Обзор смартфона Sony Xperia XZ2 Premium Limited Edition: Особая японская магия на 80 тысяч рублей

Понятие «дорого-дешево» настолько субъективно, что употреблять его в качестве оценочного параметра просто невежливо. Например, я абсолютно уверен, что большинство читателей понятия не имеет – почем нынче литр молока. Взял с полки бутылку, положил в корзинку, а потом за все гуртом заплатил. Та же история с яйцами, маслом и другими базовыми продуктами.

Между тем, для очень большой части населения России любые брендированные пищевые продукты крайне дороги. Специально для них розничные сети запускают собственные линейки продуктов из субпродуктов. Всякие там «маслица», «сгущенки» и прочую гадость, которая на приличную еду похожа только внешне. Зато на 30-40% дешевле. Для миллионов людей это важно.

И если есть те, для кого 100 рублей за пачку масла безумно дорого, есть и те, кому 100 000 за смартфон неприлично дешево. Не за всякий, конечно. А за тот, который принято употреблять в кругах, привычных этой категории граждан.

Поэтому когда вам кажется, что iPhone X безумно дорог, вспомните про «маслице» и «сгущенку». Как пишут на картах в общественных местах, «вы находитесь здесь». Увы, не всем быть одинаково богатыми. И «сгущенка» с «маслицем», в общем, бывают довольно вкусненькие. Опять же, для фигуры полезнее.

Я это пишу не для того, чтобы вас задеть. Просто без подобной преамбулы рассказывать о смартфоне Sony Xperia XZ2 Premium просто невозможно. Да еще и про Limited Edition в версии Pro. На старте продаж этот аппарат стоил в России 79990 рублей, и в цену входила бесплатная замена разбитого экрана (с бесплатной же курьерской доставкой в сервисный центр) и купон на обучение цифровой фотографии.

Ошеломительная для человека со средним достатком цена. Прямо с копыт. На десятку дороже iPhone X и Galaxy Note 9! И если мы начнем подходить к аппарату с рациональной точки зрения, ничем хорошим для XZ2 Premium это не кончится.

Герой обзора – несомненно лучший смартфон в истории. С одной маленькой оговоркой: лучший в истории Sony.

Традиционный разбор

У него большой 5.8-дюймовый экран с максимальным разрешением 4К. Правда, основную часть времени он работает в Full HD для экономии энергии (эта традиция идет еще со времен Xperia Z5 Premium). Экран поддерживает технологии с красивыми названиями TRILUMINOS Display, X-Reality и Dynamic Contrast Enhancement. Однако IPS есть IPS: при просмотре видео, которое так и просится на внушительную диагональ XZ2 Premium, хорошо заметно, что черный – на самом деле серый. В XZ3 уже будет OLED-дисплей, вылеченный от данной застарелой болезни. Но мы-то не к нему прицениваемся. Приятным бонусом стала поддержка HDR-видео, и как только я найду хотя бы один такой ролик – непременно напишу, насколько это круто.

Широкие рамки сверху и снизу лично меня вообще не раздражают. За них удобно держаться, плюс их толщина позволила разместить качественные стереодинамики. Они не так хороши, как в XZ3, но все же хороши. И уж точно выделяются на фоне многочисленных собратьев. Больше скажу, по качеству стереопанорамы и динамическому диапазону я бы сравнил XZ2 Premium только с Meizu 15 Plus, где над динамиками заморачивались всерьез. Забавно, что в Sony динамики стоят разные, и верхний воспроизводит несколько больший диапазон, чем нижний.

А вот аналоговый выход для наушников из XZ2 Premium выпилили. Зачем – не знаю. Предыдущее поколение Premium звучало в наушниках очень достойно, да и места в корпусе просто навалом. Не, оно понятно, что есть LDAC и aptX HD, но зачем убирать то, что объективно хорошо работает и востребовано целевой аудиторией? Просто потому, что убрали конкуренты? С каких пор Sony начала на них оглядываться? И почему именно в этом вопросе?

Топовый на данный момент чипсет Snapdragon 845 работает с 6 гигабайтами оперативной памяти. Достойно. Но почему не 8? Мне кажется, 8 гигабайт были бы отличной отмашкой от любых гиговских завываний. И плевать, что они не нужны – пусть было бы восемь! Ну премиум же, елы-палы!

Тот же вопрос у меня к объему набортной памяти. Это тоже копейки, которые теряются на фоне цены аппарата, но почему всего 64 гигабайта, из которых доступны 47? Просто слезы, когда каждая фотография   в максимальном разрешении занимает 7-8 Мбайт, а 1 минута видео в 4К отъедает 300 Мбайт. Не говоря уж о музыке и фильмах, которые так и просятся в память XZ2 Premium. Там должно быть 256 гигабайт. Даже 512! Чтобы все просто орали от открывающихся возможностей! Не, оно понятно, что это не какой-то там iPhone, и можно воткнуть флэшку. Но если мы делаем ультрапремиальный смартфон, разве в нем есть место компромиссам? Тем более, что слот под флэшку гибридный.

Впервые в истории Sony в смартфоне появилась двойная камера. Разрешение основного модуля 19 мегапикселей, размер сенсора 1/2.3. Еще недавно такие ставили в мыльницы за 300-400 долларов, а теперь вот уместили и в смартфоне. Не стоит забывать о том, что мыльницы тупы, а в смартфоне стоит могучий процессор, поэтому выжать из сырого кадра он может сильно больше.

