Обзор Sony DSC-RX100 VI: Самая крутая в мире компактная камера против смартфона вдвое дешевле

Мое знакомство с камерой Sony DSC-RX100 произошло совершенно случайно. Во время поездки в Штаты в 2012 году у недавно купленной камеры Canon PowerShot S100 сдох объектив. Просто заклинило – и все тут. Дело было в Пало-Альто, где с магазинами электроники все не очень хорошо. Конечно, есть Apple Store, потому что неподалеку дом уже покойного на тот момент Стива Джобса. Ну и, в общем, всё. До ближайшего Best Buy полчасика на машине, а пешком вообще никогда. Но во время визита в Стэнфорд я наткнулся на Sony Store, где с камерами было все в порядке. Я решил взять что-то компактное, но приличное, и единственным вариантом оказалась RX100. Помню, цена кусалась, однако на экземпляр с витрины мне дали хорошую скидку (долларов сто пятьдесят), и при отсутствии альтернатив выбор был очевиден.

Брал RX100, чтобы просто перекантоваться, однако качество снимков оказалось настолько круче по сравнению с Canon S100, что последняя после гарантийного ремонта отправилась к новому владельцу, а я остался на Sony. Возможности этой крохи, честно говоря, поражали. 1-дюймовая матрица в паре со светосильным (1:1.8) объективом творила натуральные чудеса. Если не считать относительно скромный (3.6) зум и легко исправляемую в Photoshop дисторсию, снимки подходили не только для онлайн-нужд, но и для еще актуальной на тот момент полиграфии. Что же до необходимости слегка допиливать каждый RAW-снимок в графическом редакторе, то на тот момент это считалось неизбежным злом и не раздражало.

Около двух лет мы были счастливы, а потом, конечно, захотелось нового. В магазин я шел с твердым намерением купить недавно вышедшую RX100 III, но в магазине была какая-то дикая скидка на  α6000 с двумя объективами, и я купил ее. И потом переехал на Olympus E-M1, потому что у него оказался совсем уж идеальный для моих задач объектив.

А уже года два я беру настоящую камеру в руки только по очень серьезным поводам. Потому что для повседневных задач с лихвой хватает смартфона. А иногда хороший смартфон справляется даже лучше камеры, но я вам этого не говорил, вы уж меня не выдавайте.

Было ощущение, что камеры ушли из моей жизни, но после анонса Sony DSC-RX100 VI сердце снова ёкнуло. При тех же габаритах камера похорошела больше, чем Москва при Сергее Семеновиче. Зум стал восьмикратным, экран видоискателя научился отгибаться под любым горизонтальным углом (делая возможной съемку с высоко поднятых рук), для ценителей старины добавили выдвигающийся оптический видоискатель (правда, с экраном внутри). Ну и, понятное дело, встроенный Wi-Fi, который позволяет подключиться к смартфону и через приложение PlayMemories Mobile залить в него нужные фото или видео.

Цена, правда, снова покусывалась – Sony DSC-RX100 VI стоит от 77 тысяч рублей (при рекомендованной цене 79 990). Это вроде бы немало, но сравнимо с флагманским смартфоном. И если отдельная камера обеспечит результат пусть не на порядок, но в разы лучший, чем смартфон, то я вполне готов к такой трате. Правда, за все время, что я снимаю на смартфон, не поступало ни одного комментария – мол, а чего это у тебя такие фоточки паршивые? К звуку в роликах претензии были, пока не купил внешний микрофон, а вот к картинке – нет. Но стремиться к лучшему нужно всегда, даже если никто не замечает разницы. Так что – решил попробовать.

Но попробовать не просто в фиксировании пейзажей прекрасного Южного Бутово, а в деле. Именно из-за этого камера пролежала у меня несколько дольше, чем планировалась. Я хотел проверить ее в самых, что ни на есть, полевых условиях – в репортажной съемке. Потому что фотографировать уточек можно на что угодно, а вот работа – это другое. И вот случилась поездка в Лоаандон, где я примерил Sony RX100 VI сразу на две свои ипостаси – праздно шатающегося туриста и автора, ведущего репортаж с мероприятия.

А в качестве спарринг-партнера взял смартфон Huawei Mate 10 Pro. В начале 2018 года у него была чуть ли не лучшая камера на рынке, но сейчас пальму первенства перехватили другие – Huawei P20 Pro, iPhone Xs и другие. Тем не менее, Mate 10 Pro до сих пор остается очень хорошим (в рейтинге DXO он на 11-м месте), а стоит в районе 36 тысяч рублей, то есть вдвое дешевле RX100 VI.

Снимал на автоматических настройках, как абсолютное большинство пользователей смартфонов и компактных камер. Все же тонкие настройки и вдумчивая обработка RAW – это из другой оперы, не надо затаскивать ее на нашу дискотеку.

Погуляем и поработаем

К сожалению, прогулки по туристическим местам Лондона в этот раз не получилось, потому что график был плотный, а мое желание слабоватым. Честно говоря, я вообще туристические места не очень люблю. Реальная жизнь любого города гораздо интереснее парадной картинки. Поэтому из относительно распиаренных мест предлагаю полюбоваться только на вечерний Гайд-парк.

