3/32 Гбайт) – 12 тысяч. «Безрамочный» LG Q6 – 15 тысяч. Asus ZenFone 3 Laser – 13 тысяч. Meizu M6 Note 4 – 16 тысяч.

Oppo F5 тепло принимали в Бутово

Да, в Китае Oppo и Vivo, бренды могучей BBK Corp., основательно раскручены и хорошо продаются. Но в России это просто очередной «китаец» без роду и племени, со скромными характеристиками и без мега-фишек, за которые можно было бы просить хотя бы 20 тысяч. Наверное, можно было бы продать какое-то осязаемое количество, вложившись в рекламу, но конкуренты тоже вкладываются в нее от души, а товар у них лучше и дешевле.

Эльдар написал, что за месяц в России продано 3500 Oppo F5, и, честно говоря, я поражен этой цифрой. Получается, среди нас живет 3500 богатых и абсолютно неразборчивых людей, которые в магазине тыкают в первый попавшийся смартфон, даже не пытаясь сравнить его с другими. Не буду скрывать – я им завидую. Это, наверное, те же люди, которые покупают дубленки на «стихийных» распродажах рядом с автобусными остановками и заказывают фальшивые драгоценности по цене настоящих в телемагазинах на диване.

Особенно мне доставили купленные отзывы «владельцев» на Яндекс.Маркете, поющих осанну фантастической производительности Oppo F5 и его чудо-камере. Одного бота спросили – что выбрать, Oppo F5 или LG G6 (серый экземпляр последнего можно найти за 20 тысяч). Бот ответил, что в G6 «камера гораздо хуже, даже сравнить нельзя». Честно говоря, от такой наглости стало даже немножко стыдно.

А за 14 тысяч был бы вполне себе вариант. Как, впрочем, и Vivo V7. Уверен, такая цена потихонечку и появится, но к чему были все эти странные попытки обмануть покупателя и, главное, самих себя – не понимаю.