О качестве съемки можете судить по прилагаемым примерам. Также в ролике на Youtube есть примеры съемки на основную и лицевую камеры.

Съемки из одной точки в ч/б и цвете

И еще

И ночью

Второй модуль предназначен для черно-белой съемки и создания эффекта боке. К последнему особых вопросов нет, а вот черно-белые кадры порадовали средне. Вроде размеры у нее такие же, и пиксели больше из-за пониженного разрешения (12 мегапикселей), и диафрагма 1.6 вместо 1.8 у основной камеры. Но монохромные кадры при не очень хорошем освещении люто шумят, и по четкости с детализацией проигрывают Huawei P20 Pro в том же режиме. Двухкамерный Huawei Mate 10 Pro также справляется лучше.

Ветки — самое сложное для алгоритмов, отвечающих за эффект боке. Остальное гораздо проще.

Еще несколько фото. Все кликабельные.

В общем, система камер в Xperia XZ2 Premium объективно лучшая за всю историю смартфонов Xperia, но не лучшая на рынке.

Пиковая скорость приема данных составляет 1.2 Гбит/с, и если вы найдете оператора с такими возможностями – зовите посмотреть. Также флагманы Sony традиционно поддерживают технологии VoLTE у МегаФона и МТС, а также Wi-Fi Calling у МТС. Пока XZ2 Premium в списках не значится, но по сетевым возможностям он мало чем отличается от упоминающихся в них XZ2 и XZ2 Compact. Так что тут вопрос исключительно в обновлении прошивки.

Влаго- и пылезащита IP65/IP68 присутствуют, так что в унитаз и ванную смартфон можно ронять смело. Единственное, с учетом внушительных габаритов и закругленной тыльной части я бы советовал прямо сразу озаботиться покупкой чехла. На eBay есть просто потрясающе красивые кожаные модели, рекомендую посмотреть. Также там можно найти чехлы с дополнительной защитой, после установки которой смартфоном можно на полном серьезе забивать гвозди, благо вес подходящий.

Я могу еще долго рассуждать про характеристики смартфона (про батарею на 3540 мАч, про необычное расположение сканера отпечатков пальцев), но все это не нужно. Ни один реальный покупатель Sony Xperia XZ2 Premium читать меня не будет. Давайте закроем глаза, вздохнем и представим, как все происходит на самом деле…

Однажды в городе N

Незадолго до закрытия в самый большой салон связи города N зашел мужчина средних лет. От него вкусно пахло коньяком и баней.

— Слышь, командир! – окликнул он последнего оставшегося в зале продавца, — Я тут телефон утопил. А потом уронил. В общем, нет теперь телефона. Есть что-нибудь не тонущее? Но чтобы не говно!

Продавец, каким-то седьмым чувством почуявший за потертой внешностью посетителя недюжинную платежеспособность, повел его к айфонам. Мужчина поморщился.

— Слушай, ну какой еще айфон, мне ж две симки надо, музыку с компа переливать, чтобы в машине слушать. Давай без этого, ладно? О, а это у тебя что такое?

По соседству с шеренгой iPhone на маленькой, но отдельной витрине стоял Sony Xperia XZ2 Premium рядом со своей черной коробкой.

— Это чё за зверь? Сони что, телефоны делает?

— Ну да, делает, но давайте я вам другой на Android покажу, — пропел продавец, которому корейская система мотивации нравилась больше японской.

— Погодь, не надо другой. Две симки есть? Дай подержать.

Продавец печально сходил за ключом от витрины и достал смартфон. Мужчина взял его одной рукой и сделал вид, что сейчас уронит.

— Что, испугался? Да не бойся, я ж шучу просто. Нормальный телефон, тяжелый. Батарея у него держит нормально? Нырять с ним можно?

— Он полчаса может находиться на глубине до метра.

— Полчаса! Во ништяк, то, что надо. А что про Pro на нам написано? Им, чтобы пользоваться, права получать надо?

— Да не, просто там страховка от разбитого экрана включена и курсы фотографии.

— О! Можно раскокать и поменяют? Класс! А курс дочке отдам, чтобы нормальные фотки в свой инстаграм ставила, а не всякую шнягу с губами. Сколько денег, командир?

Услышав про восемьдесят тысяч, мужчина даже не поморщился. Он достал откуда-то из глубин пиджака толстую пачку тысячных купюр, и после отделения от нее восьмидесяти штук сильно тоньше пачка не стала.

— А чехол есть? Как нет? Ну лады, завтра на рынке мужиков поспрашиваю. Слушай, вот тебе еще косарь, воткни мне симку туда и наладь, чтобы позвонить можно было.

Еще через несколько минут покупатель почти выбегал из салона с трубкой у уха.

— Колян, прикинь, я тебе сейчас с Сони звоню! Да ты гонишь, не с видака! Вы еще в бане все? Ща приеду покажу, тут такая бандура!..

Итого

Если мы будем подходить к Sony Xperia XZ2 Premium с рациональной точки зрения, то никогда не дойдем до кассы с толстой пачкой купюр. Те же самые характеристики можно купить дешевле у самой Sony (кроме, разве что, двойной камеры).  Конкуренты за то же самое просят вдвое, а то и втрое меньше.

Но It’s a Sony. Этой магии уже больше 70 лет. И есть дети, которые верят в японских волшебников. Плюс, с учетом возраста, этим детям есть, чем за эту магию заплатить.

Тираж у модели будет очень и очень ограниченным, но мы верим, Sony. Мы еще верим.