Начав фотографировать на Настоящую Камеру, я вдруг обнаружил, что ее экран существенно хуже, чем у смартфона. И по размеру, и по разрешению. Также я успел привыкнуть, что можно мгновенно сфокусироваться на любой точке, но на камере это не такой тривиальный процесс. Да, там тоже можно ткнуть в нужное место экрана, однако результат может быть совсем не таким однозначным. Почему экран маленький и не слишком четкий – понятно. Ведь емкость аккумулятора всего 1240 мАч, которые большая качественная матрица высадит мгновенно. И все же на смартфоне предпросмотр сильно комфортнее.

Ну, поехали. Сразу скажу, что оригиналы снимков лежат в этом альбоме, и можете сравнивать прямо оттуда.

На первом снимке определить победителя трудно. Визуально мне больше нравится, как сняла вечерний парк RX100, однако отображение Mate 10 Pro более точное по цветовой гамме. Проработка деталей, скажем так, сравнимая.

Huawei Mate 10 Pro

Sony RX100 VI

Только, как говорится, есть нюанс. На Mate 10 Pro в дальнем конце дорожки мы видим лишь горстку пикселей. А зум RX100 позволяет разглядеть идущего человека. Да, выглядит он совсем не идеально. Но все же – виден.

Sony RX100 VI

Идем дальше. Вот дом на Бэйсуотер-роуд.

Huawei Mate 10 Pro

Sony RX100 VI

Снова мне трудно дать однозначную оценку. На фото RX100 чуть больше деталей, оно светлее. Но такого эффекта можно добиться от смартфонного фото при помощи автокоррекции в любом приличном редакторе. Ничья, в общем.

Идем по улице, два снимка на ходу.

Sony RX100 VI

Huawei Mate 10 Pro

Результаты абсолютно разные, сравнивать трудно. Но то, что получилось у смартфона, мне нравится больше.

Фото живой изгороди, в упор. На фото, сделанное RX100, явный брак. Тут, думаю, есть большая доля моей вины, но я банально не увидел, что часть листвы не в фокусе. Маленький нечеткий экран не позволяет разглядеть детали. Фото на Mate 10 Pro четкое, несмотря на плохое освещение.

Huawei Mate 10 Pro

Sony RX100 VI

Следующее фото – небольшая гостиница на другой стороне дороги. Мне кажется, смартфон справился лучше, потому что у камеры получилась какая-то засвеченная каша.

Huawei Mate 10 Pro

Sony RX100 VI

Сложный кадр, полустертая надпись на сером камне. Да еще и в полумраке. Победа RX100: буквы прочитать все равно трудно, но к четкости и проработке деталей вопросов никаких.

Sony RX100 VI

Huawei Mate 10 Pro

На следующем кадре с маленьким магазинчиком смартфон берет реванш: он нормально прорисовывает буквы на вывеске, тогда как у RX100 получается просто светлое пятно.

Sony RX100 VI

Huawei Mate 10 Pro

Но снова вмешивается мегазум камеры Sony: благодаря ему мы можем отчетливо разглядеть арабского мужчину в магазинчике.

Sony RX100 VI

Сфотографируем предметы на столе. Результат очень похож, снимок на RX100 нравится чуть больше.

Sony RX100 VI

Huawei Mate 10 Pro

Так, а теперь переместимся на презентацию. Фото сцены из темного зала. RX100 пересвечивает кадр.

Huawei Mate 10 Pro

Sony RX100 VI

Но мы все простим RX100 за зум. С приличного расстояния она позволяет снимать весьма качественные портреты людей на сцене. Результат творчества смартфона даже показывать не буду, там ползают какие-то букашки.

Еще один пример работы зума RX100 VI. Вот общий план демозоны.

Sony RX100 VI

А вот два ее фрагмента, снятых с рук с той же точки. Мне кажется, очень недурно.

Зачем еще нужна настоящая камера?

Если бы RX100 соревновалась не с прошлогодним Mate 10 Pro, а с новым Mate 20 Pro, с его 3-кратным оптическим и 5-кратным гибридным зумами, результат сравнения мог бы быть еще менее однозначным. Но даже старичок справляется очень неплохо, хотя его матрица физически в три с лишним раза (!) меньше той, что стоит в Sony. (1/2.9″ против 1”). Как такое вообще возможно?

Я уже не раз говорил, и не грех повторить в этот раз, что в современных смартфонах фотографии на самом деле корректнее называть рисунками. Мощный процессор, сравнимый по производительности в обработки графики с настольными решениями, «додумывает» изображение с матрицы, дополняя его деталями. Программные алгоритмы преодолевают законы физики, и это уже почти официально называется вычислительной фотографией. В настоящей камере подход более честный – там основная работа ложится на «плечи» оптики и матрицы. Электроника, разумеется, также участвует – в той же RX100 VI стоит процессор Bionz X, занимающийся разного рода улучшениями. Но все же предположу, что его функциональность сильно ограничена по сравнению с тем, на что способны смартфоны. Тем более, что на форумах шепчут – процессор практически не изменился со времен RX100 III, только обрел еще LSI-чип для обеспечения записи 4К.

Есть еще один нюанс – перенос файлов. Сейчас такое время, что снятый кадр хочется сразу же выложить в одну из соцсетей. Собственно, ради этого его частенько и делают. В Sony RX100 VI есть Wi-Fi 2.4 ГГц 802.11n, и, как я уже говорил выше, можно подключиться к нему, как к точке доступа, перекачать на смартфон снимок и выложить. Но это, скажем так, процесс. Пока подключился, пока перелилось, пока снова переключился на интернет… Для ускорения процесса по умолчанию перекачиваются урезанные до 2 мегапикселей кадры, а RAW нельзя скачать по воздуху вообще. Интересная (и довольно распространенная) фича – использование смартфона в качестве видоискателя. В этом режиме можно снимать не только фото, но и видео, вот только разгуляться особенно не получится – ресурс аккумулятора даже без активных сетевых соединений составляет 220-240 кадров. А с работающим Wi-Fi, естественно, и того меньше. Можно исхитриться и снимать с подключенным внешним аккумулятором (фотоаппарат поддерживает зарядку через порт micro USB), но это делает конструкцию весьма громоздкой. Кстати, в первой RX100 аккумулятора хватало на 350 кадров.

Такое сообщение камера выдавала при попытке подключения к любому роутеру

Что-то я уже начал придираться к мелочам. Давайте зайдем с другой стороны.

С инженерной точки зрения Sony DSC-RX100M6 – настоящий шедевр. Упихать зум такой кратности и качества, такую матрицу и такие дополнительные возможности в габариты сигаретной пачки… Ну, я просто снимаю шляпу. И цена за такой труд и такую сложную в производстве конструкцию вполне оправдана.

Но тут всплывает вопрос – а для кого эта камера? Кто будет с ней счастлив?

Казуальный фотограф, ценящий качественную картинку? Но он за те же 70 тысяч купит смартфон с хорошими камерами (выбор богат, от «серого» Xperia XZ2 Premium до белого-белого Huawei P20 Pro) и получит в нагрузку к камере отличный смартфон.

Продвинутый фотолюбитель? Так он возьмет новый кит a6000 с парой объективов с зумом, или поищет на сайте бесплатных объявлений комплект с a6300. И результат будет сильно бодрее?

Видеоблоггер? В теории да, но у RX100 нет влаго- и ударозащиты, что довольно важно в полевых условиях. Плюс здесь нет выхода на петличку, что существенно снижает шансы записать качественный звук. Я поискал аксессуар, решающий проблему хотя бы за деньги – не нашел. Плюс ролики в 4К не могут быть длиннее 5 минут, иначе электроника перегревается.

Шесть лет назад позиционирование RX100 было очевидным: все, кому нужно максимально высокое качество изображения при минимальных габаритах.

Сегодня значительную часть этого сегмента отожрали топовые смартфоны. И, получается, RX100 VI закрывает потребности тех, кому нужен максимально большой и качественный зум при минимальных габаритах. Много ли людей с такой потребностью, которые вдобавок готовы щедро платить за ее удовлетворение? Я не знаю. Судя по тому, что Sony не стала вкладываться в разработку нового 1-дюймового сенсора, и просто переносит его из камеры в камеру уже минимум 2 года, говорит о многом.

Итого

Смартфоны давно и с жутким чавканьем сожрали сегмент дешевых цифровых мыльниц. Те, кому нужно «просто фото», фотографируют на телефон и абсолютно счастливы.

Теперь приходит черед продвинутых компактов. Их способности впечатляют, инженерное мастерство их создателей вызывает глубокое уважение. Но цена на выходе получается очень внушительной, отсекая случайных покупателей. А покупатели неслучайные, жаждущие действительно хорошего изображения, предпочтут беззеркалку с матрицей APS-C, которая в ряде случаев обойдется дешевле.

Из новой RX100 получился бы хороший компаньон продвинутого смартфона. Для тех случаев, когда нужен зум побольше. Но тогда хорошо бы батарею побольше, а цену поменьше, причем существенно… В общем, замкнутый круг какой-то.

Кажется, первый раз пишу о технически совершенном продукте, но совершенно не понимаю – кому его будут продавать.

Мне кажется, будущее в этом сегменте за аппаратами, типа Samsung Galaxy K – с полноценным смартфоном и полноценной камерой. Те комбайны вышли слишком рано, когда железо еще не могло дорисовывать картинку с относительно маленькой матрицы с достаточной убедительностью. Теперь, как видим, это реальность. И я бы всерьез задумался о том, чтобы взять для работы аппарат, способный быть смартфоном, не хуже Huawei Mate 10 Pro, и камерой, не хуже Sony RX100 VI.

Интересно, кто выпустит его первым?